RU KZ
Центральной Азии пора быть представленной в Совбезе ООН

Центральной Азии пора быть представленной в Совбезе ООН

17:11 11 Ноябрь 2015 169

Автор:

Странам Центральной Азии необходимо привлекать мировое внимание к проблемам роста и приоритетам развития региона, заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов

Странам Центральной Азии необходимо привлекать мировое внимание к проблемам роста и приоритетам развития региона, заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

«Мы идем на место непостоянного члена Совета безопасности ООН с очень четким видением, мы имеем конкретную повестку. За нами опыт 23-летней независимой внешней политики, независимому государственному строительству. И этот опыт подсказывает нам, что региону, Центральной Азии, пора быть представленным на площадке Совета безопасности», - сказал министр, выступая в среду на первом заседании Астанинского клуба, организатором которого выступил Фонд первого президента Казахстана.

Е. Идрисов заметил, что страны Центральной Азии являются членами ООН более 20 лет.

«Все эти годы мы были заняты очень кропотливой работой по государственному строительству, выстраиванию отношений с внешним миром. Поэтому, мы считаем, что вместе с ростом глобального интереса к нашему региону, самому региону нужно оперативно выдвигать себя и привлекать глобальное внимание к проблемам роста, приоритетам нашего собственного развития и тем вызовам, с которыми мы вместе сталкиваемся в нашем регионе», - сказал глава МИД.

Он отметил, что «лозунг Казахстана в ООН – это синергия вопросов ядерной безопасности, которые представляют собой наибольшую угрозу существования человечества, и синергия вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности».

«Мы идем с региональной повесткой дня, мы идем с глобальной повесткой дня, и мы идем с собственным опытом и видением тех приоритетов, которые представляют интерес для всех членов ООН. Если нам повезет, и мы будем избраны в Совет безопасности, мы будем концентрироваться именно на этих вопросах. И мы будем продвигать идею той Евразии, которая могла бы стать площадкой, на которой синергия этих жизненно важных вопросов дала бы общие результаты для всех стран мира и, в первую очередь, для стран региона», - завершил Е. Идрисов.

Казахстан претендует на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2017-2018 гг.

Новости

Все новости