Центральную Азию продвинут как зону мира | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Центральную Азию продвинут как зону мира

Центральную Азию продвинут как зону мира

8154 13 Март 2017 18:02

Такую глобальную цель ставит перед собой Казахстан в Совбезе ООН.

Центральную Азию продвинут как зону мира

Автор: Ирина Севостьянова

Казахстан намерен продвигать интересы Центрально-Азиатского региона в Совете Безопасности ООН. Как заявил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, именно эта задача является основной.

«Своей основной задачей мы видим продвижение на площадке Совета Безопасности ООН интересов Центральной Азии, которая представлена в данном органе впервые за всю историю ООН. Мы намерены поднимать важные для региона проблемы региональной безопасности, по согласованию с нашими братскими государствами в Центральной Азии с тем, чтобы превратить наш обширный регион в зону мира, сотрудничества и безопасности», - сказал министр, выступая в ходе «правительственного часа» в мажилисе парламента.

По его словам, перед всеми странами региона сегодня стоит задача «совместными действиями создать условия для того, чтобы устранить предпосылки любых конфликтных ситуаций в регионе». Основная угроза для безопасности Центральной Азии исходит от Афганистана. При этом министр акцентировал внимание, что речь идет не о государстве Афганистан, а о территории. При этом угрозы эти носят транснациональный характер, и потому в их решении заинтересованы все страны, а не только ближайшие соседи Афганистана. Поэтому, подчеркнул он, очень важно «вместе работать организациям коллективной безопасности вне зависимости от того, какие государства входят в их состав».

Между тем, констатировал господин Абдрахманов, «на международной арене наблюдается определенная риторика, противостояние между, например, организациями Евроатлантического региона, Евразийского региона. Зачастую мы, к сожалению, видим, что используется членство в этих организациях некоторых глобальных игроков, используется для того, чтобы необоснованно подозревать эти организации в проведении той или иной политики, соответствующей интересам только их членов».

«Мы хотим, чтобы трибуна ООН использовалась и ОДКБ, и НАТО, и ШОС, и Европейским союзом, и ОБСЕ, и другими крупнейшими международными региональными структурами для того, чтобы они вырабатывали совместные подходы к решению проблем. В нашем случае речь идет о Центральной Азии. Поэтому сегодня, кроме упомянутых выше организаций, мы используем их для того, чтобы именно в Центральной Азии они нашли точки соприкосновения», - отметил глава МИД Казахстана.

Он также отметил, что повестка дня ООН станет главной не только для Казахстана, но и для других стран региона. Как глава МИД, он обратился к своим коллегам по Центральной Азии и «пригласил их учредить постоянно действующий форум министров иностранных дел Центральной Азии для обсуждения в нашем случае вопросов повестки дня Совбеза ООН, которые представляют взаимный интерес».

«Я думаю, такой форум можно будет и расширить. (...) Есть планы сегодня в связи с работой Республики Казахстан в составе Совета Безопасности ООН выработать подходы к созданию зоны мира, безопасности, развития у нас в регионе. Мы, кроме того, имеем сегодня уникальную возможность привлечь внимание всего мирового сообщества к тем задачам, которые стоят перед нашим регионом», - считает господин Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана пояснил, что «кульминацией» непостоянного членства в Совбезе ООН станет «ротационное ежемесячно обновляемое председательство, которое выпадет на долю Республики Казахстан в данном органе в течение января 2018 года».

«Центральным вопросом председательства будет принятие определенного документа. Это может быть резолюция Совета Безопасности ООН, для чего требуется консенсус всех членов этого органа либо заявление председателя Совета безопасности по Центральной Азии и Афганистану. До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами совета вопросов, представляющих интерес для Республики Казахстан. В этой связи все наши шаги, направленные на привлечение внимания мирового сообщества и Совета безопасности в частности к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Центральная Азия, будут проводиться в тесной координации с нашими партнерами по этому региону. После председательства нашей страны в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года будет проведена работа по практической имплементации достигнутых договоренностей», - заявил он.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: