Центральную Азию продвинут как зону мира

Центральную Азию продвинут как зону мира

Такую глобальную цель ставит перед собой Казахстан в Совбезе ООН.

13 Март 2017 18:02 8289

Центральную Азию продвинут как зону мира

Автор:

Ирина Севостьянова

Казахстан намерен продвигать интересы Центрально-Азиатского региона в Совете Безопасности ООН. Как заявил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, именно эта задача является основной.

«Своей основной задачей мы видим продвижение на площадке Совета Безопасности ООН интересов Центральной Азии, которая представлена в данном органе впервые за всю историю ООН. Мы намерены поднимать важные для региона проблемы региональной безопасности, по согласованию с нашими братскими государствами в Центральной Азии с тем, чтобы превратить наш обширный регион в зону мира, сотрудничества и безопасности», - сказал министр, выступая в ходе «правительственного часа» в мажилисе парламента.

По его словам, перед всеми странами региона сегодня стоит задача «совместными действиями создать условия для того, чтобы устранить предпосылки любых конфликтных ситуаций в регионе». Основная угроза для безопасности Центральной Азии исходит от Афганистана. При этом министр акцентировал внимание, что речь идет не о государстве Афганистан, а о территории. При этом угрозы эти носят транснациональный характер, и потому в их решении заинтересованы все страны, а не только ближайшие соседи Афганистана. Поэтому, подчеркнул он, очень важно «вместе работать организациям коллективной безопасности вне зависимости от того, какие государства входят в их состав».

Между тем, констатировал господин Абдрахманов, «на международной арене наблюдается определенная риторика, противостояние между, например, организациями Евроатлантического региона, Евразийского региона. Зачастую мы, к сожалению, видим, что используется членство в этих организациях некоторых глобальных игроков, используется для того, чтобы необоснованно подозревать эти организации в проведении той или иной политики, соответствующей интересам только их членов».

«Мы хотим, чтобы трибуна ООН использовалась и ОДКБ, и НАТО, и ШОС, и Европейским союзом, и ОБСЕ, и другими крупнейшими международными региональными структурами для того, чтобы они вырабатывали совместные подходы к решению проблем. В нашем случае речь идет о Центральной Азии. Поэтому сегодня, кроме упомянутых выше организаций, мы используем их для того, чтобы именно в Центральной Азии они нашли точки соприкосновения», - отметил глава МИД Казахстана.

Он также отметил, что повестка дня ООН станет главной не только для Казахстана, но и для других стран региона. Как глава МИД, он обратился к своим коллегам по Центральной Азии и «пригласил их учредить постоянно действующий форум министров иностранных дел Центральной Азии для обсуждения в нашем случае вопросов повестки дня Совбеза ООН, которые представляют взаимный интерес».

«Я думаю, такой форум можно будет и расширить. (...) Есть планы сегодня в связи с работой Республики Казахстан в составе Совета Безопасности ООН выработать подходы к созданию зоны мира, безопасности, развития у нас в регионе. Мы, кроме того, имеем сегодня уникальную возможность привлечь внимание всего мирового сообщества к тем задачам, которые стоят перед нашим регионом», - считает господин Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана пояснил, что «кульминацией» непостоянного членства в Совбезе ООН станет «ротационное ежемесячно обновляемое председательство, которое выпадет на долю Республики Казахстан в данном органе в течение января 2018 года».

«Центральным вопросом председательства будет принятие определенного документа. Это может быть резолюция Совета Безопасности ООН, для чего требуется консенсус всех членов этого органа либо заявление председателя Совета безопасности по Центральной Азии и Афганистану. До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами совета вопросов, представляющих интерес для Республики Казахстан. В этой связи все наши шаги, направленные на привлечение внимания мирового сообщества и Совета безопасности в частности к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Центральная Азия, будут проводиться в тесной координации с нашими партнерами по этому региону. После председательства нашей страны в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года будет проведена работа по практической имплементации достигнутых договоренностей», - заявил он.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

15 Май 2019 21:19 1694

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Впервые в истории Вооруженных сил Казахстана с миротворческой миссией в Западной Сахаре находится женщина-военнослужащая – Шолпан Таушева.

11 Февраль 2019 10:45 12657

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Фото: sputniknews.kz

В течение года вместе с военными из 30 стран майор Таушева будет участвовать в миротворческой миссии в качестве военного наблюдателя. С 2014 года в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН в качестве военных наблюдателей приняли участие 16 офицеров из Казахстана.

Но вот чтобы ряды казахстанцев в миротворческой миссии пополнила женщина – такое случилось впервые. Напомним, руководство Организации Объединенных Наций высоко оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих.

Впрочем, как обстоят дела с несением службы в миссии ООН у казахстанских военных, abctv.kz удалось узнать, что называется, из первых уст. Первая женщина-военнослужащая из Казахстана, которая несет службу в составе миротворческой миссии ООН, ответила на наши вопросы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: