Цены на фармацевтические препараты «обогнали» прошлогодние на 10%

Цены на фармацевтические препараты «обогнали» прошлогодние на 10%

10:07 26 Март 2021 3469

Цены на фармацевтические препараты «обогнали» прошлогодние на 10%

Автор:

Фото: Максим Морозов

В частности, сразу на 30% подорожал корвалол – «советские наследие» без доказанной эффективности, зато с серьезными побочными эффектами и привыканием.

Производство фармацевтической продукции в январе-феврале текущего года в стоимостном выражении достигло 25,6 млрд тг – на 30,4% больше в деньгах по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом реальный рост выпуска составил 9,2%, передает inbusiness.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В целом за 2020 год объем производства фармпродукции в РК достиг 138,3 млрд тг – в полтора раза больше, чем за 2019-й (реальный рост – на 47%).*

* Используются оперативные данные за январь-декабрь. Годовой рост рассчитан относительно оперативных данных аналогичного периода 2019 года.

Более 94% производства в секторе по итогам первых двух месяцев года пришлось лишь на 4 региона: Шымкент (7,2 млрд тг), Алматы (6,6 млрд тг), Алматинскую (5,3 млрд тг) и Карагандинскую (5 млрд тг) области. Заметим: по данным МИИР РК, расположенный в Шымкенте завод АО «Химфарм» увеличил объем выпускаемой продукции в 3 раза, а находящееся в Алматы АО «Нобел АФФ» – на 27%.

По плану МИИР РК в текущем году производство фармацевтической отрасли должно показать реальный рост на 5%. Положительное влияние окажет запуск производства вакцины против коронавирусной инфекции и пяти новых производств – АО «Химфарм», НИИ проблем биологической безопасности в Жамбылской области, завода по выпуску иммунобиологических препаратов и вакцин и т. д.

При этом, несмотря на рост производства в отрасли и позитивные планы на 2021 год, за январь-февраль рост цен на фармацевтические препараты составил 9,5% к январю-февралю 2020 года.

Стоимость всех основных товарных групп увеличилась в пределах 2,1%-31,3%. Существенно выросли в цене антисептики: 5%-ный раствор йода (+31,3%), этиловый спирт (+30,3%). Также заметно подорожал корвалол (+30,1%) – препарат без доказанной эффективности, зато с доказанным вызыванием привыкания и серьезными побочными эффектами. Выросли и цены на парацетамол (+15,9%), «Канефрон Н» (+11,2%), «Хилак форте» (+11,2%) и «Эссенциале форте Н» (+11,1%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29934

Материалы по теме:

budet-li-prodolzhenie-operacii-zhusan

chto-kazahstanskie-proizvoditeli-mogli-by-postavlyat-na-eksport

kukushkin-vyshel-vo-vtoroj-raund-odinochki-miami-open

biznes-perestal-vkladyvat-dengi-v-razvitie

pcr-test-dlya-passazhirov-stanet-servisnoj-uslugoj

загрузка

×