Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

11:49 23 Май 2020 5998

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Автор:

Султан Биманов

Трения между США и КНР вокруг Гонконга нервируют рынки и прессуют цены на нефть.

Рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Американские и европейские ведущие индексы завершили торги преимущественно ростом, правда, стоит отметить, что прирост был очень незначительным. Напротив, азиатские рынки, включая Китай, Индию, Южную Корею, Индонезию, Японию и Австралию, показали снижение. Причем наибольшее падение произошло с индексом гонконгской биржи Hang Seng, который обвалился сразу на 5,6%.

Поводом для такой динамики стал новый виток разногласий между КНР и США вокруг Гонконга. Вашингтон осуждает китайский законопроект по безопасности автономной территории. Советник Белого дома, Хассет, отмечает что выпад Пекина в сторону Гонконга очень плохо скажется на экономике КНР.

Любое решение властей КНР по ограничению автономности Гонконга заставит США пересмотреть принцип "1 страна, 2 системы" и статус всей территории, заявил в этой связи госсекретарь США Майк Помпео. Лидер республиканского большинства в Сенате Макконел отметил, что дальнейшее вмешательство Пекина в дела Гонконга приведет к повышенному интересу к пересмотру отношений США-КНР. МИД КНР в ответ заявил, что будет отвечать, если США будут продолжать давить на Китай.

Однако, несмотря на трения, индекс страха – VIX – снизился в пятницу на 4,6% до 28,1 пункта. Нефть Brent и WTI падает на 2,4% и 1,5% до $35,2 и $33,4 за баррель соответственно на американо-китайских разногласиях. Природный газ подорожал почти на 2% до $1,74 за млн БТЕ, однако в целом продолжает оставаться на низком уровне. Сектор драгметаллов растет в среднем на 0,7%-2,3%, за исключением палладия, упавшего почти на 4%, до $1981 за унцию.

Говоря о рынке черного золота, стоит отметить решение Royal Dutch Shell Plc о старте программы добровольных увольнений с выплатой пособия. Компания сокращает внешний набор персонала, включая контракты с экспатами. Rystad Energy прогнозирует в 2020 году падение спроса на нефть на 10,8%.

Большие ценовые движения идут и на европейском рынке газа. Отгрузки американского СПГ, по данным ICIS, в мае упали на 50% от максимумов до коронакризиса. Цены на газ в Европе еще ниже, чем в США – фьючерс ближайшего месяца торгуется по $1,3 за млн БТЕ, тогда как спотовая цена – $1 за млн БТЕ. И не исключено, что ценовое дно не достигнуто.

В пятницу спотовые краткосрочные контракты на бельгийской бирже ZTP и нидерладнской TTF в отдельные моменты падали до $34 и $35 тыс за куб.м. соответственно. Напомним, цены на голубое топливо в Северной Европе в апреле снижались до $72 за тыс. куб.м.; в начале мая - $67 за тыс куб.м.; по итогам минувшей недели цена на газ потеряла еще $5 за тыс.куб.м. Другими словами, падение за месяц с учетом пятничных минимумов составило почти в два раза.

И без того жаркую конкуренцию на газовом рынке на фоне слабого спроса подогревает Qatar Petroleum, планирующая нарастить производство СПГ к 2025 году в 1,5 раза до 110 млн тонн; к 2027 году -  вдвое. Компания запускает новые месторождения, а также закупает 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром в США запускаются новые СПГ-мощности. С 2020 году четыре проекта в отрасли получили экспортные разрешения.  Однако, как пишет Bloomberg, в июле покупатели могут отметить до 60% поставок американского СПГ из-за переполненных хранилищ.

Большая встряска идет на рынке недвижимости США. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в третьей декаде января выросли почти в четыре раза, до 8,5%, отмечают в Morgan Stanley. Более того, по итогам текущей недели ФРС США выкупил закладных на недвижимость на $80 млрд, или 77% всего недельного объема QE.

Nissan сократит 20 тысяч рабочих мест по всему миру, а в рамках реструктуризации бизнеса рассматривает ликвидацию бренда Datsun. Розничные продажи в Канаде в марте рухнули на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Тогда как Китай ввиду неопределенности отказался от таргетов по ВВП на текущий год. Тем временем Белый дом готовит план по новому пакету мер господдержки экономики.

Аргентина 22 мая не выплатила $500 млн процентов по своим гособлигациям, допустив таким образом девятый дефолт в своей истории. Власти страны объявили о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации долга, который продлятся до 2 июня.

Число заражений коронавирусом в мире по состоянию на утро 23 мая по данным университета Джона Хопкинса превысило 5,3 млн; летальных исходов – свыше 340 тыс. Главный санитарный врач США Фаучи уверен, что США смогут создать вакцину к конку 2020 года. В свою очередь Трамп заявил, что власти США не будут вводить ограничения в случае второй волны пандемии коронавируса.  

Султан Биманов

Материалы по теме:

vliyanie-bankovskoj-sistemy-rk-na-realnyj-sektor-ekonomiki

oslablenie-karantina-v-mire-uskoryaet-rasprostranenie-covid-19

v-vostochnom-kazahstane-razreshili-rabotu-bolshim-torgovym-obektam

kanelo-gotov-dratsya-s-sondersom-bez-zritelej

mok-zagovoril-ob-otmene-igr-v-tokio

загрузка

×