Цены на майский фьючерс WTI рухнули на 12%

Цены на майский фьючерс WTI рухнули на 12%

12:35 18 Апрель 2020 4815

Цены на майский фьючерс WTI рухнули на 12%

Автор:

Султан Биманов

Суточная сланцевая добыча нефти в США к концу 2020 года обвалится на треть, до 5,9 млн баррелей в сутки – JBC Energy.

Под занавес недели мировые цены на нефть сорта WTI зафиксировали 18-летний антирекорд – $18,03/баррель. Причем в ходе торговой сессии ценник на западно-техасскую нефть падал до $17,31/баррель. На этом фоне стоимость Brent незначительно подросла, до $28 за "бочку" (+1,4%).

К обрушению цены на WTI мог иметь отношение крупнейший биржевой фонд США – United States Oil Fund (USO), державший позицию объемом в 150 млн баррелей, сбросил майские фьючерсы и перекладывается в июньские. К слову, июньские фьючерсы на WTI незначительно просевший в ходе пятничных торгов, до $24,6, завершил неделю отскоком до $25,16/баррель.

Тем не менее ценовая спираль на нефтяном рынке в преддверии старта сделки ОПЕК+ закручивается сильнее. Саудовская Аравия заявляет, что суточная добыча до 1 мая составит 12,3 млн баррелей; после будет снижена до 8,5 млн баррелей за счет снижения производства на крупнейшем месторождении – Гавар. Более того, Катар объявил о рекордных двухзначных цифрах на поставки в Азию – до $9-13 к эталонным сортам.

Перенасыщенность рынков углеводородами в целом растет. Так, в пятницу был зафиксирован исторический минимум цен на СПГ в Северной Азии; стоимость угля падает до $34 за тонну против почти $80 на начало 2019 года. ВВП Китая в I квартале 2020 года в годовом выражении рухнул на 6,8%, что является наихудшим результатом с 1976 года.

Независимый исследовательский институт нефти и газа – JBC Energy прогнозирует обвал суточный добычи сланцевой нефти в США. Ее пик, по оценкам центра, был достигнут в ноябре 2019 года на уровне 8,17 млн баррелей в сутки; к концу текущего года суточная сланцевая добыча рухнет до 5,9 млн баррелей, или на 27,8%. По данным Reuters, суммарная добыча в штатах сократится на 730 тыс. баррелей в сутки; свыше 50% сокращений придется на три нефтегазовые компании – ConocoPhillips, Chevron и Occidental Petroleum.

Число инфицированных коронавирусом в мире на утро 18 апреля увеличилось за сутки на 85,5 тыс., до 2,269 млн случаев; количество летальных исходов выросло на 8,8 тыс., до 154,3 тыс. человек. На фоне давления США на КНР в части раскрытия информации и реальной картины по смертности от коронавируса Пекин признал занижение числа жертв почти вдвое, до 4632 человек. При этом китайские власти подчеркнули, что это не следствие попыток скрыть масштабы эпидемии, а результат хаоса первых дней эпидемии.

Власти США представили план по открытию экономики, состоящий из трех этапов. Отдельные штаты планируют старт данного процесса с 1 мая. На этом фоне баланс ФРС достиг нового уровня в 6,367 трлн долларов, достигнув рекорда в 29,1% ВВП США. С 15 марта баланс ФРС напечатал более $2,05 трлн.

Султан Биманов

Материалы по теме:

finansirovanie-covid-19-skolko-regionam-vydelili-na-borbu-s-virusom

covid-19-kak-akimat-almaty-narushaet-pravo-na-dostup-k-informacii

leme-hochet-povtornoj-vstrechi-s-golovkinym

kak-roditelyam-i-detyam-spravitsya-s-problemami-vo-vremya-karantina

beregis-prosnuvshegosya-drakona

загрузка

×