RU KZ
Цены на медь бьют многолетний рекорд на восстановлении Китая

Цены на медь бьют многолетний рекорд на восстановлении Китая

08:23 20 Декабрь 2020 10557

Цены на медь бьют многолетний рекорд на восстановлении Китая

Автор:

Султан Биманов

Дорожающая нефть активизировала буровую активность в мире на фоне стагнации коммерческих запасов в странах ОЭСР на фоне бушующей пандемии и локдаунов.

Фондовые рынки мира продолжают обновлять рекорды. Безусловными лидерами стали индексы США (0,4-3,2%), Германии (3,9%), Китая (1,4-2,2%), Бразилии (2,5%), Турции (2,7%) и Индонезии (2,8%). Европейский расширенный Euro Stoxx 50 вырос лишь на 1,7%, индийские индексы прибавили 1,8%, а японский Nikkei дал скромные +0,4%. В незначительном минусе на недельном марафоне закрылись рынки России, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Тайваня и Гонконга.

Рынок труда в США отражает сохраняющуюся слабость. Число новых заявок на пособие по безработице вторую неделю назад превзошло ожидания более чем на 10%, до 885 тыс. против 862 тыс. неделей ранее. К слову, докризисный еженедельный индикатор заявок колебался в районе 200 тыс. Число получателей пособий снизилось за неделю до 5,5 млн против 1,7 млн до пандемии.

Несмотря на трудовую статистику, ФРС США на очередном заседании повысила свои прогнозные ожидания по динамике американской экономики. Падение ВВП США в текущем году пересмотрено с -3,7% до -2,4%, а рост в 2021 году оценивается в 4,2% против 4% на предыдущем заседании. Ориентир по инфляции в текущем году несколько понижен, до 1,4%, тогда как в следующем ожидается опережающий рост до 1,8%.

Растет градус антироссийской риторики в конгрессе США, где Москву связывают с новыми кибератаками на ключевые правительственные учреждения. В частности, госсекретарь Майк Помпео заявил, что к атаке «довольно точно» причастны русские, а законодатели окрестили взлом «объявлением войны». Вашингтон объявил о закрытии и приостановке генконсульства во Владивостоке и Екатеринбурге соответственно.

Порция негатива досталась и Пекину. Госдепартамент обвинил Китай в помехах расследованию ВОЗ о причинах и обстоятельствах появления коронавируса, а также сокрытии всей информации о китайских вакцинах. Более того, администрация Трампа внесла список с 60 китайскими компаниями, аффилированными с ВПК КНР. В список попал крупнейший производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp, а отдельные провайдеры финансовых индексов объявили о том, что исключат компании из американского списка из своих индексов.

Пекин в свою очередь объявил об увеличении веса технологических компаний в своих фондовых индексах. Промпроизводство в КНР по итогам ноября ускорилось, показав прирост на 2,3%; розничные продажи остаются слабыми по итогам 11 месяцев, показывая снижение на 5,75% в годовом выражении; безработица на начало декабря улучшилась с 5,3% до 5,2%. Глава Китая Си Цзиньпин заявил о планах нарастить мощность ВИЭ в стране в три раза к 2030 году, до 1200 ГВт.

Позитив внутри Поднебесной положительно сказывается на котировках меди, которая на минувшей неделе впервые за более чем семь лет пробила планку в $8 тыс. за тонну, а фьючерс на баррель нефти сорта Brent впервые с 5 марта этого года превышал $52. Нефтяные котировки по итогам недели прибавили 4-5%. За нефтью активно следуют котировки золота и серебра, демонстрирующие укрепление на фоне слабости в ценах на платину и палладий. Природный газ в США за неделю также прибавил около 2%, оставаясь намного ниже ценника на рынках в Азии и Европе.

Коммерческие запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за неделю выросли на 1,97 млн баррелей, тогда как данные управления энергетической информации свидетельствуют о снижении за аналогичный период на 3,135 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 100 тыс. баррелей, до 11 млн в сутки. При этом минэнерго США ожидает снижения добычи сланцевой нефти в январе на 137 тыс. баррелей в сутки, до 7,44 млн. Запасы в странах ОЭСР в октябре упали на 55,3 млн баррелей, подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Коммерческие запасы газа сократились на 122 млрд куб. футов, что незначительно превзошло ожидания и предыдущий показатель в 91 млрд кубов.

Число буровых установок в мире, по данным Baker Hughes, в начале декабря достигло майского уровня в 1074 единицы на фоне роста цен на баррель нефти в среднем на $10 в ноябре. Рост буровой активности наблюдается по всему земному шару, за исключением Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Почти 40% установок приходится на США (310 буровых) и Канаду (95 установок).

Несмотря на положительные тенденции, перспективы рынка выглядят туманными в глазах аналитиков. МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть в следующем году в обновленной версии на 5,7 млн баррелей в сутки, ожидая реализации высокого риска нового скачка заражений на новогодние праздники и новую волну более жестких локдаунов в Европе, которые уже объявили Италия, Германия и ряд стран. Более пессимистичные прогнозы в своем ежемесячном докладе дает и ОПЕК на 2021 год, прогноз по которому ухудшен на 350 тыс. баррелей в сутки, до 95,89 млн; в текущем году спрос снизится, по данным картеля, на 9,77 млн баррелей в сутки, до 89,99 млн.

Тем временем эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. ВОЗ констатирует новый недельный рекорд по заражениям, а по итогам четверга был установлен новый суточный рекорд – почти 739 тыс. новых заражений; смертность также растет, показав в среду 13,7 тыс. летальных случаев в мире. Власти Нью-Йорка обсуждают вариант жесткого локдауна после Рождества, в то время как суточный прирост в США стабильно выше 200 тыс. в сутки, а ежесуточная смертность приближается к 3 тыс. Ухудшается ситуация в Бразилии, России, Великобритании, Германии и Турции. Общее число заражений и смертей от вируса, по данным Worldometers, достигло 76,5 млн и 1,7 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×