Цены на нефть мчатся к историческому рекорду

2598

Вчера до обновления исторического максимума не хватило буквально 8,5 доллара.

Цены на нефть мчатся к историческому рекорду

В начале нынешней недели котировки нефти резко подскочили на фоне возможного наложения эмбарго на российскую нефть, передает Inbusiness.kz. Вчера в моменте баррель марки Brent доходил в цене до 139,13 доллара, что является максимумом с июля 2008 года. Именно тогда, к слову, и был зафиксирован, казалось, вечный рекорд цен на нефть – 147,5 доллара за баррель.

Несмотря на то, что сейчас цены на нефть "опустились" до 125 долларов за баррель, мало кого удивит взлет цен на черное золото в ближайшее время выше 150 долларов за баррель. Подобные цены грозят росту мировой экономики, поскольку дорогое сырье увеличивает себестоимость продукции и разгоняет инфляцию.

Цены на нефть марки Brent с 1988 года

Вчера в США спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в письме к членам Демократической партии сообщила о возможном новом законопроекте по "изоляции России от мировой экономики". Помимо прочего, там указывается повышение тарифов на российский импорт. Голосование в палате за разрыв торговых отношений с Россией и Беларусью, а также за запрет поставок нефти из РФ пройдет уже сегодня.

В случае принятия новых санкций их последствия могут также рикошетом ударить по самим Штатам. Потому велика вероятность, что законопроект не пройдет. Сейчас цены на бензин в США достигли семилетнего максимума. В конце прошлой недели они уже доходили до 3,41 доллара (или 90 центов за литр). При этом американцы потребляют больше бензина на душу населения, чем какая-либо другая страна в мире. Показатель составляет порядка 5,5 литра топлива в день. Это, в свою очередь, уже давно оказывает давление на президента Штатов Джо Байдена. К началу марта рейтинг одобрения Байдена упал до рекордно низких 37%. Экономическую политику президента не одобряют 58% опрошенных, а работу в целом более 55%. Ситуацию усложняют так называемые промежуточные выборы в ноябре этого года, когда пройдет избрание новых членов американского конгресса. Его результаты могут значительно осложнить вторую половину президентства Байдена. Так, если бы выборы прошли сейчас, 49% зарегистрированных избирателей полагают, что предпочли бы кандидата от республиканцев, и только 42% отдали бы свой голос за демократов.

С другой стороны, США могут все-таки прийти к заключению договора с Ираном, сняв с Исламской Республики санкции на экспорт нефти. В последнее время стороны заметно продвинулись в переговорах, и они могут успешно завершиться в любой момент. В течение нескольких следующих месяцев это может вырасти в 1-1,5 млн баррелей в сутки дополнительного объема на мировой рынок.

Также США активизировали переговоры по Венесуэле, с которой также могут снять нефтяные санкции. Напомним, Венесуэла считается страной, крупнейшей по запасам нефти. Представители США взамен снятия санкций хотели ослабления отношений южноамериканской страны с Россией. Пока переговоры закончились неудачно, но, как дальше будут развиваться события, неизвестно.

Таким образом, серьезные меры против российского экспорта нефти могут сыграть злую шутку с Джо Байденом. И тогда мерами по распечатыванию собственных стратегических запасов точно не отделаешься. Только истощишь их и будешь вынужден пополнять уже по нынешним ценам. Согласно данным Reuters, Россия является крупнейшим в мире экспортером, если суммировать поставки сырой нефти и нефтепродуктов – около 7 млн баррелей в сутки. Это порядка 7% мировых поставок. Столь масштабный запрет был бы беспрецедентным в мировой истории.

Также высокие цены на нефть традиционно стимулируют американскую сланцевую промышленность. В последние недели количество активных буровых установок в США превысило 500, что является максимумом с начала пандемии в марте 2020 года. Согласно данным телеграм-канала Energy Analytics, в феврале 2022 года по всему миру работало около 1,7 тыс. буровых установок. При этом в сентябре 2014 года при аналогичных 97 долларах за баррель тогда было активно 3,7 тыс. буровых установок. Сейчас их стало меньше на 60%.

Хотя пока прямого запрета на российскую нефть нет, многие компании самостоятельно уже отказываются от закупок. В итоге российская марка Urals торгуется в большим дисконтом относительно эталонного сорта. Например, несколько дней назад Shell купила партию Urals со скидкой в 28,5 доллара за баррель к Brent.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал мировых лидеров не политизировать вопрос поставок нефти, поскольку энергетика – это свет и жизненная необходимость.

"Мы (ОПЕК) не являемся политической организацией и стараемся, насколько это возможно, находиться в стороне от политики. Мы также продолжаем работать над тем, чтобы деполитизировать поставки нефти… Между нами могут быть разногласия, но, пожалуйста, когда вы приходите в секретариат ОПЕК или встречаетесь виртуально, оставьте их в стороне", – заявил Баркиндо.

К концу нынешнего года ОПЕК+ должна наверстать снижение добычи нефти почти в 10 млн баррелей в сутки, введенное в мае 2020 года после обвала цен на нефть из-за пандемии коронавируса.  Однако организация испытывает трудности с фактическим наращиванием. Начиная с августа 2021 года многие члены ОПЕК+ не могут наращивать объемы в полной мере по своей квоте. При этом исполнение сделки ОПЕК+ в августе 2021-го составило 119%, в сентябре – 115%, в октябре – 116%, в ноябре – 117%, в декабре – 122% и в январе 2022 года – 129%. Тем самым в последние месяцы этот разрыв только продолжает увеличиваться.

Руслан Логинов