Цены на нефть могут обвалиться, потянув за собой тенге

Аскар Муминов Аскар Муминов
10147

Алжирская встреча не оправдала оптимистично настроенных рынков.

Цены на нефть могут обвалиться, потянув за собой тенге

Неформальный саммит ОПЕК, завершающийся сегодня в Алжире проходит за закрытыми дверями. Но просачивающаяся время от времени информация свидетельствует о том, что договорится о заморозке объемов добычи нефти, странам экспортерам сырья не удалось. Нефтяной рынок уже начал реагировать на новости из Алжира ценовыми колебаниями, эксперты отметили, что цены могут вновь заметно опуститься уже в ближайшее время, так как после встречи в Дохе рынки жили ожиданием прорыва в Алжире, и надежда на консенсус подпитывала стабильный рост нефтяных котировок. Для Казахстана исход очередных переговоров ОПЕК грозит вероятным ослаблением национальной валюты и ростом неопределенности, но страна может оставаться лишь наблюдателем в этом процессе, так как ее объемы на мировом рынке слишком незначительные, чтобы быть важным актором в переговорах. Россия занимает выжидательную позицию и на сокращение объемов добычи не пойдет, из-за риска потерять свое место на рынке. Ключевую роль в провале любых инициатив по снижению объемов добычи нефти сейчас играет Иран, который после снятия с его санкции намерен отвоевать свою долю рынка и не склонен к компромиссам.

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане еще до заседания ОПЕК в Алжире сказал, что вряд ли возможен консенсус. Одна из причин – зреющий конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Иран отказался от предложения заморозить рост своих объемов добычи на текущем уровне в 3,6 млн баррелей в сутки до конца 2016 года в обмен на сокращение объемов добычи со стороны Саудовской Аравии, отметив, что не приостановит рост до достижения предсанкционных объемов добычи в 4 млн баррелей. Саудиты, в свою очередь, на сокращение объемов также не согласны, если на это не пойдет в первую очередь иранская сторона. Пока крупные нефтяные игроки выясняют свои отношения, таким зависимым от ресурсов странам как Казахстан приходится лишь терпеливо ждать и испытывать на себе все воздействие негативных факторов колебаний на нефтяном рынке.

Просадка углубится
Аналитик инвестиционной компании "Альпари" Анна Бодрова в комментарии abctv.kz отметила, что цены на нефть уже начали отступление, но, вероятно, после появления официальной информации просадка углубится. Технически, целью продаж барреля Brent выступает диапазон $44,50-45, но очень многое будет зависеть от сопутствующих комментариев министров нефти стран, принимающих участие во встрече. Вслед за ослаблением позиций нефти вниз пойдет и тенге в паре с долларом США. Потенциал роста пары доллар/тенге - порядка 3-4%, считает она.

"Что касается иранской позиции, то с ней изначально все было максимально ясно: у страны есть четкие цели выхода на досанкционные уровни добычи и экспорта, текущие показатели близки к ним, но не идентичны. Вполне возможно, что как только Иран зафиксирует досанкционный уровень добычи нефти, его риторика изменится на "хотим продержаться у этих отметок как можно дольше, потому заморозка нам неинтересна". И вариант с мировой фиксацией суточной выкачки нефти снова провалится", - подчеркнула Анна Бодрова

Заместитель генерального директора  инвестиционной компании "ФИНАМ" Ярослав Кабаков также считает, что снижение нефтяных котировок продолжится, и они могут опуститься в район 42,5 доллара уже в ближайшие дни. Однако реакция рынка на результаты алжирских переговоров вряд ли будет продолжительной. Дело в том, что большинство игроков и не ожидали того, что на встрече будут достигнуты какие-то значимые решения, а только спекулировали на словесных интервенциях участников. Коридор 40-50 долларов сейчас обусловлен нижней границей окупаемости сланцевых проектов, и, вероятно, нефть выйдет из него не скоро. В то же время откладываемое ФРС решение о повышении ставки давит на доллар, что оказывает некоторую поддержку котировкам, заметил он. 

"Иран, вероятно, продолжит восстанавливать объёмы добычи, а, точнее, легализовать свой нефтяной экспорт, но на балансе спроса и предложения это существенно не скажется. Хранилища и даже свободные танкерные мощности в мире сейчас практически заполнены.

Некоторое давление на курс тенге очередное движение нефти к нижней границе ценового коридора, вероятно, окажет, однако не думаю, что реакция будет значительной – всё-таки текущий курс учитывает этот диапазон цен", - сказал Ярослав Кабаков.

Первая реакция
Вместе с тем, стоит отметить, что вчера баррель Brent обвалился почти на 2%. На фоне сообщения, что Саудовская Аравия не делала официальных заявлений по поводу договора об ограничении добычи сырой нефти, североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России обвалилась на 3,40% до 46,30 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 3,40% до 44,37 доллара за баррель. Многие производители уже попытались подготовить рынки к тому, что на принятие конкретных решений о заморозке и уж тем более сокращении объемов добычи не стоит.

Директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас  заметил, что базовый сценарий предполагает очередное разочарование бездействием картеля и отсутствием взаимопонимания внутри организации. С одной стороны, часть игроков недавно зафиксировала прибыль, не питая иллюзий по поводу переговоров. Этот факт может смягчить падение нефтяных котировок. С другой стороны, многие участники рынка по-прежнему делают ставки на успех встречи экспортеров. В целом же масштабы падения будут зависеть от посыла ОПЕК на будущее, заметил эксперт. Если последуют заверения в организации дополнительной встречи до ноябрьского саммита, потери будут частично компенсированы, подчеркнул он. Эксперт заметил, что поскольку нефть является номинированным в долларах активом, ее обвал окажет поддержку валюте, что потенциально сгладит  негатив от потенциально слабой статистики из Штатов и приведет к укреплению доллара и соответственно к ослаблению как тенге, так и рубля.

Аналитик ГК Инста Форекс Игорь Ковалев сказал, что игроки не спешат принимать радикальные торговые решения. Благодаря этому тенге еще удерживается на плаву вопреки сигналам с рынка "черного золота". Баррель Brent не устоял перед заявлениями о том, что предстоящее обсуждение будет носить лишь консультативный характер и никаких конкретных решений принято не будет. Кроме того, стало известно, что министр энергетики России Александр Новак решил покинуть Алжир, не дождавшись переговоров.

 "Однако в самые короткие сроки и тенге и рубль все же могут уступить доллару, если картель не придет к консенсусу в вопросе заморозки добычи. Шансы на такой исход весьма велики. К тому же, доллар может продолжить попытки восстановления на рынке форекс, что также сыграет против обеих валют", - сказал он.

Нужно отметить, что сегодня, 28 сентября, курс нацвалюты к доллару продолжил укрепляться. Максимальная стоимость сделки на утренних торгах KASE прошла по цене 337,1 тенге. Средневзвешенный курс доллара составил 336,84 тенге за доллар (-0,32 тенге)

Ниже 40 не предел
Директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин заметил, что хотя переговоры по заморозке объемов добычи еще ведутся, но позиция Ирана непреклонна: страна намерена продолжать наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционным 4 млн баррелей в день. При этом министр энергетики Анголы считает, что хотя текущие мировые цены и являются слишком низкими, заморозка объемов добычи может быть не лучшим способом нормализации обстановки, таким образом признаки согласия среди экспортеров отсутствуют. Скорее всего, переговоры завершатся ничем, и ситуация на мировых рынках энергоносителей останется без изменений. В этом случае баррель Brent имеет все шансы вернуться в район 43+ долларов, сказал он.

Аналитик ТелеТрейд Анастасия Игнатенко заметила, что хотя встреча в Алжире раскачала рынок нефти, однако не все потеряно. Так банк Goldman Sachs понизил прогноз цены нефти WTI на IV квартал 2016 года, поскольку баланс спроса и предложения оказался слабее ожиданий инвестбанка. Эти новости  могут помочь курсам валют немного восстановиться,  на это указывают и вышедшие  данные по запасам нефти от американского института нефти (API) указали на сокращение резервов на 0,752 млн. баррелей.

 "Техническая картина нефти говорит о том, что имеющаяся консолидация готова прорваться в любую из сторон, но цены близки именно к пробою нижней границы. Потенциальное движение будет мощным от 6 до 10$, а это значит, что при развитии негативного сценария вероятность погружения нефти марки Brent в район 35$ за баррель будет расти", - убеждена она.

Аскар Муминов