/img/tv1.svg
RU KZ
Цены на нефть могут обвалиться, потянув за собой тенге

Цены на нефть могут обвалиться, потянув за собой тенге

Алжирская встреча не оправдала оптимистично настроенных рынков.

17:50 28 Сентябрь 2016 6831

Цены на нефть могут обвалиться, потянув за собой тенге

Автор:

Аскар Муминов

Неформальный саммит ОПЕК, завершающийся сегодня в Алжире проходит за закрытыми дверями. Но просачивающаяся время от времени информация свидетельствует о том, что договорится о заморозке объемов добычи нефти, странам экспортерам сырья не удалось. Нефтяной рынок уже начал реагировать на новости из Алжира ценовыми колебаниями, эксперты отметили, что цены могут вновь заметно опуститься уже в ближайшее время, так как после встречи в Дохе рынки жили ожиданием прорыва в Алжире, и надежда на консенсус подпитывала стабильный рост нефтяных котировок. Для Казахстана исход очередных переговоров ОПЕК грозит вероятным ослаблением национальной валюты и ростом неопределенности, но страна может оставаться лишь наблюдателем в этом процессе, так как ее объемы на мировом рынке слишком незначительные, чтобы быть важным актором в переговорах. Россия занимает выжидательную позицию и на сокращение объемов добычи не пойдет, из-за риска потерять свое место на рынке. Ключевую роль в провале любых инициатив по снижению объемов добычи нефти сейчас играет Иран, который после снятия с его санкции намерен отвоевать свою долю рынка и не склонен к компромиссам.

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане еще до заседания ОПЕК в Алжире сказал, что вряд ли возможен консенсус. Одна из причин – зреющий конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Иран отказался от предложения заморозить рост своих объемов добычи на текущем уровне в 3,6 млн баррелей в сутки до конца 2016 года в обмен на сокращение объемов добычи со стороны Саудовской Аравии, отметив, что не приостановит рост до достижения предсанкционных объемов добычи в 4 млн баррелей. Саудиты, в свою очередь, на сокращение объемов также не согласны, если на это не пойдет в первую очередь иранская сторона. Пока крупные нефтяные игроки выясняют свои отношения, таким зависимым от ресурсов странам как Казахстан приходится лишь терпеливо ждать и испытывать на себе все воздействие негативных факторов колебаний на нефтяном рынке.

Просадка углубится
Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова в комментарии abctv.kz отметила, что цены на нефть уже начали отступление, но, вероятно, после появления официальной информации просадка углубится. Технически, целью продаж барреля Brent выступает диапазон $44,50-45, но очень многое будет зависеть от сопутствующих комментариев министров нефти стран, принимающих участие во встрече. Вслед за ослаблением позиций нефти вниз пойдет и тенге в паре с долларом США. Потенциал роста пары доллар/тенге - порядка 3-4%, считает она.

«Что касается иранской позиции, то с ней изначально все было максимально ясно: у страны есть четкие цели выхода на досанкционные уровни добычи и экспорта, текущие показатели близки к ним, но не идентичны. Вполне возможно, что как только Иран зафиксирует досанкционный уровень добычи нефти, его риторика изменится на «хотим продержаться у этих отметок как можно дольше, потому заморозка нам неинтересна». И вариант с мировой фиксацией суточной выкачки нефти снова провалится», - подчеркнула Анна Бодрова

Заместитель генерального директора  инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков также считает, что снижение нефтяных котировок продолжится, и они могут опуститься в район 42,5 доллара уже в ближайшие дни. Однако реакция рынка на результаты алжирских переговоров вряд ли будет продолжительной. Дело в том, что большинство игроков и не ожидали того, что на встрече будут достигнуты какие-то значимые решения, а только спекулировали на словесных интервенциях участников. Коридор 40-50 долларов сейчас обусловлен нижней границей окупаемости сланцевых проектов, и, вероятно, нефть выйдет из него не скоро. В то же время откладываемое ФРС решение о повышении ставки давит на доллар, что оказывает некоторую поддержку котировкам, заметил он. 

«Иран, вероятно, продолжит восстанавливать объёмы добычи, а, точнее, легализовать свой нефтяной экспорт, но на балансе спроса и предложения это существенно не скажется. Хранилища и даже свободные танкерные мощности в мире сейчас практически заполнены.

Некоторое давление на курс тенге очередное движение нефти к нижней границе ценового коридора, вероятно, окажет, однако не думаю, что реакция будет значительной – всё-таки текущий курс учитывает этот диапазон цен», - сказал Ярослав Кабаков.

Первая реакция
Вместе с тем, стоит отметить, что вчера баррель Brent обвалился почти на 2%. На фоне сообщения, что Саудовская Аравия не делала официальных заявлений по поводу договора об ограничении добычи сырой нефти, североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России обвалилась на 3,40% до 46,30 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 3,40% до 44,37 доллара за баррель. Многие производители уже попытались подготовить рынки к тому, что на принятие конкретных решений о заморозке и уж тем более сокращении объемов добычи не стоит.

Директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас  заметил, что базовый сценарий предполагает очередное разочарование бездействием картеля и отсутствием взаимопонимания внутри организации. С одной стороны, часть игроков недавно зафиксировала прибыль, не питая иллюзий по поводу переговоров. Этот факт может смягчить падение нефтяных котировок. С другой стороны, многие участники рынка по-прежнему делают ставки на успех встречи экспортеров. В целом же масштабы падения будут зависеть от посыла ОПЕК на будущее, заметил эксперт. Если последуют заверения в организации дополнительной встречи до ноябрьского саммита, потери будут частично компенсированы, подчеркнул он. Эксперт заметил, что поскольку нефть является номинированным в долларах активом, ее обвал окажет поддержку валюте, что потенциально сгладит  негатив от потенциально слабой статистики из Штатов и приведет к укреплению доллара и соответственно к ослаблению как тенге, так и рубля.

Аналитик ГК Инста Форекс Игорь Ковалев сказал, что игроки не спешат принимать радикальные торговые решения. Благодаря этому тенге еще удерживается на плаву вопреки сигналам с рынка «черного золота». Баррель Brent не устоял перед заявлениями о том, что предстоящее обсуждение будет носить лишь консультативный характер и никаких конкретных решений принято не будет. Кроме того, стало известно, что министр энергетики России Александр Новак решил покинуть Алжир, не дождавшись переговоров.

 «Однако в самые короткие сроки и тенге и рубль все же могут уступить доллару, если картель не придет к консенсусу в вопросе заморозки добычи. Шансы на такой исход весьма велики. К тому же, доллар может продолжить попытки восстановления на рынке форекс, что также сыграет против обеих валют», - сказал он.

Нужно отметить, что сегодня, 28 сентября, курс нацвалюты к доллару продолжил укрепляться. Максимальная стоимость сделки на утренних торгах KASE прошла по цене 337,1 тенге. Средневзвешенный курс доллара составил 336,84 тенге за доллар (-0,32 тенге)

Ниже 40 не предел
Директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин заметил, что хотя переговоры по заморозке объемов добычи еще ведутся, но позиция Ирана непреклонна: страна намерена продолжать наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционным 4 млн баррелей в день. При этом министр энергетики Анголы считает, что хотя текущие мировые цены и являются слишком низкими, заморозка объемов добычи может быть не лучшим способом нормализации обстановки, таким образом признаки согласия среди экспортеров отсутствуют. Скорее всего, переговоры завершатся ничем, и ситуация на мировых рынках энергоносителей останется без изменений. В этом случае баррель Brent имеет все шансы вернуться в район 43+ долларов, сказал он.

Аналитик ТелеТрейд Анастасия Игнатенко заметила, что хотя встреча в Алжире раскачала рынок нефти, однако не все потеряно. Так банк Goldman Sachs понизил прогноз цены нефти WTI на IV квартал 2016 года, поскольку баланс спроса и предложения оказался слабее ожиданий инвестбанка. Эти новости  могут помочь курсам валют немного восстановиться,  на это указывают и вышедшие  данные по запасам нефти от американского института нефти (API) указали на сокращение резервов на 0,752 млн. баррелей.

 «Техническая картина нефти говорит о том, что имеющаяся консолидация готова прорваться в любую из сторон, но цены близки именно к пробою нижней границы. Потенциальное движение будет мощным от 6 до 10$, а это значит, что при развитии негативного сценария вероятность погружения нефти марки Brent в район 35$ за баррель будет расти», - убеждена она.

Аскар Муминов

«Биржевые игры» покажут, с какими проблемами столкнется отрасль в биржевой торговле – Данияр Абулгазин

21 Октябрь 2020 12:44 2455

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», – сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 01.09.2020 г. был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.

«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», – отметил вице-министр энергетики РК.

Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты – на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть, какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», – прокомментировал Данияр Абулгазин.

В ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса РК. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

«Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет пятилетний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям», – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

«Сейчас оператором КПУ определено АО «НИТ», и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от трех до восьми единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3300, то, соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя», – рассказал генеральный директор ТОО PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым Интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, комитета госдоходов МФ РК и АО «НИТ».

«Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы», – завершил Данияр Абулгазин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

29 Сентябрь 2020 15:00 5501

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!