Цены на нефть начали новую неделю с повышения

Цены на нефть начали новую неделю с повышения

14:09 25 Май 2021 3185

Цены на нефть начали новую неделю с повышения

Автор:

Руслан Логинов

Четвертая с начала месяца попытка закрепиться на уровне 69-70 долларов.

В минувшую пятницу черное золото упало почти до месячного минимума, передает inbusiness.kz. На фоне новостей о возможном снятии санкций с Ирана котировки нефти марки Brent в моменте опускались до 64,7 доллара за баррель. Однако во второй половине торговой сессии нефть смогла отыграть около 3%, закончив неделю на 66,8 доллара за баррель. В начале нынешней недели сырье также продолжило расти. В итоге во вторник в первой половине дня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 68,2-68,5 доллара за баррель, марки WTI – 65,9-66,2 доллара за баррель.

Недельная динамика нефти Brent

Оптимизма инвесторам добавляют все большие надежды на восстановление спроса на нефть. Вчера один из наиболее авторитетных банков в мире Goldman Sachs выдал прогноз касательно цен на сырье. Так, цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель в IV квартале 2021 года, даже при условии возможного возобновления поставок сырья из Ирана. Аналитики банка считают, что рынок недооценивает восстановление спроса на нефть.

Между тем переговоры между Ираном и США, по мнению специалистов, последовательно идут к снятию санкций с Арабской Республики. На прошлой неделе решался вопрос о продлении мониторингового соглашения с МАГАТЭ, отказ от которого со стороны Ирана мог привести к проблемам в переговорах. Но Иран согласился продлить проверки агентства на своих ядерных объектах еще на месяц. Напомним, 23 февраля 2021 года в Иране инспекционная деятельность МАГАТЭ была ограничена. В Тегеране заявили, что доступ агентства будет восстановлен, в случае если будут приняты требования Ирана.

Дополнительный стимул повышению цен на нефть придает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в некоторых странах, в первую очередь в США. Полностью прошедшим вакцинацию гражданам страны уже разрешено не носить маски. Ко Дню независимости (4 июля) Белый дом планирует довести охват вакцинацией до 70% взрослого населения. Недавно президент США Джо Байден заявлял, что около 59% взрослого населения страна привито хотя бы одной дозой вакцины.

Благодаря успешно проводимой кампании по вакцинации в Штатах продолжает падать заболеваемость коронавирусной инфекцией. За последние семь дней показатель среднего количества заражений за неделю снизился с 33 тысяч случаев в сутки до 25 тыс. случаев. За месяц этот показатель опустился почти с 60 тыс. случаев. В Индии также постепенно снижается количество ежедневных случаев заражения COVID-19. В сравнении с 400 тыс. новых больных в начале мая в течение последней недели в Индии фиксируют 220-270 тыс. новых случаев.

Снижение заболеваемости COVID-19 в США

Согласно последней статистике, опубликованной Информационным агентством энергетики (EIA) на прошедшей неделе, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах увеличились на 1,32 млн баррелей. Притом что экономисты прогнозировали увеличение на 1,62 млн баррелей. Новая информация о запасах сырья в США появится завтра. Пока же специалисты прогнозируют снижение на 1,27 млн баррелей.

Статистика запасов сырой нефти в США (EIA)

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31116

Материалы по теме:

kpl-tobol-sokrashaet-otryv-ot-astany-v-nur-sultane

koronavirus-v-kazahstane-za-personalnye-dannye-mozhno-ne-bespokoitsya

prezident-kazahstana-utverdil-popravki-v-respublikanskij-byudzhet-na-2021-2023-gody

evrazijskij-bank-sosredotochitsya-na-biznese-vnutri-kazahstana

lechenie-ot-covid-19-v-kazahstane-poluchayut-32-254-chelovek

загрузка

×