Цены на нефть находятся под давлением накануне заседания ФРС США

3916

Похоже, рынок слишком рано начал рассчитывать на завершение ужесточения денежно-кредитной политики со стороны американского регулятора.

Цены на нефть находятся под давлением накануне заседания ФРС США Фото: pixabay.com

Нефтяные рынки остаются крайне волатильными в ходе последней недели, поскольку трейдеры пытаются разобраться в сочетании бычьих и медвежьих факторов, передает inbusiness.kz. Сначала в середине прошлой недели цены на нефть выросли, когда отчет  Информационного агентства энергетики (EIA) показал, что переработка сырой нефти достигла самого высокого уровня с августа 2019 года. Аналитики связывают рост с ожиданием высокого спроса в течение лета. Параллельно с этим запасы сырой нефти в США, по данным все того же агентства, за последнюю неделю сократились на 451 тыс. баррелей.

Запасы сырой нефти в США по данным EIA

В целом ситуация с запасами сырой нефти в США в последние недели неоднозначная. В последние пять недель они три раза повышались и два раза сокращались. Однако если смотреть данные по объему, то для совокупного снижения за пять недель хватило и снижения запасов по итогам двух недель. Так, за последние пять недель запасы сырой нефти в США сократились на 428 тыс. баррелей, а за последние десять цифра куда серьезнее – на 14,485 млн баррелей. Из чего следует вывод, что в последние недели фактический спрос замедлился.

Параллельно с этим растут седьмую неделю подряд запасы сырой нефти в ценовом центре WTI в Кушинге. Это один из главных торговых хабов для сырой нефти, именно здесь сходится несколько нефтепроводов и имеются значительные нефтехранилища. В настоящее время показатели близки к среднему за пять лет.

Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

Вчера же нефть за день упала сразу на несколько процентов. Так, цена сорта Brent рухнула сразу на 4% - с 74,79 доллара за баррель до 71,8. Американский бенчмарк WTI упал немного сильнее – на 4,1%, с 69,98 до 67,12 доллара за бочку.

Динамика цен на нефть марки Brent в последнюю неделю

Сейчас рынок рассчитывает, что пик процентной ставки Федеральной резервной системы близок, однако, даже несмотря на потенциальную паузу на ближайшем заседании американского регулятора, дальнейшее ужесточение ДКП все еще возможно. Повышение ставок ФРС привело к укреплению доллара, что сделало деноминированные в долларах товары более дорогими и оказало давление на цены на нефть и сырьевые товары. К тому же члены ФРС США периодически напоминают об устойчивости американской экономики.

Таким образом, рынки остаются напряженными в преддверии решения ФРС по процентной ставке. Заседание регулятора состоится уже завтра. Сейчас рынок больше склоняется к тому, что Федрезерв все же сделает паузу в повышении процентной ставки, в том числе для того, чтобы более объективно оценить, к чему ведет ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку подобные меры действуют с определенным временным лагом. К слову, сейчас процентная ставка в США находится на максимальном с середины 2006 года уровне – 5-5,25%.

Вероятность повышений процентной ставки на заседании ФРС 14 июня 2023 года

Читайте по теме:

Саудовский леденец: получится ли у ОПЕК+ поднять цены на нефть?

В связи с геополитическими условиями страны начали наращивать инвестиции в нефтегаз – МНЭ

Казахстан остается в "десятке" стран по доступности ГСМ в мире

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться