Цены на нефть нестабильны на фоне решений ОПЕК+

2936

Пролонгация сокращений и увеличение квот создают сложный фон для рынка.

Цены на нефть нестабильны на фоне решений ОПЕК+ Фото: inbusiness.kz

Цены на нефть за последнюю неделю продемонстрировали значительные колебания, что было обусловлено рядом событий, передает inbusiness.kz. Одним из них стало решение ОПЕК+ продолжить сокращение добычи нефти, стремясь "стабилизировать" мировые цены, что подразумевает их поднятие. Сокращение картеля было продлено до конца 2025 года, что по замыслу должно было поддержать цены на нефть на более высоком уровне, аналогично успеху 2021 года на фоне пандемии коронавируса. Однако, в отличие от того случая, текущее замедление восстановления экономики Китая и снижение глобального спроса на нефть ограничили эффект этих мер, что привело к снижению цен.

Вторая значимая новость касалась наращивания квот для Объединенных Арабских Эмиратов. С 2024 года ОАЭ будут увеличивать добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Это решение было принято для поддержания единства в ОПЕК+, но оно также создает риск дополнительного давления на цены, если спрос на нефть не вырастет на прогнозируемые ранее 2,2 млн баррелей в день. Повышение квот для одной страны может привести к некоторому дисбалансу на рынке, особенно если другие страны продолжат соблюдать строгие квоты на сокращение добычи.

Третьим фактором, влияющим на цены, стало решение на 37-й министерской встрече в Эр-Рияде продлить добровольные сокращения на 1,65 млн баррелей в день до конца 2025 года. Дополнительные сокращения на 2,2 млн баррелей в день, объявленные в ноябре 2023 года, также были продлены до конца сентября 2024 года. Эти меры должны были бы поддержать цены на нефть, но рынок уже адаптировался к данным сокращениям, что уменьшило их непосредственное влияние на цены.

Эксперты Bloomberg полагают, что по новому соглашению члены ОПЕК+ смогут увеличить поставки нефти на рынок с октября, что приведет к росту добычи в следующем году. Саудовская Аравия прогнозирует, что к декабрю объем добычи ОПЕК+ увеличится на 500 тыс. баррелей в день, а к середине 2025 года – на 1,8 млн баррелей в день. Эти прогнозы могут вызвать ожидания снижения цен, если рынок воспримет их как сигнал о возможном переизбытке предложения.

Некоторые страны, в том числе Казахстан, ранее нарушали условия сделки ОПЕК+, превышая установленные квоты на добычу нефти. Все это создает дополнительные проблемы для координации действий внутри картеля. Если нарушения продолжатся, это может подорвать доверие к способности ОПЕК+ поддерживать свои соглашения, что также будет давить на цены вниз.

Как итог за последнюю неделю цены на нефть марки Brent резко скатились почти на 8%. Если в прошлый вторник европейский бенчмарк торговался в районе 83,7 доллара за баррель, то во вторник нынешний они опускались ниже 77 долларов за баррель.

Падение цен на нефть в последние 7 дней

В условиях текущей глобальной экономической неопределенности и изменяющейся рыночной динамики ОПЕК+ сталкивается с непростой задачей поддержания стабильности на нефтяных рынках и достижения целевых уровней цен. И с этой задачей картель пока не справляется. Совокупное влияние сокращения добычи, изменения квот и роста добычи в следующем году создают сложный фон для прогнозирования цен на нефть, которые будут колебаться в зависимости от множества факторов, включая экономические показатели ключевых стран – потребителей нефти и глобальные события.

Читайте по теме:

Мировые цены на нефть резко упали и продолжают падать

Цены на нефть вновь упали

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться