Баннер втб
RU KZ
Цены на нефть падают к своему фундаменталу

Цены на нефть падают к своему фундаменталу

11:16 14 Ноябрь 2020 1651

Цены на нефть падают к своему фундаменталу

Автор:

Султан Биманов

Коммерческие запасы «черного золота» в США приблизились к верхней границе среднего пятилетнего объема.

Фондовые рынки мира в пятницу показывают смешанную динамику. В частности, ведущие индексы США и Европы выросли на 1-2,1% и 0,1-0,8% соответственно. При этом азиатские биржи припали, в частности, площадки Китая и Японии опустились на 0,3-1,7% и 0,6%. На развивающихся рынках картина более позитивная. Биржи Бразилии, Мексики и Турции растут на 1-2% соответственно.

Администрация Трампа объявила, что с 11 января следующего года вступает в силу исполнительный указ президента о запрете американским физическим и юридическим лицам покупать или продавать ценные бумаги китайских фирм, аффилированных с ВПК Китая. На этом фоне официальный Пекин присоединился к поздравлениям в адрес Джо Байдена в связи с победой на выборах. Более того, МИД КНР призвал Вашингтон перестать оказывать давление на китайские компании, пообещав им соответствующую защиту со своей стороны.

Доверительное сотрудничество между США и ЕС должно стать залогом нового альянса, заявила председатель комиссии ЕС Фон дер Ляйен, подчеркнув необходимость инвестировать в совместные возможности и сотрудничество с НАТО. Джо Байден может назначить Хиллари Клинтон на пост посла США в ООН, пишет Washington Post.

ВВП ЕС в III квартале текущего года снизился на 4,4% в годовом выражении и показал прирост на 12,6% к предыдущему кварталу по предварительным данным. Динамика экономических показателей ЕС демонстрирует признаки нового падения в поисках нового дна, пишет Bloomberg. Глава МВФ Кристалина Георгиева подчеркнула, что кризис далеко не закончился, а страны G20 согласовали новые условия реструктуризации долга в качестве помощи для бедных стран.

Безналичные расчеты в США сбавили обороты в первую неделю ноября, просигналил Bank of America. После выборов на рынке активизировались бычьи настроения среди инвесторов в акциях США. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что по итогам выборов в США максимально возможный размер пакета стимулирования для экономики составит $1 трлн. Американская Microsoft заявила о кибератаках российских и северокорейских хакеров на фармкомпании и компании, занятые разработкой вакцины от коронавируса.

Сырьевые товары демонстрируют разнонаправленную динамику. Нефть сортов Brent и WTI в пятницу снижается на 1,7% и 2,2%, до $42,8 и $40,2 за баррель соответственно. Природный газ также потерял в цене – треть процента, снизившись до $2,96 за млн БТЕ. Драгметаллы ведут себя по-разному. Золото, серебро и платина прибавляют в цене 1-1,6%, тогда как палладий подешевел на 0,7%.

Коммерческие запасы газа в США, по данным управления энергетической информации, за минувшую неделю выросли на 8 млрд куб. футов против ожиданий сокращения на 3 млрд кубов, на фоне сокращения неделей ранее на 36 млрд куб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что только трубопроводный газ может обеспечить энергетическую безопасность Европы, в отличиие от СПГ.

Ралли в нефти на этой неделе в свете близкого появления вакцины может прекратиться, так как это идет в разрез с фундаментальными реалиями рынка, отмечают аналитики Rystad Energy. При этом, по данным Минэнерго США, запасы нефти сократились и близки к коридору 5-ти летнего среднего показателя. Также правительство США выделит $130 млн на развитие технологий солнечной энергетики, посредством финансирования 67 исследовательских проектов в 30-ти штатах страны.

Суточная динамика заражения коронавирусом в пятницу показала новый рекорд в 656,5 тыс. случаев; смертность от вируса осталась у рекордных значений в 9,95 тыс. В разрезе стран по динамике распространения сохраняется ухудшение в США – до 183,5 тыс., а суточный прирост в Италии превысил 40 тыс., что ставит ее на третьем место в мире. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования Covid-19 и летальных случаев по состоянию на 14 ноября, согласно агрегатору Worldometers, составило 53,74 млн и 1,31 млн соответственно.

Султан Биманов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!