RU KZ
Цены на нефть продолжат определять поведение тенге

Цены на нефть продолжат определять поведение тенге

20:17 11 Октябрь 2019 3696

Цены на нефть продолжат определять поведение тенге

Автор:

Средневзвешенный курс тенге на KASE в пятницу укрепился после четырехдневного понижения.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,16% (на 0,61 тенге) и составил 389,52 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 390,13 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 389,51/$1. При этом минимальный курс составил 389,4/$1, максимальный – 389,73/$1, курс закрытия – 389,47/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $99,89 млн против $78,042 млн в четверг. Число сделок – 263.

«Сегодня курс укрепляется на фоне роста цен на нефть и снижения индекса доллара DXY. Параллельно происходит укрепление рубля против доллара. Говорить о том, что началась волна укрепления нацвалюты пока говорить рано», – прокомментировал ситуацию аналитик «Фридом Финанс» Ансар Абуев.

По его мнению, на следующей неделе вероятен сценарий достижения отметки 390,13, но затем повторного укрепления к 390,2, в худшем сценарии – к 390,6.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова обратила внимание на то, что курс тенге в пятницу чуть восстанавливает позиции в паре с долларом США.

«Все просто: «казахстанец» получил поддержку со стороны сырьевого фактора. Цены на нефть Brent утром растут почти на 2% и уже поднялись выше $60 за баррель, и это помогает тенге отыграть часть потерянных ранее позиций. Доллар США на новой неделе октября проторгуется в пределах 388-390,50 тенге, евро — в диапазоне 425-429 тенге, рубль — 5,98-6,03 тенге», – прогнозирует Бодрова.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что новостной фон был весьма противоречивым. Сообщения о негативном ходе американско-китайских торговых переговоров смутили инвесторов, что послужило причиной для снижения аппетитов к риску.

«Поскольку экономика Казахстана во многом зависит от сырьевого экспорта, то курс тенге чувствительно реагирует на изменения настроений на сырьевом рынке», – говорит Кочетков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также особое внимание обратил на нефтяные котировки.

«Курс тенге в пятницу несколько укрепился по отношению к доллару, прибавив 0,6 тенге и поднявшись до 389,52 тенге. Такая динамика наблюдалась на фоне наметившегося подъема цен на мировом рынке нефти. Нефтяные котировки растут после позитивной реакции инвесторов на заявления генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что участники сделки ОПЕК+ на очередной встрече в декабре могут рассмотреть все варианты по ее будущему. Он добавил, что все участники ОПЕК+ хотели бы сохранить стабильность на рынке, несмотря на более слабые прогнозы на 2020 год», – комментирует аналитик.

Также он отмечает и влияние на формирование курса тенге внутренних факторов:

«Влияние на расстановку сил на казахстанском валютном рынке оказывает также и активность в валютной секции Нацбанка Казахстана, который время от времени, очевидно, выходит на рынок с интервенциями. Финансовый регулятор старается не допустить роста курса тенге, так как слабая национальная валюта выгодна экспортерам, а также для увеличения золотовалютных резервов».

По мнению Калиаскара, тенге на неделе останется на текущих уровнях или еще немного подешевеет.

«Можно ожидать, что в ближайшей перспективе тенге может еще несколько подрасти на фоне подъема цен на нефть, вместе с тем, в перспективах недели он может остаться вблизи уровней пятницы или даже немного подешеветь. К доллару он будет двигаться в диапазоне 389,5-390,5 тенге», – резюмировал аналитик.

Отметим, официальный курс на 11 октября составляет 390,13 тенге за $1. 12-14 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 389,52/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 14-18 октября, составил 388,200 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.