Цены на нефть улетают выше 100 долларов за баррель

1994

Паника на рынках началась после российского вторжения в Украину.

Цены на нефть улетают выше 100 долларов за баррель

Сегодня утром, 24 февраля, президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции объявил о начале военной операции в Донбассе, передает inbusiness.kz. При этом он подчеркнул, что в планы России "не входит оккупация Украины".

"Должен обратиться к военным Украины, вы давали присягу народу, а не хунте, призываю немедленно сложить оружие и идти домой", – заявил Владимир Путин.

По сути, это стало началом вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Практически сразу в социальных сетях начали появляться видеоролики, сообщающие о взрывах и стрельбе в различных населенных пунктах Украины. Среди них: Херсон, Миргород, Ивано-Франковск, Харьков, Одесса, Мариуполь, Краматорск, Бердянск. Сирены противовоздушной обороны были включены в Киеве.

Рынки на переход конфликта в активную фазу отреагировали незамедлительно. Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent по состоянию на 14 часов времени Нур-Султана торгуется уже по 102,93 доллара за баррель. Стремительный рост начался как раз во время пресс-конференции Путина. Буквально за 4 часа нефть выросла почти на 5%. Сейчас темпы роста несколько замедлились, однако цена продолжает плавно расти. Это максимально высокий ценник на нефть с сентября 2014 года.

График движения нефти за последние сутки

По всей видимости, процесс снятия санкций с Ирана все же ускорится. Ни Европе, ни США столь высокие цены на нефть не нужны, поэтому они будут принимать меры по их снижению. В Иране по этому поводу говорят, что страна может увеличить добычу нефти с 2,5 млн баррелей в сутки до 4 млн баррелей в сутки примерно за 3 месяца. Также непосредственно в самих Штатах вновь намерены прибегнуть к распечатке своих нефтяных резервов. Напомним, ранее аналитики при цене на нефть в 95 долларов за баррель прогнозировали рост котировок дополнительно на 10%, в случае если конфликт России и Украины перерастет в вооруженную фазу.

Помимо нефти, Россия является главным поставщиком в Европу и другого важного энергоносителя – природного газа. Практически сразу после открытия торгов в Европе цены на газ выросли сразу на 35%, превысив 1,4 тыс. долларов за тысячу кубометров. Ранее представители США и Германии сообщали, что в рамках санкций в ближайшей перспективе не будет запущен "Северный поток – 2". При этом европейские потребители увеличили отбор российского газа из хранилищ.

Рост цен на газ в Европе за последние 5 дней

Также и Россия, и Украина являются крупными поставщиками пшеницы. Фьючерс на зерно на Лондонской бирже растет более чем на 3% и торгуется почти по 234 фунта. Цены на пшеницу находятся на исторически максимальных уровнях. Впоследствии высокие цены на энергоносители выльются в удорожание конечной продукции, потому что нефть и газ – это логистика и коммунальные услуги. Параллельный рост цен на продовольствие также способствует росту цен на продукты питания. Таким образом, уже только за счет этих факторов, не беря во внимание снижение курса российской и казахстанской валют относительно доллара, стоит ожидать повышения цен на большинство товаров даже местного производства и разгона инфляции.

Ожидаемо на открытии торгов рухнули российские фондовые рынки. Индекс Мосбиржи в момент демонстрирует падение на -28,80%, индекс РТС вовсе на -35,17%. Далеко позади остались уровни начала коронавирусной пандемии. Индекс РТС стремительно приближается к минимумам мирового финансового кризиса 2008-09 годов.

Динамика индекса РТС с 1996 года

Акции многих крупных российских компаний начали снижаться еще ближе к концу прошлого года. Но большая часть спада приходится на неделю. В целом за последние 4 месяца акции "Газпрома" обвалились примерно на 54%, "Лукойла" – на 42%, Сбербанка – более чем на 60%. Ближе к обеду 24 февраля Сбербанк сообщил, что включен в список блокирующих американских санкци,й и рекомендует клиентам перевести валютные контракты в другие банки.

Падение акций "Сбербанка" в течение полугода

При этом сегодня в мире растут защитные активы. Золото, про которое начали вспоминать на фоне всеобщего обесценивания, прибавляет уже +1,89%, что для такого низковолатильного актива является очень большим ростом. Сейчас тройская унция торгуется по 1946,6 доллара. Это максимальная цена на золото с января 2021 года.

Рост цен на золото за год

Руслан Логинов