Цены на нефть упали более чем на 7% за неделю

890

Сегодня черное золото предприняло попытку частичного восстановления после резкого падения в конце прошлой недели.

Цены на нефть упали более чем на 7% за неделю

В значительной степени на котировки сырья повлияли результаты недавнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС США). Впервые с 1994 года процентная ставка сразу была поднята на 75 базисных пунктов, в результате чего ставка выросла до 1,5-1,75%, передает inbusiness.kz.

При этом на следующих заседаниях регулятора ожидается дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Сейчас участники рынка всерьез опасаются рецессии в США, что может повлечь за собой сокращение производства, замедление роста глобальной экономики и, как следствие, снижение спроса на нефть. По итогам первого квартала 2022 года американский ВВП снизился на 1,5%.

В последнее время нефть во многом росла на фоне избыточного спроса и недостатка предложения. Теперь же в случае дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ведущих мировых центральных банков конъюнктура может поменяться в противоположную сторону. И хотя уже сейчас имеются некоторые цифры, говорящие о сокращении спроса, о каких-то глобальных изменениях на рынке пока рано говорить.

Согласно данным из доклада Международного энергетического агентства, получается, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в мире выросли в апреле по сравнению с мартом на 77 млн баррелей. Ранее на протяжении почти двух лет мировые запасы сырья стабильно снижались.

Вместе с этим последние две недели растут и запасы сырой нефти в США. По данным информационного агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране выросли на 1,956 млн баррелей, а неделей ранее на 2,025 млн баррелей. При этом в обоих случаях аналитики прогнозировали дальнейшее снижение запасов – на -1,304 млн баррелей и -1,917 млн баррелей соответственно. Новую статистику EIA опубликует послезавтра.

Статистика запасов сырой нефти в США по данным EIA

Нужно отметить, что на прошлой неделе в США выросла добыча нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, до 12 млн баррелей в сутки. Также по итогам апреля вырос экспорт нефти из Саудовской Аравии, достигнув двухлетнего максимума  с 7,235 млн баррелей в сутки в марте до 7,38 млн баррелей в сутки в апреле.

Вчера вечером и сегодня утром цены на нефть начали частично восстанавливаться после падения перед выходными. В моменте марка Brent дорастала почти до 116 долларов за баррель, однако сейчас цены вновь идут вниз, практически полностью растеряв рост. В моменте европейский бенчмарк прибавляет 0,2%, до 114,37 доллара за баррель. При этом американская WTI прибавляет почти 1,2% и дорожает до 109,23 доллара за бочку.

Динамика европейского бенчмарка Brent со вчерашнего вечера

Руслан Логинов