Цены на нефть выросли в ожидании эмбарго на российскую нефть

1891

Уже сегодня Еврокомиссия обсудит на заседании шестой пакет антироссийских санкций.

Цены на нефть выросли в ожидании эмбарго на российскую нефть

Ожидается, что страны Европейского союза планируют вводить поэтапное эмбарго против российской нефти, передает inbusiness.kz. По всей видимости, полностью отказаться от поставок российской нефти ЕС сможет не ранее конца нынешнего года. При этом не все страны – члены ЕС выступают за введение эмбарго. Ранее Венгрия, Словакия и Австрия выступали против запрета поставок нефти и газа из России, поскольку подобные санкции навредят самой Европе. Однако сейчас известно, что данные страны отозвали свое право вето в Евросоюзе на введение эмбарго. Теперь главным фактором того или иного решения ЕС станет Германия. Судя по последней риторике представителей ФРГ, вполне вероятно, что Германия также в конечном счете поддержит эмбарго.

При этом не до конца ясно, будут ли страны фактически соблюдать эмбарго в случае его формального принятия. Ранее inbusiness.kz писал, как страны, боясь репутационных издержек, делают громкие заявления об отказе от российских энергоносителей, но на деле не всегда следуют им. Например, используются маршруты с "неизвестным пунктом назначения". Помимо этого, российскую нефть смешивают с другими сортами, чтобы замести следы. А на днях стало известно, что Польша, будучи одним из главных инициаторов отказа от российских энергоносителей, продолжает закупать российский газ реверсом из Германии. Ранее Польша отказалась платить за газ в рублях, в результате чего "Газпром" перестал поставлять сырье в страну.

По состоянию на 2 мая, согласно данным Financial Times, Россия с 24 февраля продала углеводородов на 63 млрд евро. При этом Германия купила сырья у России на 9,1 млрд евро, Италия – на 6,9 млрд евро, а Нидерланды – на 5,8 млрд евро, что в совокупности составляет более трети всех продаж.

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал доклад о перспективах сырьевых рынков, согласно которому последствия на цены на продовольствие и энергоносители из-за войны в Украине могут длиться годами. По мнению аналитиков банка, нынешний рост цен на энергоносители стал наиболее значительным со времен нефтяного кризиса 1973 года. Ожидается, что по итогам 2022 года цены на энергоносители вырастут более чем на 50%. И хотя затем в 2023 и 2024 годах они снизятся, цены все равно останутся значительно выше среднего показателя за последние пять лет, который составляет 60 долларов за баррель.

В 2022 году средняя цена на нефть марки Brent составит 100 долларов за баррель, что является рекордно высоким уровнем с 2013 года. Это на 40% выше в сравнении с 2021 годом. В 2023 году средние цены предположительно снизятся до 92 долларов за бочку.

Нынешнюю неделю нефть марки Brent начала со снижения, в моменте дешевея до 103 долларов за баррель. В преддверии заседания Еврокомиссии цены отскочили и вновь пошли вверх, доходя до 108,3 доллара за баррель. Сейчас бочка Brent торгуется по 106,21 доллара. За неделю котировки нефти прибавили более 4,5%.

Динамика цен на нефть в последние три месяца

Руслан Логинов