Цены на нефть застопорились в ожидании новостей из Китая

2464

В Поднебесной сохраняется высокая неопределенность в отношении будущего потребления нефти.

Цены на нефть застопорились в ожидании новостей из Китая

В начале этой недели цены на черное золото немного корректируются на фоне сохраняющихся опасений касательно полного выведения китайской экономики из состояния локдауна, передает inbusiness.kz.

Так, в КНР фиксируют снижение ежедневных случаев коронавируса, однако в последнюю неделю заметно снизились темпы. За последние две недели снижение среднего за неделю числа суточных заражений коронавирусом упало на 60%. На прошлой неделе показатель составлял более 71%. Таким образом, инвесторы опасаются, что очередная волна COVID-19 продлится немного дольше, чем планировалось изначально.

Статистика заражений коронавирусом в Китае в последние 2 недели

Однако, как пишет РБК со ссылкой на Bloomberg, Китай, пользуясь ситуацией с потенциальным отказом Европы от российской нефти, наращивает закупки сырья у России. Пока в стране продолжает действовать карантин, Поднебесная пополняет свои стратегические запасы. В основном закупается сорт ESPO, добываемый в Восточной Сибири, что делает ее одним из наиболее вероятных вариантов в плане логистики. В мае морской импорт нефти в КНР вырос более чем на 45% в сравнении с I кварталом нынешнего года – с 750 тыс. баррелей в сутки до 1,1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, введение самосанкций со стороны европейских компаний в отношении российской нефти на данный момент оказывает лишь незначительное влияние на общий уровень поставок сырой нефти. Экспорт российской нефти перенаправили в Азию, при этом общий показатель доставки по морю сохраняется на высоком уровне.

Потоки российской сырой нефти по морю

Между тем в Европе так и не могут по-прежнему договориться о введении нефтяного эмбарго. Однако в ЕС уже также поняли, к чему может привести отказ от российского сырья в таком виде. По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в случае немедленного полного отказа от российской нефти Россия будет перепродавать топливо по возросшим ценам на другом рынке.

В итоге нефтяные котировки немного снизились после выходных и двигаются в боковике в начале этой недели. Так, в эти дни нефть марки Brent торгуется без резких изменений в диапазоне 109,4-111,45 доллара за баррель. Сегодня европейский бенчмарк в моменте немного снижается, на 0,25%, до 110,5 доллара за баррель. Аналогично и американская WTI, которая сегодня дешевеет на 0,15% и продается в эти дни в диапазоне 109,3-111,8 доллара за баррель.

Динамика цен на нефть марки Brent с начала этой недели

Таким образом, сейчас рынок замер в выжидательном состоянии и практически любые новости по изменению ситуации с COVID-19 в Китае, а также меры по ограничению импорта российской нефти будут восприниматься участниками рынка как сигнал для покупки и продажи активов.

Руслан Логинов