Цены на продукты питания продолжают разгонять инфляцию

Цены на продукты питания продолжают разгонять инфляцию

12:43 02 Март 2021 7200

Цены на продукты питания продолжают разгонять инфляцию

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

Бензин подорожал впервые за пять месяцев, а стоимость яиц растет даже не в сезон.

По итогам февраля рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 0,7%, передает inbusiness.kz.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в феврале их стоимость в среднем по республике увеличилась на 1,1%. И это:

  • Четвертый месяц подряд, когда продовольственные товары подорожали более чем на 1%, это произошло впервые со стыка 2018-19 гг.
  • Пятый месяц кряду, когда рост цен на продукты оказывается выше общего уровня инфляции.
  • Четвертый месяц подряд, когда рост цен оказывается выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Это говорит о том, что в годовом выражении стоимость продуктов вновь выросла: за последние 12 месяцев, по официальным данным, их стоимость увеличилась на 11,6%.

Социально значимые товары продолжают дорожать

В качестве одного из драйверов продовольственной инфляции в очередной раз выступили социально значимые товары. Так, стоимость яиц в прошедшем месяце увеличилась на 3,2%. Так сильно в феврале они не дорожали как минимум 11 лет. Более того, чаще всего в этот месяц стоимость яиц начинает снижаться – так было в предыдущие 4 года (в 2020-м – на 1,6%). С начала 2021-го яйца выросли в стоимости уже на 10,7%.

Самый сильный за последние 5 лет февральский рост цен произошел и на подсолнечное масло – 2,3%. Его стоимость растет уже 11 месяцев подряд, а за последний год стоимость продукта увеличилась на 41,9%. Сахар за это же время вырос в цене на 40,4%, в том числе в феврале – на 1,6% (в 2019 и 2020 годах цены в это время падали).

В конце февраля агентство по защите и развитию конкуренции объяснило, почему в республике дорожают социально значимые товары. В частности, рост цен на яйца связан с сокращением поголовья птиц (из-за вспышки птичьего гриппа в прошедшем году) и увеличением стоимости кормов. Сахар дорожает под влиянием роста цен у заграничных поставщиков, а масло следует за мировыми трендами – оно дорожает во всем мире. Впрочем, рост стоимости продовольствия отмечается по многим продуктам, так что ситуация в Казахстане связана и с мировыми трендами.

Рост цен на овощи и фрукты оказался меньше обычного

Справедливости ради стоит отметить, что не все социально значимые товары дорожают. Например, рис в феврале потерял в стоимости 0,3% – такое же снижение отмечалось и в январе. Капуста подешевела на 2%. Общий рост цен на фрукты и овощи составил 2,4%, и с учетом сезонности это хороший показатель: с 2017 по 2020 год в феврале рост цен был выше. При этом:

  • яблоки выросли в цене на 0,8%;
  • бананы – на 3,6%;
  • картофель – на 2,2%;
  • морковь – на 2,3%;
  • лук – на 1,1%;
  • свекла – на 2,5%.

Среди других продовольственных товаров обращают на себя внимание:

  • Мясо выросло в стоимости на 0,8%. Рост стоимости свинины составил всего 0,3% – за последние полгода она подорожала менее чем на 2%.
  • Пшено подешевело на 0,4%. Это произошло уже в четвертый раз за семь последних месяцев.
  • Рост стоимости муки составил 1,3%. Это наибольшие темпы роста с июля 2020-го.
  • Табачные изделия с начала года выросли уже на 4,8%, из которых 2,3% пришлись на февраль. Алкоголь за прошедший месяц стал дороже на 0,7%.

Поднялись цены на бензин

Непродовольственные товары и услуги растут в цене более скромными темпами, нежели продукты питания: в феврале первые подорожали на 0,4%, вторые – на 0,3%. Это меньше, чем годом ранее: в феврале 2020-го рост по обеим категориям составлял 0,5%.

В прошедшем месяце подорожал бензин – это произошло впервые за 5 месяцев. Темпы роста при этом составили 0,5%, что, в свою очередь, является максимальным значением с февраля 2020-го (тогда показатель составлял 2,1%). Дизельное топливо же продолжает дешеветь (уже 12 месяцев подряд), но все так же незначительными темпами: в феврале (как и в январе и 6 из 10 предыдущих месяцев) снижение составило 0,1%.

Дешевеют и некоторые коммунальные услуги:

  • Тарифы на холодную воду в среднем по Казахстану снизились на 1,3%.
  • На услуги водоотведения – на 0,4%.
  • На электроэнергию – на 0,3%.
  • На центральное отопление – на 0,1%.

Впервые с октября 2019 года в Казахстане не подорожали фармацевтические препараты – их стоимость осталась на уровне января. Зато амбулаторные услуги выросли в цене на 0,9%.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29507

Материалы по теме:

mihajlis-o-serii-s-magnitkoj-istoriya-pro-terpenie

vakcinaciya-masochnyj-rezhim-i-distanciya-alternativa-karantinu

bublik-v-singapure-bez-titula-no-s-rekordom

obnovlennoe-karantinnoe-postanovlenie-vstupit-v-silu-1-marta

iskusstvo-est

загрузка

×