Цены на продукты в Атырауской области продолжают расти

1844

СПК "Атырау" пытается предпринять меры для сдерживания цен.

Цены на продукты в Атырауской области продолжают расти

В целях реализации программы стабилизации цен на 2022-2023 годы социально-предпринимательская корпорация “Атырау” предоставила возмездные займы местным торговым сетям и производителям овощной продукции для пополнения оборотных средств – сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В рамках этих займов предприниматели обязуются в течение двух лет удерживать стабильные цены на ряд социально значимых товаров. Сегодня в специальных местах через стабилизационный фонд региона реализуется 18 наименований социально значимых продовольственных товаров по ценам в среднем на 21% ниже рыночных.
Так, литр подсолнечного масла “Затоба” стоит 895 тенге, килограмм сливочного масла – 3260 тенге, мясо – 2060 тенге, сахар – 515 тенге за кг, мука “Даулет” - 206 тенге, макароны весовые “Даулет” - 253 тенге, рис – 359 тенге, гречка – 746 тенге. Десяток яиц – 356 тенге, их реализация ведется с ограничением – не более 10 яиц одному покупателю.
В городском акимате утверждают, что дефицита продукции нет, а ограничения связаны с ростом цены на яйц. В связи с этим владельцы пекарен предпочитают брать их для производства теста большими партиями  по низкой цене – 35,6 тенге в сети “Идеал Маркет”. Этой ситуацией пользуются и перекупщики.

“Сеть “Идеал Маркет” приобретает яйца у поставщиков за 42 тенге, а продает по 35,6. Это объясняется тем, что они получили возвратный займ на пополнение оборотных средств и стабилизацию цен. Пользуясь этим, перекупщики стали забирать в супермаркетах по 20-30 кассет и продавать их уже по завышенной цене. Я только что вернулся из командировки, был в Караганде, Павлодаре – там в социальных точках яйца реализуют по 45 тенге. В связи с ростом цен у поставщиков мы планируем подать заявку в комиссию по управлению стабфондом о повышении стоимости данного социально важного продукта", – говорит директор департамента реализации государственных программ СПК “Атырау” Дмитрий Дю.

Повышение цен в точках, где реализуют продукцию стабфонда, ожидается не ранее 4-го квартала. А пока в супермаркетах "Идеал" ввели ограничение и продают не более десятка яиц одному покупателю.

В Атырауской области есть свои птицефабрики, но потребности региона они покрыть не в состоянии. Большую часть потребности покрывает продукция из Северо-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областей. По словам Дмитрия Дю, с Кульсаринской фабрикой ТОО “Атырау Сауда” (он же “Бақайқұс”) СПК “Атырау” не сотрудничает, она в основном обеспечивает Жылыойский район. Что касается фабрики “Алмалы кус” – в прошлом году в связи с неполадками электричества в цехах отсутствовала вентиляция, это привело к падежу 86 444 голов кур. Этот падеж нанес большой ущерб, и с тех пор фабрика никак не может выйти на  свою производственную мощность.

“В стабфонд доставлено 3 тонны продовольственных товаров, в том числе 1 953 тонны сельскохозяйственной продукции. Этот объем обеспечит область до мая 2023 года. Картофель, лук, морковь, капуста, продаются на четырех рынках города и в четырех торговых павильонах. Картофель реализуется также в 11 супермаркетах сети "Ярмарка”, – говорит директор Дмитрий Дю.

В целях стабилизации в регионе цен на муку первого сорта и хлеб, который из нее изготавливается, заключен договор с мукомольным предприятием. На сегодня в пекарни реализовано 4 005 тонн муки, в запасе осталось 606,5 тонны. Цена хлеба составляет 80-82 тенге за одну буханку.