Цены на сахар удивляли жителей Актау

69726

В Актау на этой неделе отличились продавцы сахара. Мало того, что жители города в поисках сахара объезжали все супермаркеты и рынки, так еще и вынуждены были договариваться о его покупке из-под полы.

Цены на сахар удивляли жителей Актау Фото: Любовь Семёнова

На прилавках некоторых актауских магазинов заметно снизился ассортимент  молока и молочной продукции, передает inbusiness.kz. Продавцы объясняют это временными сложностями в поставках из Беларуси.  Цена за литр молока 2,5% процента жирности варьируется от 449 до 682 тенге в крупных супермаркетах. Кефир такой же жирности стоит 482-551 тенге.  Разбег цен на творог одной и той же жирности – огромный. За пачку творога придется заплатить от 400 до 799 тенге.

Цены на сезонные овощи несколько снизились по сравнению с прошлым месяцем. Так, в супермаркетах  килограмм лука стоит 256 тенге, моркови – 366 тенге, картофеля – 266 тенге и капусты – 267 тенге за килограмм. На самом дорогом рынке в центре Актау овощи стоят на 50-60 тенге дороже. На оптовом рынке на 100-150 тенге дешевле.

Цены на мясо на рынках и в супермаркетах практически сравнялись. За килограмм говядины придется заплатить 3700-3800 тенге. Куры от местной птицефабрики обойдутся в 1321 тенге за килограмм.

Цена за 800-грамовую пачку гречки – от 800 тенге, на развес ее найти очень сложно. Килограмм риса  стоит 806 тенге, на крупных рынках его можно купить за 750 тенге. Весовые рожки стоят 289 тенге за килограмм, а килограмм муки – от 500 тенге. Подсолнечное масло с прилавков супермаркетов можно приобрести за 1000 тенге, на рынках – по 900 тенге за литр. Сливочное же масло стоит от 1650 тенге за пачку.

Сахар – странный предмет. Он вроде есть, но его сразу нет…

Чиновники в Актау отчитались о том, что из стабфонда для крупных торговых сетей продали 130 тонн сахара. И заявили – сахар в магазинах есть. Однако отчеты чиновников не поспевали за тем, с какой скоростью сахар сметали с прилавков. В социальных сетях то и дело появлялось видео драк, огромных очередей, а также жалобы на то, что в некоторых магазинах сахар продают только для "своих" – из-под полы.

Цены на сахар за прошлую неделю опускались до 550 тенге и поднимались до 940 тенге за килограмм. Сейчас, если повезет купить в супермаркете, то килограмм сахара здесь будет стоить 650-700 тенге, в магазинах у дома он намного дороже. К слову, лимит на продажу снижен с двух кило до одного килограмма в одни руки.  

Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!

Но более всего отличились "боги маркетинга" из Жанаозена. Там, в одном из магазинов покупателей вместе с сахаром заставляли покупать крупы или макароны.

"Мало того, что в очереди приходится стоять, так еще и заявляют: "Не нужны макароны – значит, сахар не получите!", – пожаловались покупатели.

С предпринимателем провели разъяснительную беседу. Он пообещал больше так не делать.

Любовь Семенова