Цены на стройматериалы продолжают расти

Цены на стройматериалы продолжают расти

13:22 02 Март 2021 7646

Цены на стройматериалы продолжают расти

Автор:

По мнению строительного бизнеса, рост цен на стройматериалы неизбежно отразится на цене жилья.

Предприниматели просят ускорить решение проблемы в рамках подписанной МИИР РК дорожной карты по решению проблемных вопросов в сфере строительства и ЖКХ. В нее вошли предложения НПП «Атамекен» по приведению в норму уровня сметных цен на стройматериалы, оборудование и заработную плату согласно рыночным.

По словам директора департамента строительства и ЖКХ НПП РК «Атамекен» Назиры Усеновой, ранее составителям сборников КазНИИСА были внесены позиции по строительным материалам для пересмотра на основании проведенного «Атамекеном» и строительным сообществом анализа, однако произошел скачок цен на ценообразующие материалы.

«В последние три месяца строители зафиксировали резкий скачок цен на арматуру, цемент и кабельную продукцию. В Нацпалату продолжают поступать обращения предпринимателей об удорожании строительных материалов, что может отразиться на рыночной цене жилья», – сказала Назира Усенова.

Наиболее дорогой оказалась арматура. В сметном сборнике за 2021 год тонна арматуры стоила 212 тысяч, однако рыночная стоимость, по информации застройщиков, доходит до 350 тысяч тенге и выше. Предприниматели связывают это с тем, что металлы торгуются на международных биржах и их стоимость привязана к доллару. Соответственно, цена сбыта даже для внутренних потребителей растет.

Аналогичная ситуация с цементом, например, разница в стоимости тонны цемента в справочнике и на рынке доходит до 30%.

«Это касается битума, мастики, отделочных материалов. Строители несут колоссальные убытки и вынуждены восполнять их за счет применения альтернативных материалов. Мы в очередной раз просим предусмотреть механизм, который учитывал бы в сборниках фактические цены, так как при бюджетном строительстве внести корректировку в сторону увеличения мы не сможем», – сказал заместитель директора ТОО VK Development Рустам Шкибанов.

Более того, поставщики-производители прогнозируют увеличение цен. Так, на начало года цена забивной сваи квадратного сечения по городу Нур-Султану составляет 6 тыс. тенге, по прогнозам поставщиков, сумма вырастет до 7,9 тыс. По словам директора департамента строительных нормативов и справочников ТОО BI Support Светланы Большаковой, в сметном сборнике цена товара на 2021 год составила 3800 тенге, что уже разнится с реальной ценой на 57%, если прогноз поставщиков сбудется, прирост составит 105%.

«Не забывайте о тарифах на свет, воду и тепло, которые поднимаются для производителя и ложатся в конечную стоимость его продукта», – отметила директор ТОО «Фирма Азия» Сауле Доскужанова.

В связи с ростом цен на стройматериалы, а по некоторым позициям он доходит до 100%, существенно выросла себестоимость строительства. Это особенно негативно сказывается на бюджетном секторе, так как рентабельность по госконтрактам ограничена сметными нормами. На сегодня коэффициент, предусматривающий увеличение сметной стоимости, рассчитывается от МРП и не учитывает изменения рынка – девальвацию, инфляцию, сезонное удорожание цен.

«К сожалению, проекты, которые прошли госэкспертизу, не сразу запускаются. Сначала уполномоченный орган проводит экспертизу, зачастую сроки, указанные в ПСД, а это три года, и фактическое начало строительства могут различаться на 1-2,5 года, но изменение цен за этот период не учитывается. Мы проанализировали текущие проекты компании, которые сейчас находятся в интенсивной стадии реализации, но должны были быть сданы в 2019 году. Их общая стоимость – 88 млрд тенге по проектной документации, однако реальное финансирование с пересчетом составляет 104 млрд, это 18% разницы», – отметил заместитель председателя правления холдинга по бизнес-сервису BI Group Игорь Морозов.

В связи со сложившейся ситуацией застройщики просили пересмотреть политику по непредвиденным затратам в сметах и внедрить метод эскалации цен в строительстве, то есть возможность корректировать стоимость проекта из-за изменения цен на материалы, машины-механизмы, оборудование. Более того, Союз строителей Казахстана предлагает системно подойти к вопросу и отобрать наиболее пострадавшие от ситуации проекты, чтобы провести корректировки в ближайшее время.

«Мы считаем, что правительство должно обратить внимание на эту проблему, поскольку она требует немедленного решения. Так как ситуация по некоторым проектам уже через полгода выльется в контрактные, а потом и в социальные проблемы. Есть инжиниринговые компании, технадзор, которые могут проанализировать и сказать, в каких проектах не хватит денег на реализацию, и направить их на корректировку», – предложил заместитель председателя правления Союза строителей Казахстана Серикжан Мергенбаев.

По словам заместителя председателя КДС ЖКХ МИИР РК Алмаза Идырысова, госорган в курсе о проблемах застройщиков.

«За два месяца 2021 года реально произошел скачок цен, сейчас мы их изучаем и готовим новый сборник сметных цен, но выйдет он лишь в марте. К сожалению, это не снимет полностью проблему, так как анализ мы проводим постфактум, после увеличения цен на рынке. Что касается нормы по непредвиденным затратам, мы готовы рассмотреть предложения бизнеса, но, чтобы ее ввести, необходимо пересмотреть саму методику и размер непредвиденных расходов. Тут для нас важно иметь правильную, обоснованную и доказательную базу», – отметил Алмаз Идырысов.

Также госорган готов пересмотреть методику расчета прогнозного изменения цен, которая сейчас основана лишь на прогнозном удорожании МРП и не учитывает реальную картину на рынке. Разработка новой методики займет пять месяцев.

«К сожалению, это не решит полностью проблему. Сейчас мы видим данные производителей и поставщиков на рынке, они разнятся с теми, что предоставляются в сметные сборники. Поэтому нам необходимо разобраться, существует ли у нас практика двойных данных, либо КазНИИСА ошибается в подсчетах», – пояснил Алмаз Идырысов.

Что касается корректировок сметной документации проекта, Алмаз Ыдырысов пояснил, что отрегулировать ситуацию можно в рамках договорных отношений, а именно путем корректировки сметной стоимости проекта по решению заказчика, поскольку принятие решения о корректировке сметной стоимости проекта является прерогативой заказчика.

«При этом каждый случай мы будем рассматривать отдельно. Нам нужно понять, почему происходит такой скачок со стороны производителей, возможно, среди них есть предприниматели, которые получают налоговые преференции или находятся в специальных экономических зонах, и мы сможем попросить снизить цену», – ответил на предложения бизнес-сообщества заместитель директора департамента бюджета промышленности, транспорта и коммуникаций МФ РК Аслан Шумаков.

Подводя итог совещания, Назира Усенова подчеркнула, что «Атамекен» и бизнес-сообщество готовы предоставить в госорган расчеты и анализ по удорожанию цен на рынке и оказать содействие в пересмотре методики прогнозного изменения цен.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29510

Материалы по теме:

kunkabaev-vzyal-pervyj-poyas-v-karere

zoologiyu-v-keramike-predstavil-86-letnij-professor-iz-harkova

kasym-zhomart-tokaev-poblagodaril-kazahstancev

kazahstanskie-muzykanty-prezentovali-diski-i-sygrali-koncert-k-yubileyu-bethovena

dohody-enpf-za-mesyac-uvelichilis-v-dva-raza

загрузка

×