Цены на вторичное жилье растут весьма сильными темпами

4448

И, как видно, останавливаться они не собираются.

Цены на вторичное жилье растут весьма сильными темпами

По данным БНС АСПиР РК, в феврале 2022 года стоимость вторичного жилья выросла на 5,5%. А это максимальное значение за последние (с февраля 2014-го) 8 лет, передает @DataHub_FCBK.

В прошедшем месяце сильнее всего выросли цены в двух городах: Атырау – на 8,6% и Нур-Султане – на 9,7%. К слову, в стольном граде только с начала года прайс подскочил уже на 14,5%.

Значительный рост стоимости жилья отмечается и в некоторых южных городах: Талдыкоргане (+6,9%), Таразе (+4,5%), Туркестане (+3,9%), Алматы и Шымкенте (по +2,8%).

В среднем по Казахстану на вторичном рынке по итогам февраля стоимость 1 кв. м составила 431,7 тыс. тенге.

Самые высокие цены, что ожидаемо, в северной (₸589,5 тыс.) и южной (₸456,4 тыс.) столицах. Самое дешевое – в Кызылорде (₸217 тыс.) и Актобе (₸222,2 тыс.).

Весьма важно, что индекс цен на рынке жилья формируется по данным на 20-е число отчетного месяца. То есть динамика цен, связанная с началом событий на Украине, здесь не отражена.

Рост цен на жилье идет не сам по себе, а на фоне увеличения спроса. В феврале казахстанцы купили 46 577 единиц жилой недвижимости. По сравнению с январем 2022 года показатель вырос на 39,6%, с февралем 2021 года – на 13,3%.

А в абсолютных цифрах месячный прирост составил 13 212 сделок.

Этот рост был ожидаем, учитывая январское падение на фоне попытки госпереворота. Число продаж за 2 месяца оказалось на 27,5% выше, чем в январе-феврале 2021-го, когда этот ажиотаж только набирал силу.

Пожалуй, главная неожиданность февральской статистики заключается в том, что третий месяц подряд лидером среди регионов по спросу на жилье является Карагандинская область – 6991 сделка. На втором месте с небольшим отставанием Алматы (6547ед.), на третьем – Нур-Султан (5907 сделок).

В Шымкенте количество реализованного жилья составило 1536 ед. – это минимальное значение за последние 12 месяцев.

Кстати, официальная публикуемая статистика по количеству сделок с жильем теперь стала более объемной: в нее добавилась информация по количеству комнат в проданных жилых помещениях. Так как подобная информация публикуется впервые, делать какие-то временные тренды не получится. Но зато можно лучше понять портрет покупателей.

Итак, в феврале:

• Самыми востребованными оказались двухкомнатные квартиры – было куплено 13 443 единицы, что составляет 28,9% от общего объема сделок.

• В Карагандинской области на долю двухкомнатных квартир пришлось 42% всех сделок с жильем. То есть доля в полтора раза выше среднереспубликанского уровня.

• А вот в Алматы и Нур-Султане более 43% всех продаж жилья обеспечили однокомнатные квартиры. Это намного больше, чем в любом другом регионе.

• В Кызылординской области трехкомнатные квартиры покупали чаще однокомнатных (130 ед. и 78 ед. соответственно).

А еще в ушедшем феврале в целом по республике в многоквартирных домах продано 43 единицы жилья с шестью и более комнатами: 8 сделок осуществлено в Нур-Султане, 5 – в Алматы.

Алихан Казбаев