Цены на яйцо задают торговые сети

Жанар Сердалина Жанар Сердалина
2211

Через 2-3 года Казахстан будет полностью обеспечен мясом птицы собственного производства.

Цены на яйцо задают торговые сети

Добиться этого позволит наращивание объемов производства мяса на действующих птицефабриках, а также строительство новых птицефабрик. "Сейчас в Казахстане строится 3-4 больших птицефабрики с мощностью более пятидесяти тысяч тонн мяса. Думаю, черед 2-3 года это позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в мясе птицы", - сказал в эксклюзивном интервью для abctv.kz президент ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана" Руслан Шарипов.

По его данным, в 2015 году в Казахстане было произведено 146 тысяч тонн мяса птицы. 50% произведено в Казахстане, еще 50% - это импорт. Из них 140 тысяч тонн – это американские окорочка. "Иностранного яйца в Казахстане нет, наверное, уже года два. Даже из России. Да, это было, когда в России отпустили рубль, а наш тенге держался, тогда в Казахстан поступало и яйцо, и мясо. Но в настоящее время яйцо может быть, чуть-чуть присутствует в приграничных городах. Мясо есть и американское, и украинское, и российское, на западе Казахстана чуть-чуть есть белорусское", отметил Руслан Шарипов.

Глава Союза птицеводов также оценил масштабы импорта в Казахстан оборудования для птицефабрик. "Приблизительно больше 20 млн. долларов. Напомню, что кроме зерновой части, в Казахстане больше ничего нет, все остальное ввозится из-за рубежа – оборудование, племенная птица, вакцины, всего свыше 20 наименований", - отметил Руслан Исмаилович.

Руслан Шарипов ответил на вопрос о том, какой может быть динамика цен на яйцо и мясо птицы в Казахстане в связи с наступлением осени, когда все традиционно дорожает. Комментируя эту тему, руководитель Союза отметил, что "цены на нашу продукцию всегда были "плавающими". Летом они даже ниже себестоимости, а когда осень, перед Новым годом или Пасхой – цены повышаются. "На сегодня птицефабрики продают яйцо, в среднем, по 15-16 тенге. А в магазине цены делают сами магазины и посредники. Зайдите в любой магазин, десяток яйца 300-350, то есть одно яйцо стоит 30-35 тенге. Это в магазинах на ровном месте получают двойную маржу", - констатировал президент Союза птицеводов.

При этом собеседник Atameken Business Chanel добавил, что "у нас цена не поднималась, потому что мы полностью 100%-но обеспечиваем яйцом внутренний рынок". "Мы не конкурируем с кем-то другими, мы конкурируем между собой. Если кто-то цену подымет - у него не будут покупать продукцию. Покупают у того, кто ниже продает, за счет субсидий из государства мы чуть-чуть получаем маржу", - резюмировал Руслан Шарипов.

Жанар Сердалина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться