Баннер втб
RU KZ
Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

11:37 02 Сентябрь 2020 8764

Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

Автор:

Карина Алимова

Какие изменения планируются в законодательстве для цифровизации земельных отношений.

Комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Казахстана разработал пакет законодательных изменений для цифровизации сферы земельных отношений в стране. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости» обнародован https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/documents/details/62202?lang=ru на сайте госоргана.

Одна из новелл поправок – указание стоимости земельных участков на публичной цифровой карте. Норму планируется дополнить в 10-ю статью Земельного кодекса РК.

«1) Статью 10 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о базовых ставках платы за земельные участки и кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте»; 2) статью 11 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о поправочных коэффициентах к базовым ставкам платы за земельные участки подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте», – сообщается в проекте закона.

Публичная кадастровая карта, в свою очередь, определяется в документе, как интерактивная цифровая карта местности, которая является государственным электронным ресурсом, созданная (создаваемая) путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, представляемая в графическом и текстовом режиме и содержащая сведения из земельного, правового, природного и иных кадастров.

Также в проекте информационная система единого государственного кадастра недвижимости предлагается как ресурс, содержащий сведения о границах земельных участков, собственниках этих наделов и землепользователях.

В законопроекте оговаривается и порядок предоставления земельного участка в электронном виде. Так, предоставление права на землю, находящуюся в государственной собственности, предлагается осуществлять следующим способом:

  • предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде;
  • предоставление права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставление права аренды земельного участка в электронном виде;
  • физические или юридические лица, заинтересованные в получении прав на земельный участок, подают заявление посредством портала электронного правительства с приложением схемы испрашиваемого земельного участка, формируемого на публичной цифровой карте, размещенной в информационной системе;
  • порядок предоставления осуществляется на региональных геоинформационных системах местных исполнительных органов посредством выбора земельного участка на «Публичной карте» информационной системы единого государственного кадастра недвижимости;
  • порядок предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан;
  • земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после: определения границ земельного участка; определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости; принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов); публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) на региональной геоинформационной системе и размещения информации на публичной кадастровой карте информационной системы.

Основанием для участия на торгах в электронной форме является подача заявления на участие в аукционе по продаже права частной собственности (право аренды) на земельный участок на электронной торговой площадке. При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в электронном виде заключение земельной комиссии не требуется.

Порядок предоставления права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставления права аренды земельного участка в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!