/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Цены на жилье быстрее всего растут в регионах

Цены на жилье быстрее всего растут в регионах

Недвижимость Алматы и Нур-Султана прошла карантин, практически не изменившись в цене, однако в целом ряде других городов произошел значительный рост. За весну жилье подешевело только в Кокшетау.

08:41 10 Июнь 2020 3080

Цены на жилье быстрее всего растут в регионах

Автор:

Алексей Никоноров

Вторичный рынок: рост цен после карантина

По данным комитета по статистике, в марте-мае 2020 года цены на жилье на вторичном рынке в республике выросли на 1,3%. В период, когда по всему Казахстану действовали карантинные меры, средняя стоимость квадратного метра выросла более чем на 2,7 тыс. тенге, составив на начало июня 208,1 тыс. тенге. Нынешний весенний рост стал самым сильным за последние как минимум пять лет: например, в марте-мае 2019 года рост цен составил 1,2%, в 2018 году – 0,3%, а в 2016-17 годах жилье в это время года вообще дешевело (на 1,7% и 0,3% соответственно).

Изначально на рекордный рост цен ничего не указывало. В марте они увеличились на 0,3%, а в апреле вообще впервые за два года (с марта 2018-го) не выросли. Главная причина – сниженный спрос, который был обусловлен ограничениями в передвижениях, а также неработающими риелторскими конторами, нотариусами и ЦОН. По данным комитета по статистике, в апреле 2020 года в республике было совершено всего 5,2 тыс. сделок купли-продажи – это в 5,4 раза меньше показателей годичной давности.

Однако в мае продавцы наверстали упущенное: цены на вторичном рынке выросли сразу на 1%. Явление это не уникальное, но и не самое частое. С начала 2016 года более высокий рост цен происходил лишь трижды: в январе 2016-го (+3,2%), августе 2019-го (+1,2%) и феврале 2020-го (+1,1%). В целом же за пять месяцев стоимость вторички в среднем по республике уже выросла на 3,2% против 1,9% в январе-мае 2019-го. И это также самый быстрый рост за последние как минимум пять лет.

Интересно, что предыдущие резкие скачки цен были спровоцированы ростом цен в крупнейших городах республики – Алматы и Нур-Султане. Однако нынешней весной ситуация иная. Вторичное жилье в южном мегаполисе за три месяца прибавило в стоимости 0,1%, а в столице цены не изменились вообще. На среднереспубликанский показатель в этот раз влияли регионы. В частности, в мае:

  • Цены на вторичное жилье в Усть-Каменогорске выросли на 6,1%, или 11,5 тыс. тенге, за квадратный метр. Это больше, чем за последние четыре года, вместе взятые.
  • В Караганде рост цен составил 4,7%, или 9,7 тыс. тенге, что для региона является максимальным месячным ростом как минимум с начала 2016 года.
  • Рост цен в Павлодаре в мае составил 3,3%, или 6,4 тыс. тенге, за квадратный метр – это максимальный рост за 7 месяцев.
  • В Костанае рост цен в мае составил 2,3%, но еще в марте стоимость квадрата тут поднималась на 4,1%. Таким образом, за весну стоимость вторичного жилья в городе увеличилась на 13 тыс. тенге за квадратный метр.
  • В Таразе майский рост цен составил 1,3%, или 2,5 тыс. тенге.
  • В Семее – 1,2% (максимум за семь месяцев), или 2 тыс. тенге.

Впрочем, есть и исключения. По итогам весны в двух городах республики вторичное жилье подешевело. Это произошло в Атырау и Кокшетау. Впрочем, снижение цен тут получилось скорее символическим – 12 и 879 тенге за квадратный метр соответственно.

Аренда: цены стали расти еще в марте

Если цены на вторичном рынке начали расти уже после смягчения карантина, то аренда жилья резко подорожала в самом начале карантина. В марте стоимость в среднем по республике увеличилась на 1,6% (максимальный показатель с сентября 2018-го – 2%), после чего темпы снизились: 0,8% в апреле и 0,2% в мае. Как итог: за весну стоимость аренды увеличилась на 2,6%. И это также максимальное значение за последние как минимум пять лет: в 2019 году цены не менялись, в марте-мае 2018-го – выросли на 0,3%, а до этого две весны подряд аренда дешевела.

За пять месяцев аренда квартир в Казахстане подорожала на 4% – и это также максимальный показатель по крайней мере с 2016 года.

И вновь общая динамика обошла стороной крупнейшие города республики. По официальным данным, стоимость аренды в Алматы текущей весной выросла всего на семь тенге за квадратный метр, в Нур-Султане цены не поменялись, а в Шымкенте упали на 14%. Главным же драйвером стал Талдыкорган. В марте стоимость аренды квадратного метра жилья тут выросла на 10,1%, в апреле – на 16,3%. Таким образом, за время карантина аренда жилья тут подорожала более чем на четверть – до 1680 тенге за квадрат. А это значительно больше среднереспубликанского показателя (1577 тенге).

В Караганде аренда жилья еще в марте выросла на 7,9%. Причем, по данным официальной статистики, это был первый случай роста за 2,5 года (в сентябре 2017-го – 2,2%). На 7,3% за весну выросла стоимость аренды в Уральске, на 6% – в Таразе, на 2,5% – в Кызылорде.

Новое жилье: Актобе и Караганда – лидеры по росту цен

Зато стоимость нового жилья практически не поменялась. По данным комитета по статистике, в марте-мае 2020 года стоимость квадратного метра в новостройках в среднем по республике увеличилась на 0,3% — это минимальное значение для весны за последние три года. В марте стоимость выросла на 0,1%, в мае – на 0,2%, а в апреле не изменилась – это произошло впервые с июля 2018 года. То есть новостройки в Казахстане дорожали 20 месяцев назад и остановить этот процесс помог только коронавирус.

В Алматы и Шымкенте цены на новое жилье остались на уровне февраля, а вот в Нур-Султане немного подросли – на 885 тенге за квадратный метр. Но это немного по сравнению с Актобе, где расценки за весну выросли на 6,8%, или более чем 11 тыс. тенге, за квадратный метр. Вновь не обошлось в топ и без Караганды – Рост стоимости квадрата на 8,7 тыс. тенге, или 3,8%.

К слову, Кокшетау стал не только единственным городом республики, где подешевело вторичное жилье, но и единственным городом со снизившимися ценами на новостройки. Квадратный метр нового жилья в этом городе, по официальным данным, подешевел в мае на 2,1 тыс. тенге. Впрочем, этому предшествовал докарантинный всплеск цен: в феврале расценки тут увеличились на 25,5 тысячи.

Алексей Никоноров

Цены на жилье остановились

За три последних месяца стоимость квадратов оставалась почти неизменной.

09 Июль 2020 08:07 1119

Цены на жилье остановились

В минувшем июне цены на жилую недвижимость практически не изменились. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, на вторичное благоустроенное жилье повысились всего на 0,7%, неблагоустроенное – на 0,4%. Стоимость новостроек выросла на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца.

Показатели не сильно отличаются от майских. В предыдущем месяце цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1%, неблагоустроенного – на 0,5%, продажи нового – на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье тогда стала выше на 0,2%.

В апреле 2020 года стоимость жилья даже не колебалась. Арендная плата за благоустроенное жилье увеличивалась на 0,8%.

Если же сравнивать цифры на рынке жилой недвижимости с ситуацией в декабре 2019 года, то больше всего за это время подорожала вторичка – на 3,9%. Первичка повысилась в цене на 1,9%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане замедляется строительство жилья. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию было введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составляла 4,6 млн квадратных метров.

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место.

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79-я.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 7495

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!