Цены на жилье: что будет дальше?

Цены на жилье: что будет дальше?

15:29 15 Март 2021 25520

Цены на жилье: что будет дальше?

Автор:

Динара Куатова

Чем объясняется февральский всплеск активности по сделкам купли-продажи жилой недвижимости.

На 90% увеличилось количество заключенных договоров купли-продажи жилья за минувший февраль. В прошлом месяце в стране совершена 41 101 сделка. С чем связана резкая активность на рынке, в беседе с inbusiness.kz мнением поделилась вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Елена Грива.

В первую очередь, рассматривая ситуацию, спикер предложила посмотреть на январский показатель операций с жильем в стране. По данным бюро национальной статистики РК, количество сделок купли-продажи в первом месяце года снизилось на 32,6%. Что объясняется решением многих казахстанцев, полагает Елена Грива, отложить покупку на февраль в связи с ожиданием открытия доступа к пенсионным накоплениям.

Источник: Елена Грива, по данным бюро национальной статистики РК

«То есть на февраль пришлись сделки людей, которые планировали покупку в январе, но отложили на февраль. Также отразилось влияние изъятых пенсионных вкладов. Так, по состоянию на 9 марта количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 139 тыс. на сумму более 721 млрд тенге. 99,7% изъятых накоплений граждане намерены направить на решение жилищных вопросов. 92,5% изъятых накоплений приходится на Мангистаускую область, Алматы и Нур-Султан. На рынке сейчас происходит то, что должно происходить, когда один из факторов, влияющих на спрос, меняется», – отметила эксперт.

К факторам, которые влияют на спрос, отметила она, относятся платежеспособность населения, которая складывается от уровня дохода людей и тенденций его изменения, доступность денежных средств – кредиты, жилищные программы.

«Мы сейчас наблюдаем доступность пенсионных средств, наличие областей надежно выгодного инвестирования свободных денежных средств. Многие люди сейчас приобретают недвижимость с целью ее перепродажи. И, конечно, это скажется на изменении цен на недвижимость в дальнейшем. Также к факторам спроса относятся объем строительства, миграция, политико-психологические факторы, а также связанные с феноменом массового сознания. На него следует обратить внимание, потому что в данный момент он срабатывает. Люди покупают недвижимость, находясь в некой ажитации. О росте цен на недвижимость сейчас много говорится. Конечно, многие люди напряжены – что будет в дальнейшем? Если сейчас не снять пенсионные накопления, которые возможно снять и не вложить их в недвижимость? Будет ли эта программа доступной в дальнейшем? Сейчас создан некий ажиотаж», – считает Елена Грива.

Дальнейший сценарий с ценами на жилые «квадраты» будет зависеть от поведения продавцов, которые приобретают недвижимость сегодня. И на рынок предложения могут выйти те, кто приобрел жилье с использованием пенсионных.

«Что будут делать покупатели, которые сейчас приобретают недвижимость?

Недвижимость, если она выкуплена полностью, ее можно продавать сразу же. Часть людей будет, покупая недвижимость, с использованием своих пенсионных накоплений планировать ее продать.

Тогда есть вероятность, что большое количество людей выставит недвижимость на продажу. То есть количество предложения увеличится, а количество спроса уменьшится. При условии, что не будет разработана новая доступная жилищная программа, как мы с вами понимаем, количество покупателей на рынке уменьшится. То есть доходы населения не увеличатся, количество доступных средств станет меньше, соответственно, спрос уменьшится. После этого цены на квартиры пойдут вниз», – озвучила один из возможных вариантов развития ситуации эксперт.

Однако не стоит забывать, что граждан, имеющих накопления в ЕНПФ сверх порога достаточности, в Казахстане около 760 тыс. Также есть пенсионеры, которые могут использовать половину пенсионных сбережений, которых в Казахстане около 170 тыс. человек.

«На данный момент 139 тыс. казахстанцев досрочно изъяли свои накопления. Таким образом, только 15% вкладчиков ЕНПФ, которым доступна часть пенсионных средств, воспользовались программой. Сколько еще вкладчиков будут использовать свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий – информации нет. Но мы понимаем, что люди будут приобретать недвижимость, используя свои пенсионные накопления, а значит, и спрос на рынке недвижимости еще будет высоким», – подчеркивает спикер.

Напомним, 23 января 2021 года в Казахстане запустили платформу по приему заявок на получение пенсионных «излишков».

По направлению программы по улучшению жилищных условий вкладчики могут досрочно использовать накопления в ЕНПФ для ряда целей. А в частности, приобретения жилья, внесения в качестве первоначального взноса по ипотеке, досрочного полного или частичного погашения ипотечных займов, рефинансирования, уступки близким родственникам, погашения задолженности по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа.

Стоит отметить, после заявлений властей о намерении открыть часть пенсионных «излишков» казахстанцам для решения жилищного вопроса стоимость жилья в стране начала показывать усиление роста. Так, по итогам 2020 года цена на новостройки повысилась на 5%, вторичка подорожала на 13,2%. Динамика продолжилась и в текущем году. В январе наблюдался 3%-ный рост на первичку и 5%-ный – на вторичку. В феврале рост сбавился. Новое жилье увеличилось в цене на 1,2%, вторичное – на 3,1%.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29754

Материалы по теме:

plej-off-chempionata-rk-pobezhdayut-tolko-favority

koronavirus-vernulsya-v-nastuplenie

sergej-drozdov-na-olimpiade-my-budem-nastraivatsya-na-kazhdogo-sopernika

plej-off-chempionata-kazahstana-odna-seriya-riskuet-zatyanutsya

kukushkin-vyshel-v-final-otbora-turnira-atp-500-v-dubae

загрузка

×