ЧА по гандболу: Казахстанки - все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
ЧА по гандболу: казахстанки претендуют на третий титул

ЧА по гандболу: казахстанки претендуют на третий титул

Казахстанская женская сборная по гандболу (ручноё мяч) гарантировала себе участие в плей-офф чемпионата Азии в японском Кумамото, выиграв три из четырёх матчей в группе. 

ЧА по гандболу: казахстанки претендуют на третий титул, Гандбол, чемпионат Азии, Кумамото, Женская сборная

Фото: liter.kz

1992 03 Декабрь 2018 12:21 Автор: Игорь Воротной

Женская сборная Казахстана по ручному мячу является одной из самых титулованных команд на континенте: если не брать в расчёт вечных законодательниц гандбольных мод в зоне Азия/Океания (в гандболе, как и в волейболе, Азиатская и Тихоокеанская конфедерации решили проводить континентальные первенства сообща раз в два года, совместно отбирая участниц чемпионата мира) – сборную Южной Кореи, казахстанки являются самой титулованной командой этой части мира.

Республику Корею вряд ли кто-то вообще потеснит на подиуме – 12-кратные чемпионки Азии и ныне в Кумамото выносят всех соперниц с трёхкратным преимуществом в группе B. Казахстанки же играют в группе A, где их основными соперницами являются японки. Основными соперницами в борьбе за первое место, которое позволит избежать встречи в полуфинале со сборной Южной Кореи – той ещё предстоит встреча за первое место в своей группе с китаянками.

Женская гандбольная сборная Казахстана выигрывала чемпионат Азии дважды – в 2002 и 2010 годах, оба раза – на домашней площадке, в Алматы. При этом ещё четырежды казахстанки выходили в плей-офф – в 2006, 2012, 2015 и 2017 годах, однако зацепиться хотя бы за бронзу в этих матчах им не удавалось. Причём однажды – в 2012 году – бронзу в плей-офф у казахстанской команды отобрали именно японки, обыгравшие Казахстан в матче за третье место с преимуществом в один мяч – 21:20.

Японская сборная становилась чемпионом Азии однажды – в 2004 году, также на своём домашнем паркете, в Хиросиме. И поединок между казахстанской и японской командами 5 декабря станет главным украшением групповой стадии в группе A, равно как и поединок Южной Кореи и Китая в группе B в этот же день. Собственно, все четыре эти сборные досрочно гарантировали себе место в плей-офф, куда выходят по две лучшие команды из каждой группы, причём казахстанки сделали это первыми.

Напомним, что сборная Казахстана стартовала в группе с победы над сборной Австралии 30 ноября – 32:24, затем обыграла 1 декабря Иран (41:26) и оформила выход в серию матчей на вылет победой 2 декабря над командой Новой Зеландии (51:14). Сейчас сборная Казахстана идёт на первом месте с шестью очками, у японок четыре очка, поскольку они сыграли на матч меньше: 4 декабря японки сыграют с командой Ирана, и сейчас сложно сказать, является ли эта игра преимуществом основных оппоненток казахстанок перед очной встречей с ними.

С одной стороны, у казахстанской команды будет лишний день отдыха перед игрой со сборной Японии, с другой – соперницы, размявшись на иранках, будут в лучшем игровом тонусе, чем казахстанки. К тому же нельзя недооценивать и фактор своего поля: трибуны в Кумамото будут гнать хозяек паркета вперёд в матче с основными соперницами за второе место в числе самых титулованных команд континента. К тому же следует учитывать, что победитель группы A в полуфинале сыграет со второй командой группы B, которой, наверняка, окажется сборная Китая.

Проигравший же в матче Япония – Казахстан в своём полуфинале будет противостоять сборной Южной Кореи, которая, как уже было сказано выше, для всех на континенте является в гандболе примерно таким же «космосом», каким в футболе для соперников многие годы является «Барселона». Впрочем, дважды – в 2002 и 2010 годах казахстанки обыгрывали эту гандбольную «Барсу» в домашних финалах, так что исход турнира в Кумамото расписывать рано. К тому же сборной Южной Кореи ещё предстоит в группе сразиться с китаянками, которые могут 5 декабря преподнести самой титулованной команде континента сюрприз – и оставить её в группе второй.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK