ЧА по тяжелой атлетике: Казахстан пока второй в общекомандном зачете

ЧА по тяжелой атлетике: Казахстан пока второй в общекомандном зачете

09:16 19 Апрель 2021 3884

ЧА по тяжелой атлетике: Казахстан пока второй в общекомандном зачете

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Представители Казахстана в воскресенье, 18 апреля, сумели завоевать две медали на чемпионате Азии по тяжелой атлетике – одну золотую и одну серебряную.

Континентальное первенство стартовало 17 апреля в Ташкенте – это уже 49-й по счету у мужчин и 30-й чемпионат Азии у женщин. Первоначально этот ивент должен был принять Нур-Султан в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 17 февраля 2020 года на экстренном заседании Исполнительного совета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) было принято решение перенести соревнование в Ташкент, при этом новые сроки турнира долгое время были неизвестны.

И лишь в январе 2021 года IWF определилась с датами проведения чемпионата Азии – с 17-го по 25 апреля 2021 года. Турнир проходит в спортивном комплексе «Узбекистан» и является рейтинговым для олимпийского турнира «Токио-2020». Началось все в субботу с соревнований в весовой категории до 49 килограммов, в которой казахстанки не участвовали: там борьба шла между двумя представительницами Китая, которые обновили сразу три мировых рекорда.

В рывке китаянка Чжихуи Хоу обновила ею же установленный рекорд (95 килограммов) и подняла на один килограмм больше (96 кг). А в толчке представительница Индии Чану Мирабаи установила новый мировой рекорд – 119 килограммов, Чжихуи Хоу же по итогам двоеборья также стала новой мировой рекордсменкой – 213 килограммов в сумме в этом весовом дивизионе еще никто не набирал. Второе место заняла ее соотечественница Хуихуа Жианг (207 кг в сумме), Мирабаи с 205 кг стала в двоеборье третьей. 

Эти результаты вывели Китай в общекомандном зачете на первое место, а в воскресенье в борьбу вступили казахстанские атлеты. В весовой категории до 55 килограмм среди мужчин за звание лучшего боролись четыре спортсмена, двое из которых – представители Казахстана. И они стали лидерами этой категории: первое «золото» стране принес тяжелоатлет Арли Чонтей с суммой двоеборья 255 килограммов (115 кг в рывке +140 кг в толчке).

От серебряного призера он оторвался на 11 килограммов, причем этим серебряным призером также стал казахстанец – победитель юношеского Кубка Мира Аблай Ауелханов – 244 килограмма (108+136). Тройку лидеров замкнул хозяин турнира – представитель Узбекистана Огабек Нафасов – 240 (108+132), а Казахстан догнал китайскую делегацию по количеству и качеству завоеванных медалей. Правда, ненадолго: в категории до 55 килограмм среди женщин Зульфия Чиншанло заняла лишь пятое место.

По результатам первого упражнения казахстанская спортсменка подняла 92 килограмма. А в «толчке» даже стала обладательницей «малой» бронзы, но этого оказалось не достаточно, чтобы попасть в тройку лидеров – 210 килограммов в сумме (92+118). Здесь первенствовала китаянка Ксю Ляо с суммой двоеборья в 222 (98+124) килограмма, серебро также отошло представительнице Поднебесной – Яджун Ли, с суммой 221 (101+120) килограмм, бронзу завоевала хозяйка помоста Муаттар Набиева – 213 (99+114) килограммов.

Ну, а затем в категории до 61 килограмма у мужчин казахстанец Игорь Сон стал четвертым: первое упражнение принесло казахстанцу «малую» бронзу, в своей лучшей попытке он «рванул» 132 килограмма. Однако во втором упражнении он смог реализовать лишь один подход из трех, что и предопределило исход соревнования для него – 284 (132+152) килограмма. Победу в этом весе праздновал китаец Фабин Ли (Китай) – 312 (142+170) килограммов, на втором месте расположился представитель Саудовской Аравии Аль-Салим Абдулрахим -286 (125+161) килограммов, третьим стал японец Ёуичи Итоказу – 285 (130+155) килограммов.

Таким образом, пока безоговорочным лидером командного зачета с тремя золотыми и двумя серебряными наградами является команда Китая, казахстанская команда идет второй. При этом в понедельник китайская сборная может увеличить отрыв в категориях до 59 килограммов у женщин и до 67 килограммов у мужчин – казахстанцы в них выступать не будут. В следующий раз на помосте в Ташкенте казахстанские тяжы появятся 20 апреля: у мужчин в категории до 73 кг выступит Акмолда Сайрамкез, у женщин в дивизионе до 64 кг – Ыбрай Гулнур.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kubok-billi-dzhin-king-dlya-kazahstana-vse-reshitsya-v-subbotu

kilometry-razruhi-pochemu-dorogi-na-severe-kazahstana-ne-vyderzhivayut-proverku-vremenem

tokaev-rasskazal-pochemu-uvolil-alika-shpekbaeva

marat-ahmetzhanov-naznachen-glavoj-antikorrupcionnoj-sluzhby

situaciya-v-sfere-passazhirskih-perevozok-semee-nakalyaetsya

загрузка

×