Чалкарова о золоте на юношеском ЧМ: Был страх уронить штангу

Чалкарова о золоте на юношеском ЧМ: Был страх уронить штангу

11:27 13 Октябрь 2021 3022

Чалкарова о золоте на юношеском ЧМ: Был страх уронить штангу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Дебютантка международных соревнований по тяжелой атлетике из Казахстана Руфина Чалкарова в интервью официальному сайту национальной федерации по этому виду спорта рассказала о переживаниях перед победой на юношеском ЧМ.

В Саудовской Аравии на нынешнем юношеском чемпионате мира Казахстан представляли только два человека – Рахат Бекболат в весе до 102 килограммов у юношей и 16-летняя Руфина Чалкарова в весе свыше 81 килограмма у девушек. Бекболат играючи расправился с соперниками, обогнав ближайшего преследователя, турка Танера Чаглара суммарно на 18 килограммов – и его победа была прогнозируемой.

А вот фора в 28 килограммов Руфины Чалкаровой в весе, где кроме нее выступало еще пять претенденток на медали, стала сюрпризом. Дебютантка из Алматинской области уже с первой попытки ушла в отрыв, взяв в рывке вес в 100 килограммов. И почти повторила мировой рекорд в 110 килограммов в этом упражнении в своей возрастной категории, доведя свой лучший показатель до 107 килограммов. Ставшая в этом упражнении второй турчанка Фатмагуль Чевик выжала только 95 килограммов.

В толчке Чалкарова уже на заявке предварительных весов поставила 125 килограммов, что свидетельствовало о ее уверенности в своем превосходстве над соперницами. Этот стартовый вес был взят казахстанкой, затем ей покорились 130 килограммов, а потом, когда уже было ясно, что золото чемпионата осталось за ней (главная ее преследовательница в толчке из Бразилии Джустино Де Лима выжала всего 125 килограммов), Чалкарова в заключительном подходе толкнула 140 килограммов.

В итоге победа казахстанки стала просто разгромной – она в сумме набрала 247 килограммов, серебряная призерка, бразильянка Джустино Де Лима, отстала от нее на 28 килограммов (219 килограммов в сумме), бронзу завоевала преследовательница Чалкаровой в рывке, представительница Турции Фатмагуль Чевик (203 килограмма). Таким образом, казахстанская делегация на этом ЧМ показала стопроцентный результат, а Чалкарова не скрывала, что главным ее соперником стало волнение.

"Этой мой первый международный старт такого уровня, поэтому, конечно, были и волнение, и страх, в момент представления спортсменов, я не знала, как все пойдет: было страшно выходить на помост, страшно уронить штангу и прочее. Но я рада, что справилась и подняла свой результат, – сказала победительница планетарного первенства. – Результатом осталась довольна, все поставленные задачи выполнила. Тренеры поздравили, похвалили, сказали: "Так держать!". Первой, помимо тренеров, меня поздравила моя сестра Анжела Чалкарова. Спасибо ей огромное за поддержку и внимание. Вообще хочу всех поблагодарить за теплые слова, поздравления, пишут много людей, и мне очень приятно!", – заключила она.

Теперь взрослых казахстанских тяжелоатлетов ждет Лично-командный Чемпионат Республики Казахстан среди мужчин и женщин, который пройдет с 5-го по 12 ноября в Талдыкоргане. А в период с 28 ноября по 5 декабря этого года в Усть-Каменогорске планируется провести Лично-Командный Чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях среди юниоров и девушек до 20 лет. Ну, а затем, в период с 7-го по 17 декабря в Ташкенте пройдет очередной взрослый чемпионат мира, также в столице Узбекистана состоится конгресс IWF (20-21 декабря), на котором будет избран новый руководитель международной федерации тяжелой атлетики.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

shkolniki-v-kazahstane-uchilis-na-udalenke-dolshe-chem-v-evrope-i-eaes

fyuri-ob-uajldere-prosto-idiot

koronavirus-v-kazahstane-shymkent-vyshel-v-zelenuyu-zonu

lomakin-obnovil-lichnyj-rekord-po-titulam-za-sezon

tekstilnomu-predpriyatiyu-v-shymkente-arestovali-scheta-iz-za-donachislennyh-nalogov

загрузка

×