RU KZ
Час раздора: жители Кызылорды требуют перевести время назад

Час раздора: жители Кызылорды требуют перевести время назад

14:41 07 Апрель 2021 3384

Час раздора: жители Кызылорды требуют перевести время назад

Автор:

Махмуд Байходжаев

Авторы петиции просят вернуть Кызылординскую область в часовой пояс UTC+6, в одну временную зону с городом Нур-Султаном.

В Кызылорде собирают подписи под петицией на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с просьбой вернуть время на час вперед, сообщает inbusiness.kz.

В частности, в обращении отмечается, что перевод времени на час назад в 2018 году был сделан поспешно, не были учтены все нюансы этого шага. Также не был проведен опрос населения. Тогда как в Костанайской области, где сейчас обсуждается аналогичная идея, был проведен опрос почти 45 тысяч человек.

«Наш город находится ближе к Туркестанской и Карагандинской областям, нежели к западным регионам. Разница в восходе солнца между городами Туркестаном и Кызылордой всего 15 минут. И это естественное природное явление, так как Туркестан расположен немного восточнее. Тогда как в Атырау и Актау восход солнца на час позже, чем в Кызылорде. Но местное время почему-то приравняли к их – это негативно отражается на жизни кызылординцев», – говорится в петиции.

Проблемы перевода времени

Авторы перечисляют проблемы, с которыми столкнулось население региона. Так, по их словам, из-за перевода времени теряется час светлого времени суток, который ранее после работы использовали для личных дел, на детей, спорт, отдых. Кроме того, стало рано темнеть, даже летом, отчего приходится заводить детей домой.

«В зимнее время школьники, которые учатся во 2-ю смену, возвращаются домой в темноте, и многие родители волнуются за своего ребенка, учитывая, что сейчас много машин на дорогах и криминогенная обстановка ухудшается ближе к вечеру», – отмечают общественники.

По словам авторов петиции, перевод времени негативно отразился и на бизнесе.

«Для бизнесменов региона очень удобен был факт, что банковский сектор работал в одном времени с Алматы и столицей, так как все банковские переводы, в том числе и международные, производятся через головные офисы БВУ. Сейчас ситуация резко ухудшилась. Бизнесмены не могут взять банковские гарантии для участия в тендерах и не могут проводить оплату после 15:00 (по времени Кызылорды)», – говорят инициаторы.

Также разница во времени усложняет работу госслужащих. Все собрания по видео-конференц-связи проходят по времени Нур-Султана. Привязаны ко времени столицы расписания поездов, проведение экзаменов, тестов, что создает массу неудобств для кызылординцев.

Псевдоученые?

Авторы петиции также отмечают, что взятые из Интернета инициаторами перевода времени в 2018 году все доводы и научные обоснования псевдоученых, не имеющих соответствующего образования в области медицины и физиологии человека, не могут быть достаточными основаниями для принятия подобных решений.

«Конкретных и неоспоримых доказательств того, что все болезни, в том числе и раковые, именно от жизни в другом часовом поясе, нет! И мы не видим логики в том, зачем в этом случае нужно было усложнять жизнь и менять привычное и комфортное время в области», – говорится в петиции.

По словам общественников, что больше оказывает негативный эффект на здоровье населения региона – трагедия Арала, продукты питания импортного производства, употребление алкоголя и табака, фаст-фуд, газированные напитки, соцсети, новые технологии, доказать нельзя.

«Факторов, влияющих на здоровье, очень много. В этой связи говорить о том, что все болезни вызваны именно неправильным временем, не имеет никаких обоснований», – говорится в тексте.

Не наблюдается и экономия государственных средств от перевода времени.

В заключение авторы петиции просят провести опрос населения региона, составляющего более 800 тысяч человек, причем в доступной для всех форме, так как не все кызылординцы пользуются соцсетями.

Кучка людей решили судьбу региона

Впервые о возвращении к советскому времени в регионе заговорили несколько лет назад. Но лишь в 2018 году стали собирать подписи под петицией на имя президента Назарбаева. Идею поддержал и экс-аким области Крымбек Кушербаев. Тогда документ подписали более 2000 человек, или менее 0,5% из 800 тысяч человек населения области. В том же году было принято постановление кабмина о переводе времени на час назад. Время в Приаралье поменяли в ночь с 21 декабря на 22 декабря 2018 года.

Три года назад никто не обратил внимание на противников данного шага, которые требовали опроса всего населения области, говорит меценат и общественник Сабит Султан.

«Не верьте тому, что все жители нашей области были рады переводу времени. Многие даже не знали о таком решении. За нас кто-то решил, а нас даже не предупредили. Реального опроса населения не было. Просто собрали кучку партий и общественных фондов, которые и подписали петицию», – отмечает Сабит Султан.

По его словам, в советское время работа начиналась в 8 утра и заканчивалась в 17:00. Сегодня у многих работа начинается с 9 утра. Так что особых изменений в графике дня не случилось.

«Вы бы доверили свое здоровье человеку, называющему себя врачом без диплома и образования? Кто ставит диагнозы и выписывает рецепты с помощью поиска в Google? Однако многие повелись на слова инициатора идеи о переводе времени на час назад, поверив его словам о проблемах со здоровьем из-за того, что мы живем не по советскому времени, – отмечает Султан. – В соцсетях однажды озвучили цифру, что около 20-30% кызылординцев пользуются соцсетями. Половина комментаторов, принявших участие в обсуждении перевода времени, были против. Но кто опросил оставшуюся часть населения? Если так будет продолжаться, в будущем жизнь региона будут определять лишь 10-15% населения».

Южная область живет по времени запада

Согласна с мнением Сабита Султана и местный бизнесмен Маргарита Толоконникова.

Она отмечает, что не было опроса значительной части населения три года назад, когда обращались к главе государства.

«Согласна, Аральск и Казалинск, может быть, близки к западному времени. Но мы все равно ближе к югу. У нас большая область, и делать выбор в сторону западной стороны не считаю нужным. Кроме того, мы прожили половину независимости по прежнему времени. Перевели на это время нашу жизнь, нашу экономику, наш бизнес», – считает Маргарита Толоконникова.

По ее словам, Алматы до сих не может привыкнуть, что в Кызылорде живут на час назад.

«Моему бизнесу 13 лет, и я строила его по одному времени с южной столицей. Теперь же теряю 1 час, в частности, при обслуживании в банках. Теряю время после работы. Мой ребенок не успевает погулять, темнеет быстро. Мне не надо, чтобы в 4 утра мне в окно светило солнце», – отмечает собеседница.

Прийти домой пораньше она не может, график работы не позволяет. Ведь, если в Алматы 18:00, в Кызылорде – 17:00, еще целый час работать. Когда приходит домой, в 20:00, уже становится темно.

Маргарита отмечает, что ее оппоненты предлагают работать не с 9 утра, как сейчас, а с 8 утра и до 17:00. Но многие откажутся от этой идеи.

«Банки, бизнес, бюджетные организации не будут работать с 8 утра, пусть в Нур-Султане в это время 9 утра. Мне неудобно работать. У меня обед с 13:00 до 14:00, а в Алматы уже час как работа идет. Приходится подстраиваться под южную столицу, иначе никак», – сетует бизнес-леди.

Она не может понять, как причиной онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии может быть неправильное время.

«Тогда весь мир живет по неправильному времени, если эти болезни занимают первые места в списке заболеваний?» – недоумевает Толоконникова.

По ее мнению, довольно противоречивой выглядит деятельность инициатора идеи Болата Нурхожаева.

«Он входит в состав различных комиссий, занимается защитой бизнеса, но при этом каждый день в соцсетях пишет десятки постов, посвященных заболеваниям, причиной которых является неправильное время. Он ученый? Где-то получил соответствующее образование?» – задается вопросом бизнес-леди.

В Костанае против временного сдвига

В марте текущего года стало известно, что общественный совет Костанайской области большинством проголосовал против перевода времени на час назад. Из 18 членов ОС 3 проголосовали «за», 13 – «против», 2 воздержались. Активисты не убедили совет в том, что смена временного пояса влияет на здоровье населения. Было отмечено, что активисты не проводили глубокие научные исследования в данном направлении.

Был проведен и опрос населения, в котором приняли участие 44 486 человек. Так, «за» проголосовали 16 135 человек (36,3%), «против» – 26 201 человек (58,9%), воздержались 2150 человек (4,8%).

Также свое мнение выразили и 33 депутата областного маслихата. Из них 10 были «за» перевод времени, 22 – «против», 1 воздержался.

К слову, на территории КНР, несмотря на наличие нескольких часовых поясов, официально действует единое стандартное время – UTC+8. Лишь в отдельных регионах неофициально используется часовой пояс UTC+6.

Махмуд Байходжаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!