RU KZ
Час «X» для Алексея Цоя

Час «X» для Алексея Цоя

15:20 03 Январь 2021 10490

Час «X» для Алексея Цоя

Автор:

Карина Алимова

«Массовая вакцинация – один из ключевых факторов нашей защиты».  

Приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в Казахстане намерены в третьей декаде февраля. Начать прививать население планируют с российского препарата «Спутник V». Пока в республике ждут завершения всех клинических испытаний, по результатам которых  вакцину должны будут зарегистрировать официально. Этого момента ждет министр здравоохранения РК Алексей Цой, который обещал показательно принять вакцину. При этом массовой прививочной кампанией охватить планируется ни много ни мало 10 млн казахстанцев. Об этом он сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций в воскресенье, 3 января. О чем еще говорил глава минздрава – в материале inbusiness.kz.

Когда вакцинация выйдет в массовый тираж 

Больше половины казахстанцев планируется охватить массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции.

«В целом мы планируем привить порядка 10 млн человек – это 55%. Мы определили уязвимые группы населения, которые чаще всего имеют непосредственный контакт с больными. Пока это категория от 18 до 60 лет ввиду инструкций по применению. Сейчас раскрываются данные по заключительным этапам исследований. Если будет расширен этот возрастной диапазон,  соответственно, мы сможем расширить тогда и количество участников вакцинации. В целом российская вакцина у нас должна быть зарегистрирована в третьей декаде февраля. В дальнейшем она будет иметь возможность поступить в регионы. Мы можем начать эту вакцинацию», – сообщил глава минздрава.

По его словам, на сегодня у Казахстана имеется договоренность с Российской Федерацией о поставке 2 млн доз «Спутник V» в виде субстанции. И в дальнейшем она будет производиться на площадке Карагандинского фармацевтического завода.  

Казахстанскую вакцину должны зарегистрировать и выпустить в массовый оборот в предстоящем марте.

Чего ждет глава минздрава

Министр здравоохранения РК Алексей Цой планирует вакцинироваться от COVID-19 только после получения окончательных заключений о безопасности вакцин, которые планируется пустить в оборот в республике.

«Пока я не вакцинировался ни казахстанской, ни российской вакциной. Сейчас мы ждем заключительных результатов. После их получения я в числе первых вакцинируюсь, как только вакцина зарегистрируется у нас в Казахстане и выйдет в массовую вакцинацию. Здесь ничего такого нет – российская или казахстанская. Чтобы не было кривотолков, часть коллег из министерства здравоохранения привьется российской вакциной, часть – казахстанской. Чтобы доказать, что обе вакцины являются безопасными и эффективными. Для этого мы ждем окончательной процедуры регистрации проверки. Мы готовы привиться, здесь никаких проблем нет. Конечно, мы сами ожидаем, что это один из ключевых факторов нашей защиты», – заявил глава минздрава.

Он подчеркнул, что вакцинация министра здравоохранения для населения будет означать 100%-ную безопасность препарата.

«Мы, как медработники, как эксперты от здравоохранения, ждем гарантированно достоверные результаты по эффективности и безопасности вакцины. Сейчас она только получила заключение безопасности и эффективности по I и II фазам клинических испытаний», – отметил он.

Вакцину от Pfizer поставят через полгода

Компания Pfizer обещает поставить вакцины от COVID-19 в Казахстан во втором полугодии этого года.

«В канун Нового года мы проводили последние переговоры с компанией Pfizer, на которых мы обсуждали вопросы возможной поставки этой вакцины. Предварительно было предложено, что данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия», – сообщил глава минздрава.   

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в ускорении процесса поставки вакцины данного производителя.

«Но пока нам заявляли, что не ранее второго полугодия 2021 года», – отметил Алексей Цой.

ПЦР-тесты на выборы-2021

Члены избирательных комиссий, наблюдатели и доверенные лица в преддверии выборов депутатов мажилиса и маслихатов в регионах, где наблюдается повышенный и умеренный риск, должны в обязательном порядке пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию.  

«Требования к лицам, которые будут постоянно находиться на избирательных участках, к членам избирательной комиссии, наблюдателям и доверенным лицам в зонах повышенного и умеренного риска. Они должны будут обследоваться в период с 5 по 9 января текущего года и иметь отрицательный результат ПЦР-теста», – сообщил Алексей Цой.

При этом ПЦР-обследование для них будет проводиться за счет средств ФСМС. 

Стоит отметить, на сегодня в красной зоне в стране находится Атырауская область. В желтой: Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области, Алматы и Нур-Султан.

Закончится ли «удаленка» для школ?

Прокомментировал министр и вопрос возвращения всех школьников на офлайн-обучение.

«На данный момент все зависит от эпидситуации. Мы, конечно, каждый день мониторим. Для нас очень важный момент – замер данных после декабрьских праздников и Нового года. Также для нас очень важен период ближайших двух недель. На их основании мы будем понимать дальнейшее развитие событий. Длительные каникулы, большие корпоративы, праздники всегда имеют потенциальный риск дополнительного  всплеска коронавирусной инфекции», – сказал глава министерства.

Решение по ослаблению карантинных и ограничительных мер будет зависеть от эпидситуации.

По данным минздрава, с начала учебного года в Казахстане почти 3972 школьника заразились COVID-19. В их числе 1047 детей, обучающихся в дежурных классах, 2925 – детей, обучающихся дистанционно.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!