Чаще всего земельное законодательство в ВКО нарушают госорганы

Чаще всего земельное законодательство в ВКО нарушают госорганы

13:45 14 Июнь 2021 3417

Чаще всего земельное законодательство в ВКО нарушают госорганы

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Им принадлежит две трети всех выявленных нарушений. По данным РПП, за 2020 год поступило 90 обращений от предпринимателей.

Самовольное занятие земель, их неиспользование либо использование не по целевому назначению вкупе с «косяками» местных исполнительных органов при выделении и распределении земельных участков стали самыми распространенными нарушениями земельного законодательства в Восточном Казахстане, передает inbusiness.kz.

По данным Палаты предпринимателей ВКО, представители бизнеса чаще всего обращаются к ее специалистам по поводу трений с госорганами, которые касаются продления договоров аренды земельных участков под киоски в Усть-Каменогорске

За 2020 год в управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО поступило 379 обращений о нарушениях прав граждан, юридических лиц, государства. В ходе проведенных 230 проверок установлено 272 нарушения земельного законодательства на общей площади 150 га земли.

В этом году нарушений больше

«155 нарушений совершены при принятии решений местными исполнительными органами районов и городов ВКО. Из общего числа нарушений – 42 факта самовольного занятия земель на общей площади 111 га, 19 фактов использования земель не по целевому назначению на площади 1,86 га, 56 фактов неиспользования земельных участков общей площадью 36,44 га», – рассказал руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

Нарушителей привлекли к предусмотренной законом административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 5 млн 300 тыс. тенге. Также был изъят 61 участок общей площадью 41,17 га. По 41 участку общей площадью 39 га иски отозваны либо суды отказали в их рассмотрении.

В текущем году областное управление по контролю за использованием и охраной земель рассмотрело 140 обращений из 170 поступивших. Остальные пока на рассмотрении. Проведено 88 проверок, по которым установлено 72 нарушения земельного законодательства на площади 21,5 га земли, наложены штрафы на общую сумму 2,2 млн тенге.

Если же сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, то в тот период прошло 58 проверок, установлено 40 нарушений на общей площади 10 га.

«Увеличение проверок и нарушений в этом году связано с тем, что в 2020 году из-за введения ЧП были ограничены действия по проведению проверок», – отметил Сейсенгазы Чукаев.

Не используют земли сельхозназначения

Что же касается земель сельхозназначения, то в Восточном Казахстане споров и конфликтов по ним было много – из-за нехватки земельных участков вокруг сельских населенных пунктов для выпаса скота, с одной стороны, и неиспользования сельхозземель арендаторами-долгосрочниками, с другой стороны.

Как отмечает Сейсенгазы Чукаев, в мае 2018 года с целью усиления госконтроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения непосредственно на местах, эту функцию передали местным исполнительным органам районов и городов областного значения.

«С того времени акиматы самостоятельно проводят контроль за собственниками и землепользователями земель сельхозназначения, – отметил Сейсенгазы Чукаев. – Наше управление проводит мониторинг и анализ деятельности акиматов городов в части переданных функций. Так, с момента наделения новыми функциями в 2018 году акиматы 14 районов и городов Восточного Казахстана провели 188 проверок по вопросу использования 420 земельных участков сельхозназначения на общей площади 151 тыс. гектаров».

По данным Сейсенгазы Чукаева, в ходе этих проверок сельхозземель нарушения были установлены на площади 81,32 тыс. га. Из них 64,14 тыс. га – это неиспользование земель и 17,18 тыс. га – нерациональное использование земель. По его словам, нерациональное использование земель в основном заключается в несоблюдении необходимой нагрузки скота на пастбищах, а также севооборота при использовании пахотных земель.

Но местные исполнительные органы при выдаче земель сельхозназначения и сами нарушают законодательство.

«Всего с 2016 года 150 решений местных исполнительных органов приняты с нарушением установленного срока рассмотрения заявлений граждан о предоставлении права на земельный участок. И 110 решений были приняты без проведения конкурсов и аукционов. Всего с момента наделения данными полномочиями местные исполнительные органы управление отменило в судах 74 незаконных решения о предоставлении 73 участков земель сельхозназначения общей площадью 14 тыс. га», – добавил г-н Чукаев.

В связи с введением в 2020 году трехлетним мораторием сейчас ограничены действия по проведению государственного контроля в отношении субъектов малого и микропредпринимательства, к числу которых относится большинство крестьянских хозяйств. Тем не менее уполномоченные органы районов и городов с 2020 года проводят мониторинг использования земель сельхозназначения в цифровой системе Qoldau. Это так называемый космический мониторинг, который проводится в области АПК для удаленного мониторинга земельных участков с помощью данных дистанционного зондирования Земли. По результатам мониторинга на веб-портале формируется информация о неиспользуемых земельных участках сельхозназначения, а местные исполнительные органы направляют письменные уведомления землепользователям с последующим направлением в территориальный орган госдоходов – для применения повышенной ставки налогов.

«Так, на основании направленных управлением документов в областной бюджет поступило с 2016 года порядка 67 млн тенге, – добавил Сейсенгазы Чукаев. – В период с 2020 по 2021 год по неисполненным предписаниям управление подало 86 исков об изъятии 109 участков общей площадью 76 га. Изъятые по решению суда земельные участки реализуются на торгах судебными исполнителями в течение года не менее трех раз».

С самовольным занятием земель сельскохозяйственного назначения разбирается само управление по контролю за использованием и охраной земель. В 2020 году было установлено два таких нарушения на 110 га земли – в Тарбагатайском и Урджарском районе. По словам г-на Чукаева, нарушителей привлекли к ответственности.

Хотят – дают, хотят – не дают

По данным пресс-секретаря Палаты предпринимателей ВКО Христины Дорошенко, к ним за 2020 год поступило 90 обращений, касающихся земельных вопросов. За пять месяцев текущего года – около 30 обращений.

«Самые распространенные проблемы, с которыми обращаются предприниматели, – проблемы при продлении аренды земельных участков под ларьки. Четырем предпринимателям мы уже помогли продлить сроки аренды. С газетными киосками сейчас еще идет работа, – говорит Христина Дорошенко. – Также за помощью в Палату предпринимателей обращался владелец придорожного кафе в Жарминском районе Едыге Ибраимов, в отношении которого аппарат акима и отдел земельных отношений Жарминского района не исполняли решение суда».

У предпринимателя Ибраимова изъяли землю в принудительном порядке в связи с капитальным ремонтом дороги Омск – Капчагай. Благодаря помощи Палаты предпринимателей, Едыге Ибраимову через суд удалось взыскать полноценную, а не мизерную, как сначала установили госорганы, компенсацию.

«В числе наиболее частых к нам обращений – по поводу принудительного изъятия участков в связи с нецелевым их использованием. Это касается как сельхозземель, так и земель населенных пунктов. Мы здесь можем помочь «50 на 50» – если предприниматель принимал меры, чтобы освоить эти земли, то мы можем ему помочь, а если они стояли бесхозными, заброшенными – то здесь будет сложнее», – продолжила Христина Дорошенко.

Еще одна проблема, с которой сталкивается бизнес в Восточном Казахстане, – непредоставление земельных участков в связи с отсутствием генеральных планов населенных пунктов. Это, отмечают в Палате предпринимателей ВКО, системный вопрос. Главная загвоздка в данной проблеме – отсутствие финансирования в районах для разработки генпланов.

«Еще к нам обращаются по поводу обжалования решений земельных комиссий по непредоставлению земли. Это хозяйственные споры, стараемся по мере возможности помогать», – заключила Христина Дорошенко.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31588

Материалы по теме:

gonshiki-astana-premier-tech-vyshli-na-treti-mesta-v-generale-dvuh-mnogodnevok

narodnye-remesla-v-almaty-biznes-ili-hobbi

skatov-sygraet-pervyj-v-karere-final-chellendzhera-v-almaty

pobediteli-rolan-garros-o-golubeve-i-bublike-my-mogli-i-proigrat-final

neft-dorozhaet-tenge-stabilen

загрузка

×