Часть казахстанских фермеров не успела собрать треть урожая зерна – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+25Астана
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Часть казахстанских фермеров не успели собрать треть урожая зерна

Часть казахстанских фермеров не успели собрать треть урожая зерна

Но в Министерстве сельского хозяйства рапортуют о 99-процентной уборке зерновых.

Часть казахстанских фермеров не успели собрать треть урожая зерна, зерно, урожай, Зерновые, Минсельхоз РК, Astana Agro Forum, Союз фермеров Казахстана , Субсидии

4763 26 Октябрь 2018 09:11 Автор: Майра Медеубаева

В отдельных крестьянских хозяйствах не собрано около трети урожая зерновых культур, причиной тому служит непогода. Об этом в кулуарах Astana Agro Forum сообщил председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. При этом глава союза затруднился ответить, сколько в целом собрано урожая зерна, уточнив, что «необходимо посчитать по элеваторам и хозяйствам». В то же время МСХ сообщает о сборе порядка 21,5 млн тонн зерна. Отметим, Продкорпорация ещё не объявила закупочные цены на зерно. Ожидается, что данная информация станет известна в ближайшее время.

Напомним, в рамках комплексного плана по обновлению критически изношенного парка техники при поддержке Министерства по инвестициям и развитию государство выделяет 26 млрд тенге на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автобусы, комбайны и трактора. Оператором по данной программе будет выступать АО «БРК-Лизинг». Как известно, изношенность парка сельскохозяйственной техники достигла критического уровня: 86% по тракторам, 72% по комбайнам. В первые два года планируется обновить около 700 автобусов, тракторов и комбайнов. За пять лет с учётом револьверного поступления финансирования планируется обновление более 1 тыс. единиц техники.

«Сформирован перечень техники, в которой нуждаются фермеры. Износ парка на сегодняшний день составляет порядка 80 процентов, в данной ситуации без механизма лизингового финансирования фермерам сложно обновить технику. По статистике, ежегодно обновляется только 1,5 процента парка, таким образом, без госпрограмм за 10 лет гипотетически обновится всего 15 процентов техники», – отметил глава СФК.

В этом году Министерство сельского хозяйства издало приказ о выделении инвестсубсидий для приобретения сельхозтехники. Ранее механизм субсидирования был выстроен таким образом, что выделялись средства на инвестсубсидирование отечественной техники российской сборки на уровне 25%, зарубежной техники – 5-6%. В настоящее время инвестсубсидирование сравнялось между российской и зарубежной техникой. 

«Мы настояли, чтобы субсидирование было одинаковым, так, фермер самостоятельно решит, какую технику приобрести, в зависимости от своих финансовых возможностей», – подчеркнул Даринов.

Комментируя вопрос выделения субсидий на транспортировку зерна внутри страны, глава Союза фермеров подчеркнул, что выступает против данной инициативы, так как субсидии в конечном итоге получают трейдеры, и это никак не отражается на себестоимости зерна.

Отметим, на «полях» агрофорума был подписан меморандум о сотрудничестве между МСХ и «Гражданским альянсом Казахстана» для совместной работы по улучшению социальной среды сельских территорий и «признания обществом высокого статуса человека на селе». По информации, озвученной советником министра сельского хозяйства Сакена Калкаманова, в 2016 году 84 тыс. человек покинули аулы, в 2017 году – 49 тыс. человек, за первое полугодие 2018 года – 44 тыс. человек, что является показателем низкого качества жизни в сельской местности, подчеркнул советник министра.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK