Часть компаний "Самрук-Казына" – дойные коровы для бюджета – независимый аналитик

5109

Как менять структуру экономики, почему доля участия государства в экономике все еще остается высокой и какова вероятность гиперинфляции? Об этом говорили участники программы "Время говорить" на Atameken Business.

Часть компаний "Самрук-Казына" – дойные коровы для бюджета – независимый аналитик

Эксперты и ведущий Данил Москаленко разбирали тему на фоне роста инфляции практически во всех странах, в том числе и в развитых. В контексте общей картины, когда пандемия стала причиной разрыва логистических цепочек и, как следствие, удорожания продукции, экономика Казахстана также ощутила это негативное влияние. При этом гиперинфляции ожидать не стоит, считает управляющий директор Jusan Analytics Ануар Куандыков.

Ануар Куандыков – управляющий директор Jusan Analytics:

– Не разделяю пессимистические прогнозы касательно гиперинфляции, чисто математически я все же ожидаю, что Национальный банк сможет обуздать ее. По крайней мере, в следующей половине будущего года. Мы ожидаем 17-18% до конца года. В принципе, это плюс-минус прогноз всех аналитиков. Я хотел бы сказать: чтобы понять, какая будет инфляция, лучше смотреть в корень инфляции. С чем она связана? Если говорить обычным человеческим языком, то инфляцию я бы разделил на две основные группы: внешняя инфляция и наши внутренние факторы.

Касательно роста цен гости "Время говорить" отметили, что этот тренд, увы, продолжится.

Андрей Чеботарев – независимый аналитик:

– Наша базовая ставка, к сожалению, не влияет на инфляцию. Это признавали и на последнем совете экспертов банка, что у нас не монетарная природа инфляции. На нее не влияет базовая ставка. Поэтому сейчас ее задирать выше – это выглядит бесмыссленно. Что касается повышения цен, то, к сожалению, да, выглядит нескромно.  Я предсказывал, что они будут расти. И они будут расти дальше. Это не секрет. Мы достаточно глубоко интегрированы в мир.

В качестве мер, которые могут стимулировать экономический рост, аналитики назвали индустриализацию и сокращение участия государства в экономике. Необходимо обратить внимание и на сокращение трат правительства, отметил Андрей Чеботарев, на взгляд которого, и правительство, и частично люди продолжают много тратить.

"При этом надо понимать, что суперцикл нефти – последний", – подчеркнул спикер.

Участники программы отметили и вялотекущий процесс приватизации, который изначально был запущен с целью передачи ряда предприятий в конкурентную среду.

Андрей Чеботарев – независимый аналитик:

– Я считаю, что это боязнь. Боязнь упустить какие-то ключевые сектора экономики. Боязнь того, что частный сектор не справится... Ну и давайте будем откровенны, часть компаний "Самрук-Казына" исполняют роли дойных коров для бюджета. Очень четкий пример есть – "КазТрансОйл", который в этом году очень сильно упал, "порезав" дивиденды из-за того, что будет строить водовод. Водовод – это социальный проект, который, по идее, должен строить акимат либо государство за свой бюджет... Поэтому очень часто у нас компании "Самрук-Казына" подменяют собою бюджет. И всех это всегда устраивало. Но так дальше продолжаться не может.

С экспертами в дискуссию вступил и телезритель Еркен Аймурзаев, который позвонил по WhatsApp.

Выпуск программы "Время говорить" можно посмотреть на YouTube.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться