Часть прибыли Нацфонда предлагается направлять на развитие инноваций

1355

В мажилисе предложили четко определить ответственных за комплексное развитие инноваций и их неразрывную связь с производством.

Часть прибыли Нацфонда предлагается направлять на развитие инноваций Фото: yandex.kz

По словам мажилисмена Айкына Конурова, к сожалению, все изменения в промышленной политике свелись к созданию Фонда промышленной политики, передает inbusiness.kz.                  

"При этом фонд стал большей частью очередным искусственным заменителем коммерческих банков, не способных финансировать долгосрочные инвестиционные нужды производственных предприятий. Финансирование из фонда, безусловно, играет важную роль. Но следует понимать, что оно идет, по большей части, на приобретение зарубежных технологий и оборудования. Мы стимулируем иностранные инновации и все больше входим в зависимость от них. Объем затрат на импорт услуг в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет почти миллиард долларов в год",  сказал депутат.

В то же время в сфере поддержки отечественного инновационного процесса не происходит позитивных изменений и целенаправленной деятельности, считает Конуров.

"Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по всей стране занимается лишь 20 тысяч специалистов. Доля этих специалистов в общем количестве занятых Казахстана отстает от среднемировых показателей в 3 раза, от развитых стран – до 10 раз. По доле расходов на научно-исследовательские разработки наше отставание – до 20 раз. Собственным инновациям просто неоткуда появиться, потому что в эту сферу не идут ни деньги, ни специалисты",  пояснил мажилисмен.

В новом Глобальном индексе инноваций Казахстан оказался на 83-м месте из 132 стран, уступив Узбекистану, Монголии, Грузии и Армении, добавил он.

"Мы теряем драгоценное время и уникальные возможности. В течение этого года цены на нефть и другие экспортные товары держались на очень комфортном уровне. Но сверхприбыли не были перенаправлены на развитие отечественного инновационного потенциала, системной научно-исследовательской базы и эффективной связи между наукой и производством. Если в следующем году цены на нефть упадут, мы вновь найдем очередной повод не вкладывать в научно-исследовательские разработки и пойдем по замкнутому кругу усиления сырьевой зависимости",  предупредил Конуров.

Он считает, что укрепление технологического суверенитета – это вопрос национальной безопасности, важное условие повышения доходов населения и вопрос состоятельности государства в современных условиях. 

"В этой связи считаем необходимым перейти к реализации комплекса мер. Первое. Часть прибыли от Национального фонда направлять на развитие отечественного инновационного потенциала. Второе. Четко определить ответственных за комплексное развитие инноваций, а также их неразрывную связь с производством. В данное время функционал размыт между четырьмя министерствами и несколькими квазигосударственными структурами. Третье. Ключевым критерием в работе по поддержке малого и среднего бизнеса определить развитие технологического предпринимательства. Четвертое. Выработать меры поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятиях частного сектора",  резюмировал депутат.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться