Часть рынков могут закрыть в Костанайской области

12843

Владельцы не могут исполнить требования закона по модернизации торговых площадей.

Часть рынков могут закрыть в Костанайской области Фото: Евгения Ермакова

По официальным данным, в Костанайской области работает 27 торговых рынков. Речь о тех объектах, что официально носят этот статус. 22 рынка, согласно Закону "О регулировании торговой деятельности", владельцы должны до 1 января 2026 года модернизировать. Речь об объектах в населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек. В Костанайской области это рынки Рудного и Костаная. Как пояснили в комитете торговли, на месте отдельно стоящих контейнеров должны появиться капитальные строения, сообщает inbusiness.kz.

Изменения должны затронуть все без исключения рынки двух городов. Как показало обследование, часть работ по модернизации выполнили, однако в целом ни один объект не соответствует всем выдвигаемым законом требованиям.

Аргументы о нехватке времени на исполнение требований закона в минторговли пока отметают. Необходимость изменений озвучили и законодательно закрепили еще в 2015 году. С тех пор лишь отодвигали сроки. Больше делать этого не планируют.

Цивилизация

Пожарные и санитарные врачи в один голос твердят о том, что на территории рынков не соблюдают требования по пожарной и эпидемиологической безопасности. Речь как минимум о тесноте и отсутствии надлежащих условий для хранения отдельных видов продуктов.

В идеале все нынешние рынки должны подвести под одну крышу. Однако это не везде и не всегда возможно.

"В Рудном шесть стихийных рынков. Под их территорией проходят подземные коммуникации, они не смогут получить разрешение на строительство. То есть их невозможно будет привести в соответствие. Мы должны будем закрыть эти торговые точки. Там 600 рабочих мест. Это вызовет недовольство", – отметил Ионенко.

Акима Рудного поддерживает и глава Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области Виктория Шмонина. Она отметила, что в свое время в рамках закона делали исключение для отдельных объектов, потому что те появились задолго до принятия новых законодательных норм. Специалист привела в пример элеваторы, которые с развитием Костаная оказались в непосредственной близости от жилой застройки. То же самое касается костанайского хлебозавода.

Отдельные рынки Костаная и Рудного также являются исторически сложившимися торговыми территориями. Однако в комитете торговли отметили, что индивидуального подхода в данном случае не будет. Торговые места должны соответствовать нормам, а посетители рынков – иметь возможность приобретать безопасную продукцию в комфортных условиях. И владельцам этих объектов придется вкладывать деньги в их развитие.

Цена вопроса

Заместитель председателя комитета торговли МТИ РК Ернур Жаутикбаев отметил, что уже разработаны правила субсидирования и гарантирования для проектов в сфере торговли. По его словам, их должны утвердить в июне, а в бюджете на развитие торговых объектов (за исключением ТРЦ) предусмотрели 10 млрд тенге. На эти деньги бизнес может провести модернизацию.

Хотя сами владельцы рынков говорят, что возможности взять эти деньги есть не у всех. Стоимость аренды в павильонах или прилавков на территории рынков невысокая. Предприниматели говорят, что для отдельных арендаторов даже 3 тысячи тенге за квадратный метр дорого. Новые павильоны потребуют повышения арендной платы. Как это отразится на мелких торговцах, пока никто не говорит.

Отдельные сложности возникнут у владельцев рынков в центре Костаная. По сути, на одной торговой территории есть несколько хозяев. У одних уже возведены капитальные здания, другие просто установили индивидуальные павильоны из металлоконструкций.

Как отметил представитель рынка "Салтанат" Роман Фролов, завести всех под одну крышу невозможно. Одна из главных причин – размеры и форма земельных участков.

В разговоре с корреспондентом inbusiness.kz зампред комитета торговли Ернур Жаутикбаев отметил, что не обязательно строить стены из кирпича. Это действительно значительно повысит затраты на содержание помещений. По его словам, достаточно будет возвести конструкции из металла и обшить их сайдингом. Внутри могут расположить те же контейнеры/павильоны, но с соблюдением противопожарных разрывов и других требований.

Все нюансы предприниматели должны будут обсуждать с местными акиматами. В Костанае в ситуацию вмешается еще и дизайн-код города, который разработали в 2023 году. Усугубят ситуацию и требования по наличию парковочных мест. Сегодня их не так много, но если выполнять нормативы, то, по словам предпринимателей, придется отдавать до половины территории рынка. Урегулирование этого вопроса также отдали на откуп местной власти.

Тем, кто не исполнит требования закона, пока грозят только штрафами. Норм о приостановлении деятельности или изъятии земельных участков нет. В комитете торговли отметили, что вопрос прорабатывают и до начала 2026 года этот аспект также урегулируют.

По планам

В дорожной карте по модернизации рынков до сегодняшнего дня было три рынка Костанайской области: два в Рудном и один в Костанае. Однако теперь список дополнят. Сами предприниматели готовы переходить в лучшие условия для работы, хотя есть и недовольные изменениями.

Одна из предпрнимательниц, Венера Демченко уже около 30 лет работает на территории Наримановского рынка. Женщина говорит, что построить здесь что-то, кроме контейнерных рядов, обещали за эти годы дважды. Оба раза все осталось на словах. Сегодня речь зашла о том, что рынок вовсе снесут, отдав его территорию под строительство школы.

"Когда несколько лет назад нас передали СПК "Тобол", на рынке работало около 700 предпринимателей. Но СПК не вкладывала деньги в его развитие, Наримановка потихоньку стала приходить в упадок. Сегодня нас всего около 300 человек. Свои павильоны мы строили за собственные деньги", – отметила Демченко.

Подобный подход к содержанию имущества вызывает вопросы. Хотя бы потому, что на Центральном рынке одна из территорий, называемая в народе "Нижней оптовкой", также принадлежит СПК. Этот рынок вошел в дорожную карту модернизации. Пока движения в сторону модернизации и строительства единого торгового павильона здесь не видно.

Аким Костаная Марат Жундубаев, отвечая на вопрос корреспондента inbusiness.kz, отметил, что всем тем предпринимателям, которые потеряют торговые места из-за изменений, вносимых властями, предложат альтернативу. Так, арендаторам торговых мест, что демонтировали на улице Победы, предложили перейти на другие места на территории Центрального рынка.

Обитателей Наримановки ждут на территории бывшего автовокзала, что расположен на улице Карбышева. Теперь это рынок "Саяхат". Здесь собственник строит торговые павильоны на месте посадочных платформ. Часть уже демонтировали, а часть оставили для обеспечения работы автостанции. Директор рынка Ольга Терехова отметила, что на две трети торговых мест уже есть желающие.

Некоторые предприниматели полагают, что перемены в работе рынков изменят не только вид привычных горожанам локаций, но и цены. Мало кто надеется на сохранение нынешних цен на аренду торговых мест.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться