Часть затрат на экспорт муки в Казахстане больше не будут субсидировать

2285

​Новые правила субсидирования экспортеров возмутили представителей зерноперерабатывающей отрасли. За последние три года отрасль сократила экспорт муки на один миллион тонн – на 43%, отмечают эксперты.

Часть затрат на экспорт муки в Казахстане больше не будут субсидировать

Отечественные мукомолы бьют тревогу: в новом перечне товаров, подлежащих возмещению части затрат при экспорте, себя они не нашли. Помимо муки, в списке нет таких побочных продуктов мельничного производства, как отруби и комбикорма. Представители отрасли считают, что подобным образом чиновники попросту саботируют призывы президента страны об увеличении экспорта переработанной сельхозпродукции, передает inbusiness.kz.

Зернопереработчики отмечают, что казахстанское мукомолье не сможет существовать без экспортных поставок готовой продукции. Казахстан является крупным производителем и экспортером зерна. При этом, считают производители муки, было бы благоразумно экспортировать зерно в переработанном состоянии, что соответствует Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы.

Инструмент в виде возмещения части затрат промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности поддерживал отрасль на плаву даже в условиях стремительно растущих цен на сырье. И был, по сути, единственной реально работающей мерой поддержки со стороны государства. Но в новом перечне товаров, подлежащих возмещению части затрат при экспорте, почему-то места муке не нашлось.

"Национальным планом развития АПК предусмотрено увеличение объемов экспорта переработанных сельхозпродуктов в 2,5 раза. За последние три года отрасль сократила экспорт муки на один миллион тонн – на 43%. И реалии сегодняшней ситуации на рынке не дают никаких надежд на то, что удастся восстановить экспорт муки или хотя бы удержать его в сегодняшних объемах без эффективных инструментов господдержки",  отмечает председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

Кроме того, все, кто ранее подавал заявки на возмещение части затрат, принимал встречные обязательства: по увеличению объемов экспорта, по росту численности работников предприятий. То есть государство, принимая на себя обязательства по поддержке экспорта, в ответ требовало должной отдачи от бизнеса, которому оказывалась поддержка. Теперь условия меняются, но в одностороннем порядке, поскольку вряд ли кому-то из чиновников будут интересны оправдания переработчиков, взявших на себя экономическую и социальную ответственность, но не имеющих возможности ее оправдать.

Продукция отрасли зернопереработки формирует большую часть экспортной выручки агропромышленного комплекса страны и имеет большой потенциал по росту экспорта, отмечают отраслевики. Наши предприятия в настоящее время и так испытывают сильное давление со стороны узбекских мукомолов. В Узбекистане, кстати, на национальном уровне поддерживают отрасль, в том числе налоговыми льготами и субсидиями.

Субсидирование экспортных затрат для мукомолов является важным инструментом для удержания и увеличения объемов и географии экспорта готовой продукции. Отсутствие  данного механизма в условиях, когда в Узбекистане существует господдержка отрасли, а в России дешевое зерно, может привести к остановке многих казахстанских мельниц и переносу мощностей в соседние страны, где условия для ведения данного бизнеса более выгодны.

Мукомолам, представляющим реальный сектор экономики, показалось весьма нелогичным, что их продукцию из перечня субсидированных товаров исключают, тогда как государство готово помогать весьма неожиданным направлениям: будь то производство консервированного арахиса, ананасовых и апельсиновых соков, даже ковриков из бамбука и парусов. Если и допустить, что все это делается в Казахстане, то следует понимать, что и объемы производства очень малы, и локализация минимальна. Для сравнения, мука – на 100% казахстанский продукт.

Помимо этого, в перечень включены сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза в твердом состоянии. Зернопереработчиков данный момент весьма удивляет: стимулируется экспорт сахара, которого, между прочим, и так стране не хватает. Все это свидетельствует о недоработанности данного перечня, уверены мукомолы.

"Зернопереработка "съедала" львиную долю бюджета программы. Исключив нашу сферу из списка возмещения части затрат на экспорт, бюджет программы вполне сможет поддержать все 3808 видов товаров – от экзотических соков до бамбуковых ковриков. На ум приходит высказывание И. В. Сталина, перефразируя которое, можно сформулировать: "Есть отрасль – есть проблемы. Нет отрасли – нет проблемы",  резюмирует Евгений Ган.

Петр Акутионов