Частные детсады опасаются массовых закрытий – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,67 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,67 Пшеница 465,40
Частные детсады опасаются массовых закрытий

Частные детсады опасаются массовых закрытий

Переход на 12-летнее среднее образование грозит негосударственным дошкольным учреждениям недобором.

Частные детсады опасаются массовых закрытий, Детские сады, дети, Дошкольное образование, Образование, МСБ, КАДО

1684 13 Декабрь 2018 16:37 Автор: Динара Куатова

Охватить госзаказом по программе «Балапан» детей двухлетнего возраста в частных детских садах просит Казахстанская ассоциация дошкольных организаций Астаны (КАДО). О проблеме с заполнением мест после высвобождения, которое ожидается в связи с введением 12-летнего школьного образования, на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в столичной палате «Атамекен» заявила учредитель КАДО Майра Байдаубекова.

После перехода среднего школьного образования на 12-летнее обучение дети пятилетнего возраста пойдут в нулевые классы. Датирование по государственному заказу в связи с этим будет обеспечиваться для детей двух возрастных категорий – трёх и четырёх лет.

«Мы хотели бы попросить, чтобы на двухлетних детей тоже выделялось финансирование. Тем более в государственных детских садах Астаны им выделяются деньги. Дети частных детских садов, я думаю, ничем не отличаются. Многие частные сады, взявшие госзаказ, улучшили материальную базу, кто был в аренде, взяли собственные помещения. Многие из них взяли большие кредиты. И если количество детей по госдотации уменьшится, то я думаю, что будет массовое закрытие этих садов частных», – выразила опасения Майра Байдаубекова.

В профильном местном органе между тем отвечают, что заполнять освобождающиеся места планируют за счёт детей-очередников, которых насчитывается 18664 человека.

«Этот вопрос вносится на рассмотрение. В соответствии с поручением главы государства поставлена цель – обеспечить охват детей от трёх до шести лет, то есть для того, чтобы перейти к двухлеткам, необходимо сначала обеспечить стопроцентный охват детей от трёх до шести лет госзаказом. На сегодня, по последнему отчёту, охват детей от трёх до шести лет составляет 81 процент. После обеспечения охвата трёхлеток, безусловно, местные исполнительные органы перейдут уже на финансирование двухлеток», – пояснила позицию руководитель отдела дошкольного воспитания Управления образования Астаны Ляззат Оразбекова.

«В маслихате этот вопрос также поднимался. Такая проблема, которая была сказана местным исполнительным органом, существует. Надо закрыть все вопросы по трёхлеткам, затем последует финансирование двухлетних детей. С финансированием проблем не будет. Мы поддерживаем это. Чем раньше родитель освобождается и идёт на работу, тем лучше», – подтверждает обещания госоргана депутат маслихата Астаны Марк Шекенов.

Между тем власти рекомендуют родителям внимательно проверять статус дошкольного учреждения в связи с засильем в городе нелегальных организаций детского воспитания. Гарантировать безопасность детей в подобных теневых детских садах никто не может, так как они находятся вне поля контролирующих и надзорных органов.

Также следует знать, что ценовое регулирование на услуги датируемых частных детских садов предусматривает родительскую оплату в размере, не превышающем 20800 тенге.

«Местный исполнительный орган даёт деньги частным детским садам, прежде всего чтобы помочь родителям. Государство финансирует, а частный детский сад должен снизить оплату. Если частный детский сад увеличивает сумму до 50-60-100 тысяч тенге, то это делается за счёт дополнительных платных услуг – хореография, каратэ и так далее. Здесь, конечно, частный детский сад должен увеличивать оплату по согласованию с родителями. В этом случае родитель должен знать, что детский сад должен заключать два договора. Один договор на питание – 20800 тенге, второй договор – на дополнительные платные услуги», – пояснила руководитель отдела дошкольного воспитания Управления образования Астаны.

К слову, в настоящее время в столице в программе «Балапан» из 222 действующих частных детских садов участвует 190. На одного ребёнка акимат выделяет 27270 тенге. Государственных дошкольных организаций в Астане насчитывается в два раза меньше – 95 учреждений.

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK