RU KZ
Частные школы просят дать им свободу выбора по обучению детей

Частные школы просят дать им свободу выбора по обучению детей

08:17 15 Июль 2020 7142

Частные школы просят дать им свободу выбора по обучению детей

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: rbc.ru

Речь идет о разрешении работать офлайн с соблюдением всех санитарных мер и при согласии родителей.

Напомним, что ранее МОН сообщил, что первая четверть в новом учебном году будет дистанционной для школ, за исключением малокомплектных сельских учреждений. Ученики младших классов, возможно, будут ходить в школу, но при условии согласия родителей и требований по количеству учащихся.

По словам предпринимателя Динары Кудайкуловой, озвучившей предложения частного сектора образования, в частных школах больше возможностей для соблюдения санитарных норм.

«У нас нет такого, чтобы за одним кабинетом было закреплено три класса, как в госшколах. Поэтому сказать, что мы не сможем соблюдать санитарные нормы, нельзя. Почему в частных школах разрешили только первые и четвертые классы (офлайн)? Если у меня родители изъявят желание, как в садике, с двух до шести лет, посещать, почему МОН берет эти риски, если родители согласны? Почему не дать свободу выбора? Мы провели мониторинг в Алматы и Нур-Султане, у нас есть родители, которые готовы в штатном режиме посещать школу», – сказала она на онлайн-совещании с участием представителей образования, НПП «Атамекен».

По ее словам, частники могут предоставить каждому ребенку отдельную парту и стул, обеспечить дистанцию в полтора метра, ношение масок, обработку рук, кабинетов.

«Если сейчас пойдет только дистанционное обучение, помимо первых классов, я думаю, что мы с коллегами понесем огромные потери, не только финансовые. Часть коллег, такие, как шахматисты, каратисты, останутся без работы. Вы подумайте, что не только один Covid-19 может унести жизни. Безработица, голод никем не отменяются. Сколько людей мы уволим, отправим без содержания, процентов 30-40%», – говорит Динара Кудайкулова.

В свою очередь вице-министр образования и науки Шолпан Каринова обратила внимание на то, что если ситуация кардинально изменится, эпидемиологическая, то есть вероятность, что школу продолжат работать как обычно.

«Мы тоже не за дистанционное обучение, но преобладающее решение минздрава. И, наверное, это правильно. Конечно, наше первое предложение было – в штатном режиме, с соблюдением санитарных норм. Но вы видите, какая сейчас ситуация сложная. Умирают люди. А если с учителем что случится, какой ответ дать на эти вопросы? Я попрошу и об этом задуматься», – сказала она.

Ранее вице-министр сообщила, что формат обучения в каждом регионе будет зависеть от эпидситуации.

«Минздрав говорит, заражения идут в коллективах, есть такое обоснование. У нас нет аргументов противостоять, понимаете», – добавила Шолпан Каринова.

Аналогичную обеспокоенность высказали и представители сферы дополнительного образования, отметив, что у них нет в классах скученности, им приходится нести расходы за аренду помещений, у них нет никаких льгот.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!