Частный пляж: всем ли он по карману?

Частный пляж: всем ли он по карману?

10:26 07 Август 2021 5971

Частный пляж: всем ли он по карману?

Автор:

Марина Попова

Что делать, когда нет альтернативы?  

Нешуточные споры появились вокруг бывшего "дикого" пляжа,  оборудованного под отдых, передает inbusiness.kz.

Лето отождествляется у нас с отдыхом. Кто-то едет на моря, устав бояться пандемии, другие осваивают местные курорты. А есть и те, кто в силу разных обстоятельств не могут позволить ни первого, ни второго. Тогда остается отдых дома, и желательно тоже на берегу хоть какого-то водоема. И если у павлодарцев есть Иртыш, то жители Экибастуза и поселка Солнечный проводят лето на берегу водохранилища, являющегося источником водоснабжения для местной ГРЭС-2.

До недавнего времени это был лишь "дикий" пляж, пока местный предприниматель не арендовал земельный участок, обустроив его по всем правилам: лежаки, навесы, почистил акваторию, подвел электричество,  соорудил раздевалки, оборудовал туалеты. Есть мангальная зона и летнее кафе. Что ни говори, а комфорт – большое дело. Взял предприниматель на себя и ответственность за безопасность – имеются спасатели. По информации предпринимателя Руслана Абубакирова, вложил он в свой проект около 100 млн тенге.

"У местных жителей выбор в плане отдыха небольшой. Так как водоемов вблизи больше нет, это было единственное место для купания. Решил для местных жителей его облагородить, чтобы и у них была возможность отдохнуть цивилизованно", – отметил предприниматель.

Причем он решил не ограничиваться только летним досугом, в планах сделать это место круглогодично привлекательным для отдыхающих. Осенью планировал поставить на этом месте этноаул, где можно было бы порыбачить и отдохнуть. В зимнее время намеревался поставить домики, оснащенные всеми нужными коммуникациями, и, конечно, каток и горку.

Почти месяц пляж был для всех желающих бесплатным удовольствием. А когда пришло время платить, это вызвало бурю эмоций. Не положительных.

Хотим альтернативу!

Первое неудовольствие было высказано на встрече населения с акимом Экибастуза, мол, 500 тенге за парковку машины и столько же за вход – много.

Оставили местные жители и записи в соцсетях,  что для семьи с двумя-тремя детьми это дорого. А жительница города Сауле Галеева заявила акиму, что сделать единственное место отдыха платным неправильно.

"Это единственный водоем во всем городе. Поначалу платной была только стоянка, теперь платное все – даже вход на пляж", – возмутилась женщина.

Аким Экибастуза Ардак Кантарбаев  вступился за предпринимателя, пояснив, что тот вложил в благоустройство зоны отдыха немалые деньги и ему необходимо развивать бизнес. В то же время пообещал встретиться с арендатором и решить наболевший вопрос. Прежде всего по платному входу.

Впрочем, этот вопрос необходимо было оговаривать еще на "берегу", до того как отдать кусок земли в аренду. Да и оговаривались ли такие вопросы при заключении сделки, непонятно. Во всяком случае, аким города об этом не обмолвился. Предприниматель лишь согласился сделать льготный вход для уязвимых слоев. По предоставленному списку. Бизнес понять можно, ему необходимо отбить вложенные деньги. А вот местным властям необходимо было подумать об альтернативе для населения. Пока же те, кто не желает платить, купаются в неустановленных местах, рискуя жизнями.

"Мы закрываемся!"

Такое заявление на своей инстаграм-странице @plyazh.solnechnyy сделал предприниматель.

"Уважаемые жители, гости поселка Солнечный! По требованию местного акимата мы оставляем управление пляжем с 4 августа т. г. Мы – законопослушная компания и исполняем все требования закона и властей. Но оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции. Мы старались для вас. Благодарим, что были с нами", – говорилось в обращении.

Спустя несколько дней все там же владелец бизнеса  сообщил, что он никуда не уходит.

"Рады сообщить, что акимат отозвал свое прежнее решение о расторжении договора с нами", – написали на инстаграм-странице.

Эта новость местное население обрадовала, всем хочется комфорта, но в комментариях люди просят о том, чтобы сделать вход бесплатным, на пляже достаточно платных услуг. Услышит ли их бизнес?

К слову, в соцсетях некая Гульнура встала на защиту бизнеса, предложив критикам "примерить башмаки и пройти по дороге МСБ", подсчитать его расходы.

"Аренда земли, коммунальные услуги, пенсионные отчисления на штат сотрудников, медстрахование, кассовый аппарат, терминал, бухгалтерия, оплата труда, затраты на бензин, заработная плата сотрудников и прочее. Прежде чем осуждать, поднимите свой зад и откройте для всех бесплатно", – пишет она.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pervym-komponentom-vakciniruyutsya-menshe-chem-vtorym

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-7-avgusta

moskalenko-v-igre-s-zhilinoj-nam-ne-budet-hvatat-zritelej

lomakin-sygraet-v-finale-parnogo-razryada-fyuchersa-v-telavi

eks-glava-sk-farmacii-opravdan

загрузка

×