Частным партнерам предлагают ГЧП по новым правилам

Частным партнерам предлагают ГЧП по новым правилам

18:28 29 Октябрь 2021 4199

Частным партнерам предлагают ГЧП по новым правилам

Автор:

Саян Абаев

Полное возмещение затрат по реализации проектов государственно-частного партнерства теперь будет предусматриваться только для объектов социальной значимости.

О новых условиях государственно-частного партнерства в Казахстане рассказал председатель правления  АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Ержан Сарсенбай на брифинге в службе центральных коммуникаций. Inbusiness.kz приводит перечень изменений и комментарии главы Центра ГЧП.

  • Внедрено возвратное государственно-частное партнерство, когда инвестор имеет возможность компенсировать свои затраты на создание инфраструктуры своему объекту.

"Например, у частного лица есть действующий завод и он хочет модернизировать его, увеличить производство. В таком случае ему необходимо наращивание инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Так как бюджетные средства в акиматах ограничены, не всегда получается сделать это вовремя со стороны государства. Поэтому был внедрен новый инструмент, когда частное лицо на свои деньги может проложить коммуникацию, а в последующем государство будет ему компенсировать".

  • Введено требование для частных партнеров по вложению в проект 20% собственных денег.

"В основном здесь преследовались две цели. Первая – снижение нагрузки на бюджет, так как многие инвестпроекты реализовывались за счет кредитных денег, по которым в последующем выплачиваются проценты. Как правило, они перекладываются на государство через компенсацию операционных затрат. То есть чем больше изначально инвестор своих средств внес, тем меньше заемных денег он потом использует. Вторая – повышение мотивации и дисциплина частного партнера. Мы понимаем, что человек, когда тратит свои собственные деньги изначально, максимально заинтересован в успешной реализации проекта. Он максимально хочет достичь качественных результатов, оказывать услуги и компенсировать".

  • Внедрен новый инструмент – аукцион.

"Это новое определение частного партнера. У нас госучреждения, например больницы, имеют свои определенные помещения, которые не используются, но по ним госучреждение несет определенные расходы: налоги на содержание, на текущий ремонт и так далее. Теперь мы предоставляем их через аукцион на повышение цены. Это наиболее максимальный эффект для бюджета, то есть по бОльшей цене он передает это помещение, а частный партнер может осуществлять коммерческий вид деятельности".

  • В целях разгрузки бюджета и разграничения ГЧП от госзакупок до 5 лет увеличен период эксплуатации объектов и выплат компенсаций инвестзатрат.

"Ранее срок по ГЧП-проектам составлял три года. Были случаи, когда обходили сложные процедуры госзакупок, называя их ГЧП".

  • Установлено ограничение на изменение условий договоров ГЧП, влекущее увеличение гособязательств.

"После проверок нашего центра и счетного комитета были даны рекомендации. На местах были случаи, когда заключался договор ГЧП на определенную сумму, как правило, меньшую, и в последующем вносились изменения условий, в том числе увеличивалась стоимость. Мы понимаем, если бы государство, госпартнер, изначально объявило большую цену, то, возможно, было бы больше желающих участвовать в таком проекте. Соответственно, в данном случае мы видели ограничение конкуренции".

  • Введено полное возмещение затрат частного партнера только по проектам ГЧП, которые не окупаются и относятся к социальной инфраструктуре и жизнеобеспечения. 

"По законодательству есть различные инструменты. Это компенсация инвестиционных затрат, операционных затрат и возмещение управления. Теперь это возможно только по социально значимым проектам, в которых не может быть предусмотрено коммерческой составляющей: больницы, школы, ЖКХ. Места, где государство не готово переложить нагрузку на население, берет эти обязательства на себя".

  • Включен новый принцип ГЧП – принцип ценности для населения.

"Все проекты должны быть нацелены на повышение качества жизнедеятельности населения. Это распространено и в международной практике".

  • Кроме того, включен новый признак ГЧП – обязательное осуществление инвестиций частным партнером для реализации проекта.

"Ранее можно было реализовывать ГЧП без своих собственных вложений, теперь в любом случае частный партнер должен вкладывать свои собственные деньги через модернизацию, строительство или развитие цифровых систем и оборудование. Это все нацелено на повышение качества проектов, услуг и дисциплину самого частного партнера".

Саян Абаев

Материалы по теме:

v-kakom-gorode-rk-chashe-vsego-polzuyutsya-pochtovymi-i-kurerskimi-uslugami

u-situacii-s-diskvalifikaciej-tihonova-dva-varianta-razresheniya

temirzhanov-i-zhusupov-oderzhali-vtorye-pobedy-na-chm-po-boksu

pochemu-dorozhaet-grechka

podsolnechnoe-maslo-v-kazahstane-podesheveet-proizvoditeli

загрузка

×