/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 472,74 РТС 1 396,97
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 795,51
KASE 2 302,72 Brent 50,80
Чего хотят жители Павлодарской области?

Чего хотят жители Павлодарской области?

Глава региона попытался ответить на этот вопрос в ходе отчетной встречи.

14 Февраль 2020 20:15 688

Чего хотят жители Павлодарской области?

Автор:

Марина Попова

Фото: pavlodar.gov.kz

К изучению данного вопроса аким области Абылкаир Скаков, заступивший в данную должность в середине января текущего года, подошел творчески. Были запущены call-center и WhatsApp-аккаунт, работающие круглосуточно. За 10 дней главе региона и его подчиненным поступило более 5 тыс. обращений.

Ящик Пандоры

«Открыв личные аккаунты в социальных сетях, я будто открыл ящик Пандоры для коммунальных служб. Жители области, особенно Павлодара, шлют мне фотографии и видео грязных сугробов, потопов в квартирах и даже искрящихся розеток. Я посчитал: в одну минуту получаю в среднем два обращения по ЖКХ. То есть 120 в час. И это только то, что приходит мне лично. Есть еще и другие блоги и аккаунты акиматов. Люди мечутся между этими аккаунтами и бьют в набат. В то время как Instagram – это в основном площадка для селфи с отдыха, у нас же это ящик для жалоб на коммунальщиков», – отметил глава региона.

Причину данной проблемы он видит в отсутствии единого коммуникационного канала. Возможно, она все же в плохой работе чиновников на местах? Именно об этом – бюрократии и волоките – задал вопрос акиму области депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

«То, что говорят чиновники, звучит хорошо, а на деле выходит бюрократия и волокита. Когда уже, наконец, изменится эта ситуация?» – спросил депутат.

Новая строительная стратегия

Аким подчеркнул, что области нужна новая строительная стратегия, которая работала бы в интересах жителей, так как новые дома не снижают потребности в жилье.

«В ней должны быть учтены такие вопросы, как кто наиболее остро нуждается в жилье. Где строить жилые комплексы. И каков потенциал инфраструктуры и все другие факторы. То есть строительный и социальный блоки не должны существовать в разрыве друг от друга.

Строить надо в соответствии с нуждами людей», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее он уже высказывал свое мнение о точечной застройке Павлодара, отметив, что это историческая проблема, которая связана с отсутствием новых земельных зон для развития города. Аким заметил, что в городе мало свободных земельных участков, происходит естественный износ жилищного фонда, необходимо создать современную инфраструктуру, но при этом соблюсти все формальности точечной застройки.

В минувшем году в регионе в эксплуатацию ввели 332,5 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше уровня 2018 года. Было построено 10 жилых домов, жильем обеспечили 706 жителей области. На 2020 год из бюджета направлено около 55 млрд тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по госпрограммам.

Антирекорд региона

Таким стал объем выбросов загрязняющих веществ. В 2019 году они составили более 717 тыс. тонн.

По мнению акима области, есть два основных способа улучшить ситуацию.

«Первый – это внедрение наилучших доступных технологий. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Второй способ – это озеленение. Природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм. 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры», – отметил Абылкаир Скаков.

Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк в ходе встречи подняла вопрос о том, почему при проектировании новых промышленных объектов не применяются современные технологии. В качестве примера привела завод по строительству кальцинированной соды, слушания были проведены в прошлом году, и со стороны специалистов было много критики по проекту в плане выбросов.

Все на скрининг!

По мнению докладчика, только открытие нового онкоцентра решит очередь онкозаболевших.

«Чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью населения, необходимо принять меры по стимулированию врачей: обеспечить их социальными пакетами и освободить от выполнения функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога. Направлять врачей за рубеж для изучения лучших практик», – считает глава региона.

При этом он призвал жителей области проходить скрининг, отметив, что в этом и заключается суть солидарной ответственности за здоровье. Правда, зачастую он проводится формально.

Что волнует жителей региона?

Вопросы к акиму были самые разные: от того, когда решится проблема подтопления домов на втором Павлодаре, до очередности на жилье для многодетных семей.

Житель города областного центра Мурат Садыков внес свое предложение по борьбе с повышением цен, отметив, что все беды из-за монополистов.

«Сегодня главный монополист – это энергетики, они каждый год подают заявки на повышение тарифов. В советское время цены на электроэнергию много лет не повышались, а сейчас энергетики регулярно поднимают, ссылаясь на рост цен на уголь. В 2006 году я работал на одном предприятии главным инженером, мы закупали в Майкубене уголь по 1200 тенге. Сегодня цена этого угля – 6 тыс. тенге, не считая транспортные расходы», – отметил пенсионер.

В связи с этим горожанин предложил объявить мораторий на повышение цен на услуги монополистов. Были подняты вопросы о необходимости создания в Павлодаре центра реабилитации для детей с аутизмом «Алтыс Мирас», о нежелании акимов районов быть более «прозрачными» при использовании бюджетных средств, о субсидировании общественного транспорта.

К слову, после встречи с населением аким области и чиновники различных ведомств продолжили прием граждан по личным вопросам.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

За несколько дней город буквально сошел с ума, социальные сети пестрят примерами успешных легких заработков.   

18 Февраль 2020 11:40 23046

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

Суть схемы «Котел», или черная касса, заключается в том, что каждый человек вкладывает 14,3 тыс. тенге и приводит за собой еще двух людей, каждый из которых должен «инвестировать» такую же сумму и привести еще двоих. Это происходит, пока не наберется 15 человек, каждый из которых отдал 14,3 тыс. тенге. Человек на вершине пирамиды забирает сумму в размере 114 тыс. тенге, а весь ряд сдвигается влево. Для этого даже рисуют подобные схемы.

Людей старшего поколения пытаются затягивать, акцентируя внимание на втором названии схемы – «черная касса». Однако здесь действует в корне другой принцип, в отличие от той, советской черной кассы. В советской версии был принцип общего накопительства, и каждый получал столько же, сколько и вложил в течение определенного срока, к примеру года. Здесь же обещается доходность в восемь раз больше начального капитала. Нужно отметить, что прибыль 800% за сутки «без риска» невозможна в мире финансовых инвестиций.

В мессенджерах, в основном WhatApp, создают группу, которая условно называется «Ербол Котел». Каждый, кто вложился, начинает «обрабатывать» знакомых и родственников, потому что далеко не каждый сможет убедить незнакомца вложиться в подобную затею. Однако доходит, до того, что в такие группы добавляют, по всей видимости, всю телефонную книгу. На авось.

Социальные сети стали отличной площадкой для распространения подобных идей. В особенности это касается аккаунтов, где количество подписчиков превышает несколько тысяч человек. Такие люди становятся главными разносчиками «болезни» и придают проблеме масштаб эпидемии. Многие подписчики им доверяют и ведутся на банальные фразы вроде: «Девочки, не думайте – действуйте!», «Я уже захожу по второму кругу» или «Пока ты думаешь – другие зарабатывают». Найти восемь доверчивых простаков таким людям не составляет труда. Остальные же будут обрабатывать знакомых и родственников. Когда пузырь внутри маленькой, локальной группы лопается, «создателю» приходится сталкиваться с оскорблениями и требованиями проигравших вернуть деньги.

«Меня подруга затянула. А она псих, уже по четвертому кругу заходит в разных группах. Стопа нет. По сути, это стандартная финансовая пирамида, которая когда-то лопнет, неизвестно только когда. Часто люди заходят по новому кругу. Легкие деньги же. Через три-четыре круга там уже будут люди, которые и не мои знакомые, и не знакомые моих знакомых. Это уже левые для нас люди, поэтому мне все равно. 14 тысяч – деньги небольшие, и свое отыгрывается практически со 100%-ной вероятностью в течение дня. Грубо говоря, одного достаточно потянуть за собой. Чтобы получить 114 тысяч, нужно найти восьмерых человек. Но каждый из них деньги скидывает сразу», – говорит один из активных пользователей финансовой пирамиды.

По его мнению, полицейские если и среагируют, то только после поступивших заявлений, и, скорее всего, целого скопа заявлений. Пока не кончился поток людей, желающих вкладывать свою долю, система работает, и все рады. Пузырь резко лопнет, когда этот поток иссякнет, и большинство останутся ни с чем.

Учитывая, что внутри «котлов» ничего не производится, никаких услуг не оказывается, весь денежный оборот – это перераспределение суммы от одного человека к другому. И если кто-то заработал, значит, кто-то в данном случае потерял. Именно так и действует схема Понци, или, попросту говоря, финансовая пирамида, когда прибыль первых вкладчиков финансируется за счет последующих. В данном случае одного человека, получившего 114 тыс. тенге, спонсируют восемь других, а значит, что в итоге потерпевших будет минимум в восемь раз больше. В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что к ним пока с подобными заявлениями никто не приходил.

Дошло до того, что в понедельник вечером Kaspi Bank в своем официальном аккаунте Instagram опубликовал информацию: «Эта активность – финансовая пирамида».

Павлодарский адвокат Данияр Ауталипов подтверждает, что нынешний «Котел», по своей сути, финансовая пирамида, использующая в основе те же принципы, что и предыдущие схемы, вроде «МММ». Также он акцентирует внимание, что вернуть деньги в подобных случаях проблематично, потому что передаются они добровольно. А учитывая масштабы втянутых в «игру» людей, разбирательства могут затянуться.

К слову, в Уголовном кодексе РК существует статья 217 «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Она гласит, что руководством финансовой пирамидой или ее структурным подразделением считается создание финансовой пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода от привлечения денег без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Такое деяние наказываются штрафом в размере до 3 тыс. месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Руслан Логинов

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Многие другие важные показатели экономического развития оставляют желать лучшего.

25 Январь 2020 09:21 3718

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

За прошлый год в основной капитал региона было вложено 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше результата 2018 года. В разрезе источника финансирования 80% вложенных средств (или 385 млрд тенге) приходится на частные инвестиции. Однако при общем росте до 80 млрд снизилось количество инвестиций в обрабатывающую промышленность. Основная причина, по словам Бауржана Каменова, руководителя управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, – отсутствие в регионе крупных проектов.

Всего же в 2019 году в области было реализовано 40 проектов при запланированных 36. Но здесь нужно отметить, что среди них нет новых проектов в обрабатывающую промышленность. Значительную часть проектов реализовали действующие крестьянские хозяйства и предприятия.

Еще одно искусственное раздувание заключается в разделении проектов на этапы реализации. При этом каждый этап считается как отдельный проект. Например, в Экибастузе отчитались о реализации пяти проектов. При этом проект на ТОО Greenhouse-Qaztomat поделен на три отдельных, а разрез «Восточный» АО «ЕЭК» – на два. Так «два» превратились в «пять».

Из десяти сельских районов Павлодарской области в 2019 году объемы производства снизились сразу в шести. Причем в двух – Иртышском и Майском – зафиксирован огромный спад: 73,3% и 87,2% в сравнении с 2018 годом соответственно. В трех городах региона – Павлодаре, Аксу и Экибастузе – объем производства вырос. Однако темп роста в сравнении с прошлыми годами также замедлился. На 2020 год ИФО промышленного производства запланирован на уровне 102%.

«Мы просчитали прогноз развития промышленности в Павлодарской области на пятилетний период – 2020-2024 годы. За основу взят прогноз, представленный предприятиями региона, и проекты, планируемые к реализации. По нашим расчетам, средний темп роста складывается на уровне 101,4%. Это низкий показатель», – сказал Б. Каменов.

Ситуация в регионе сейчас таковая, что системообразующие предприятия, на которые приходится более 80% объема промышленного производства, уже работают на полную мощность и не планируют высокий рост производства.

На 2020 год запланировано снижение добычи угля на ТОО «Богатырь Комир» (93,1% к 2019). Аксуский завод ферросплавов также планирует снижение в 2021-2022 годах. По-прежнему остается риск снижения объемов переработки нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе из-за пересмотра планов министерства энергетики РК. Вышеназванные предприятия составляют порядка 40% объема промышленного производства Павлодарской области.

«Чтобы наращивать объемы и обеспечивать показатели роста промышленности и несырьевого экспорта, нам нужны проекты обработки», – считает руководитель управления индустриально-инновационного развития.

На СЭЗ «Павлодар» в 2019 году планировалось запустить семь проектов. Однако по факту ввели только два – ТОО «Спецпромсервис» и вторую очередь ТОО RTF PVL. Сроки реализации оставшихся пяти были перенесены на 2020 год. Всего на СЭЗ «Павлодар» сегодня действуют 11 предприятий. В 2020 году планируется включить машиностроение в приоритетные виды деятельности на СЭЗ «Павлодар». Делается это задним числом для компании Рустама Ибрагимова, сына известного в Казахстане предпринимателя Алмаза Ибрагимова.

Также по итогам 11 месяцев 2019 года, по статистическим данным, в Павлодарской области сократился объем экспорта до 59,7% к прошлогоднему уровню. В том числе по объему несырьевого экспорта (управление представило результаты за восемь месяцев 2019 года) ожидается 46,1% к 2018 году. Как результат, седьмая позиция в республике – 700 млн долларов.

«Снизились объемы производства и экспорта глинозема на АО «Алюминий Казахстана». Это произошло по причине недостаточной парогенерирующей мощности на павлодарской ТЭЦ-1. Алюминий, глинозем, электроэнергия, уголь – наши основные экспортные позиции, имеющие наибольший удельный вес. К сожалению, они всегда находятся в зоне риска по снижению. Риски нужно перекрывать новой экспортной продукцией», – заявил Бауржан Каменов.

Достойно, по мнению чиновника, показал себя проект по созданию Дома инвестора. По итогам всех встреч сформирован перечень из 57 инвестиционных проектов на общую сумму в 879,9 млрд тенге.

Сколько из них дойдут до воплощения в жизнь – другой вопрос. Сейчас на стадии реализации 12 проектов на 64,5 млрд тенге. Среди них арабская компания Canarax, которая строит завод по производству технического кремния, а также китайская компания Wan E, которая во II квартале нынешнего года обещает приступить к сборке сельхозтехники. Также компания BTC KZ с участием польского капитала построила дата-центр мощностью 70 мегаватт.

Пять компаний планируют начать строительно-монтажные работы в 2020 году. К примеру, компания Dalian Zhonghui планирует начать СМР в III квартале 2020 года на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет завод по производству дождевальных машин. Компания имеет два подобных завода в Китае. Сейчас подобрана площадка для первоначальной сборки. Стоимость проекта составит 6,6 млрд тенге. Еще по восьми крупным проектам в данный момент готовится технико-экономической обоснование.

В 2020 году будут организованы роуд-шоу Германию, ОАЭ, США. По информации управления, от подобных выездов есть обратная связь. К примеру, по итогам поездки в Стамбул ожидается приезд десяти турецких компаний в Павлодарскую область для проведения детальных переговоров.

Также в этом году перед управлением индустриально-инновационного развития стоит задача достичь объема инвестиций в 504 млрд тенге. Однако уже сегодня при планировании инвестпроектов на 2020 год наблюдается аналогичная 2019 году ситуация в городах и районах.

«Планируем реализовать не менее десяти инвестиционных проектов. По сахарному заводу, у нас определился основной инвестор – турецкая компания «YDA». Продолжим работу по реализации приоритетных для региона проектов. Таких как: строительство завода по производству технического кремния, шинного завода, завода по производству картофельного крахмала, завода по производству дождевальных машин», - сказал Б. Каменов.

Руслан Логинов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: