Баннер втб
RU KZ
Чего хотят жители Павлодарской области?

Чего хотят жители Павлодарской области?

20:15 14 Февраль 2020 2037

Чего хотят жители Павлодарской области?

Автор:

Марина Попова

Фото: pavlodar.gov.kz

Глава региона попытался ответить на этот вопрос в ходе отчетной встречи.

К изучению данного вопроса аким области Абылкаир Скаков, заступивший в данную должность в середине января текущего года, подошел творчески. Были запущены call-center и WhatsApp-аккаунт, работающие круглосуточно. За 10 дней главе региона и его подчиненным поступило более 5 тыс. обращений.

Ящик Пандоры

«Открыв личные аккаунты в социальных сетях, я будто открыл ящик Пандоры для коммунальных служб. Жители области, особенно Павлодара, шлют мне фотографии и видео грязных сугробов, потопов в квартирах и даже искрящихся розеток. Я посчитал: в одну минуту получаю в среднем два обращения по ЖКХ. То есть 120 в час. И это только то, что приходит мне лично. Есть еще и другие блоги и аккаунты акиматов. Люди мечутся между этими аккаунтами и бьют в набат. В то время как Instagram – это в основном площадка для селфи с отдыха, у нас же это ящик для жалоб на коммунальщиков», – отметил глава региона.

Причину данной проблемы он видит в отсутствии единого коммуникационного канала. Возможно, она все же в плохой работе чиновников на местах? Именно об этом – бюрократии и волоките – задал вопрос акиму области депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

«То, что говорят чиновники, звучит хорошо, а на деле выходит бюрократия и волокита. Когда уже, наконец, изменится эта ситуация?» – спросил депутат.

Новая строительная стратегия

Аким подчеркнул, что области нужна новая строительная стратегия, которая работала бы в интересах жителей, так как новые дома не снижают потребности в жилье.

«В ней должны быть учтены такие вопросы, как кто наиболее остро нуждается в жилье. Где строить жилые комплексы. И каков потенциал инфраструктуры и все другие факторы. То есть строительный и социальный блоки не должны существовать в разрыве друг от друга.

Строить надо в соответствии с нуждами людей», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее он уже высказывал свое мнение о точечной застройке Павлодара, отметив, что это историческая проблема, которая связана с отсутствием новых земельных зон для развития города. Аким заметил, что в городе мало свободных земельных участков, происходит естественный износ жилищного фонда, необходимо создать современную инфраструктуру, но при этом соблюсти все формальности точечной застройки.

В минувшем году в регионе в эксплуатацию ввели 332,5 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше уровня 2018 года. Было построено 10 жилых домов, жильем обеспечили 706 жителей области. На 2020 год из бюджета направлено около 55 млрд тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по госпрограммам.

Антирекорд региона

Таким стал объем выбросов загрязняющих веществ. В 2019 году они составили более 717 тыс. тонн.

По мнению акима области, есть два основных способа улучшить ситуацию.

«Первый – это внедрение наилучших доступных технологий. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Второй способ – это озеленение. Природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм. 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры», – отметил Абылкаир Скаков.

Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк в ходе встречи подняла вопрос о том, почему при проектировании новых промышленных объектов не применяются современные технологии. В качестве примера привела завод по строительству кальцинированной соды, слушания были проведены в прошлом году, и со стороны специалистов было много критики по проекту в плане выбросов.

Все на скрининг!

По мнению докладчика, только открытие нового онкоцентра решит очередь онкозаболевших.

«Чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью населения, необходимо принять меры по стимулированию врачей: обеспечить их социальными пакетами и освободить от выполнения функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога. Направлять врачей за рубеж для изучения лучших практик», – считает глава региона.

При этом он призвал жителей области проходить скрининг, отметив, что в этом и заключается суть солидарной ответственности за здоровье. Правда, зачастую он проводится формально.

Что волнует жителей региона?

Вопросы к акиму были самые разные: от того, когда решится проблема подтопления домов на втором Павлодаре, до очередности на жилье для многодетных семей.

Житель города областного центра Мурат Садыков внес свое предложение по борьбе с повышением цен, отметив, что все беды из-за монополистов.

«Сегодня главный монополист – это энергетики, они каждый год подают заявки на повышение тарифов. В советское время цены на электроэнергию много лет не повышались, а сейчас энергетики регулярно поднимают, ссылаясь на рост цен на уголь. В 2006 году я работал на одном предприятии главным инженером, мы закупали в Майкубене уголь по 1200 тенге. Сегодня цена этого угля – 6 тыс. тенге, не считая транспортные расходы», – отметил пенсионер.

В связи с этим горожанин предложил объявить мораторий на повышение цен на услуги монополистов. Были подняты вопросы о необходимости создания в Павлодаре центра реабилитации для детей с аутизмом «Алтыс Мирас», о нежелании акимов районов быть более «прозрачными» при использовании бюджетных средств, о субсидировании общественного транспорта.

К слову, после встречи с населением аким области и чиновники различных ведомств продолжили прием граждан по личным вопросам.

Марина Попова