/img/tv1.svg
RU KZ
Чего хотят жители Павлодарской области?

Чего хотят жители Павлодарской области?

Глава региона попытался ответить на этот вопрос в ходе отчетной встречи.

20:15 14 Февраль 2020 1800

Чего хотят жители Павлодарской области?

Автор:

Марина Попова

Фото: pavlodar.gov.kz

К изучению данного вопроса аким области Абылкаир Скаков, заступивший в данную должность в середине января текущего года, подошел творчески. Были запущены call-center и WhatsApp-аккаунт, работающие круглосуточно. За 10 дней главе региона и его подчиненным поступило более 5 тыс. обращений.

Ящик Пандоры

«Открыв личные аккаунты в социальных сетях, я будто открыл ящик Пандоры для коммунальных служб. Жители области, особенно Павлодара, шлют мне фотографии и видео грязных сугробов, потопов в квартирах и даже искрящихся розеток. Я посчитал: в одну минуту получаю в среднем два обращения по ЖКХ. То есть 120 в час. И это только то, что приходит мне лично. Есть еще и другие блоги и аккаунты акиматов. Люди мечутся между этими аккаунтами и бьют в набат. В то время как Instagram – это в основном площадка для селфи с отдыха, у нас же это ящик для жалоб на коммунальщиков», – отметил глава региона.

Причину данной проблемы он видит в отсутствии единого коммуникационного канала. Возможно, она все же в плохой работе чиновников на местах? Именно об этом – бюрократии и волоките – задал вопрос акиму области депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

«То, что говорят чиновники, звучит хорошо, а на деле выходит бюрократия и волокита. Когда уже, наконец, изменится эта ситуация?» – спросил депутат.

Новая строительная стратегия

Аким подчеркнул, что области нужна новая строительная стратегия, которая работала бы в интересах жителей, так как новые дома не снижают потребности в жилье.

«В ней должны быть учтены такие вопросы, как кто наиболее остро нуждается в жилье. Где строить жилые комплексы. И каков потенциал инфраструктуры и все другие факторы. То есть строительный и социальный блоки не должны существовать в разрыве друг от друга.

Строить надо в соответствии с нуждами людей», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее он уже высказывал свое мнение о точечной застройке Павлодара, отметив, что это историческая проблема, которая связана с отсутствием новых земельных зон для развития города. Аким заметил, что в городе мало свободных земельных участков, происходит естественный износ жилищного фонда, необходимо создать современную инфраструктуру, но при этом соблюсти все формальности точечной застройки.

В минувшем году в регионе в эксплуатацию ввели 332,5 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше уровня 2018 года. Было построено 10 жилых домов, жильем обеспечили 706 жителей области. На 2020 год из бюджета направлено около 55 млрд тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по госпрограммам.

Антирекорд региона

Таким стал объем выбросов загрязняющих веществ. В 2019 году они составили более 717 тыс. тонн.

По мнению акима области, есть два основных способа улучшить ситуацию.

«Первый – это внедрение наилучших доступных технологий. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Второй способ – это озеленение. Природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм. 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры», – отметил Абылкаир Скаков.

Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк в ходе встречи подняла вопрос о том, почему при проектировании новых промышленных объектов не применяются современные технологии. В качестве примера привела завод по строительству кальцинированной соды, слушания были проведены в прошлом году, и со стороны специалистов было много критики по проекту в плане выбросов.

Все на скрининг!

По мнению докладчика, только открытие нового онкоцентра решит очередь онкозаболевших.

«Чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью населения, необходимо принять меры по стимулированию врачей: обеспечить их социальными пакетами и освободить от выполнения функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога. Направлять врачей за рубеж для изучения лучших практик», – считает глава региона.

При этом он призвал жителей области проходить скрининг, отметив, что в этом и заключается суть солидарной ответственности за здоровье. Правда, зачастую он проводится формально.

Что волнует жителей региона?

Вопросы к акиму были самые разные: от того, когда решится проблема подтопления домов на втором Павлодаре, до очередности на жилье для многодетных семей.

Житель города областного центра Мурат Садыков внес свое предложение по борьбе с повышением цен, отметив, что все беды из-за монополистов.

«Сегодня главный монополист – это энергетики, они каждый год подают заявки на повышение тарифов. В советское время цены на электроэнергию много лет не повышались, а сейчас энергетики регулярно поднимают, ссылаясь на рост цен на уголь. В 2006 году я работал на одном предприятии главным инженером, мы закупали в Майкубене уголь по 1200 тенге. Сегодня цена этого угля – 6 тыс. тенге, не считая транспортные расходы», – отметил пенсионер.

В связи с этим горожанин предложил объявить мораторий на повышение цен на услуги монополистов. Были подняты вопросы о необходимости создания в Павлодаре центра реабилитации для детей с аутизмом «Алтыс Мирас», о нежелании акимов районов быть более «прозрачными» при использовании бюджетных средств, о субсидировании общественного транспорта.

К слову, после встречи с населением аким области и чиновники различных ведомств продолжили прием граждан по личным вопросам.

Марина Попова

Как устроен бизнес по переработке аккумуляторов

Павлодарский предприниматель выстроил сеть по утилизации отработанных аккумуляторов и производству свинца.  

22 Сентябрь 2020 11:23 1989

Компания появилась в Павлодаре в 2007 году и первые десять лет занималась только торговлей аккумуляторами. Постепенно расширяясь, к 2017 году предприятие дополнило свою деятельность утилизацией и переработкой аккумуляторов. Создание нового производства обошлось в сумму порядка 250-300 млн тенге. Основная часть пришлась на собственные средства. Однако впоследствии возникла необходимость взять заем на пополнение оборотных средств. Заем удалось взять по государственной программе «Дорожная карта бизнеса», а процентную ставку субсидировать через фонд «Даму». В 2020 году предприятие снова получило кредит на пополнение оборотных средств в размере 50 млн тенге. Ставка по кредиту составила 13%, почти половину которой финансирует государство.

Процесс переработки аккумуляторов выглядит нехитро. Так, из отработанных аккумуляторов удаляют электролит, который нейтрализуется с помощью каустической соды до состояния воды и утилизируется. Далее из него извлекается два вида сырья – в основном это свинец, а также в виде побочного продукта – пластик. В дальнейшем пластик промывается и дробится на фракции, свинец выливают в чушки. Оба вида продукции компания экспортирует в Россию.

«У нас есть сертификат соответствия ГОСТ – на пластик и свинец. Мы продаем не просто лом, это не продажа сырья – это производство продукции первого передела», – рассказал Павел Горбачев, руководитель компании.

Цена на свинец не фиксирована и привязана к торгам на Лондонской бирже металлов (LME). Свинец, к слову, может достигать до 55% от массы самого аккумулятора.Пластик стоит порядка 40 российских рублей за килограмм. На выходе пластик составляет порядка 6% от массы аккумулятора. Таким образом, компании в месяц удается накопить около 10-15 тонн пластика.

Чтобы не перегружать линию производства, компания старается перерабатывать в сутки порядка десяти тонн аккумуляторов. Тогда это выходит в месячный норматив порядка 250 тонн. Кроме павлодарцев, в Казахстане в данной сфере также работает завод в Талдыкоргане, построенный еще в советское время. Объёмы завода, конечно, намного превосходят объемы переработки небольшого частного предприятия, однако при этом ожесточенной конкуренции между двумя предприятиями нет.

«Мы находим свои рынки. Завод, к примеру, слишком большой для каких-то заказов. Мы же более мобильны в этом плане. Поэтому нам нет необходимости воевать в цене. Всегда можно найти свои ниши», – считает Павел Горбачев.

В западных странах автомобилисты сами платят за услуги по утилизации своего аккумулятора, казахстанские реалии другие. Здесь отработанный аккумулятор продается, хотя бы не выкидывается на свалку. Даже в магазине при покупке нового аккумулятора покупателю могут предоставить скидку, если он согласен отдать старый. Зачастую такие аккумуляторы даже не разбирают, а просто экспортируют, к примеру, в Россию на ту же самую переработку. В розницу компания приобретает старые отработанные аккумуляторы по ценам в пределах от 3 тыс. до 15 тыс. тенге. Конечная цена зависит от нескольких факторов, в первую очередь это его масса, что напрямую сказывается на содержании в нем свинца.

На долю розничных поставщиков приходится порядка 30-40% от общего потока аккумуляторов. Точки приема компании функционируют в Павлодаре, Экибастузе, Усть-Каменогорске, Караганде, Семее и Алматы.

Помимо этого, существуют и оптовые поставщики. Например, в прошлом году павлодарский предприниматель заключил договор на покупку старых аккумуляторов с ресайклинг-фирмой. Это компания, которая скупает по Казахстану старые автомобили для их дальнейшей утилизации. Там по нормативу при сдаче авто должен быть в том числе и аккумулятор.

Сейчас общий штат предприятия насчитывает порядка 60 работников, в то время как на производстве работают 12 человек. В ближайшем будущем предприниматель собирается построить небольшой завод, на котором, помимо свинца, можно будет перерабатывать, к примеру, цветные металлы, такие как медь и дюраль.

Пока по понятным причинам неясно, во сколько обойдется строительство завода. Сам же предприниматель оценивает эту сумму примерно в 3-4 млн долларов. К слову, вентиляция и системы очистки воздуха занимают в предварительной смете порядка трети всего бюджета и выходят дороже самого оборудования. В качестве одного из вариантов для будущего строительства рассматривается территория специальной экономической зоны «Павлодар». Там предпринимателю могут предоставить значительные льготы, а также выстроена удобная логистика.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

В регионе с проблемной экологией не намерены сбавлять темпы индустриализации и в третьей пятилетке госпрограммы индустриально-инновационного развития.   

31 Август 2020 11:30 1956

Так, в ближайшие пять лет в Павлодарской области построят еще несколько крупных промышленных производств – по производству технического кремния, кальцинированной соды, сахара, крахмала, а также комплекс по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров. Помимо этого, на действующих производствах стоит задача повышать уровни выработки продукции.

Третья пятилетка индустриализации направлена на создание экспортно ориентированной экономики, в том числе в плане расширения рынков сбыта. Пока инвестиционный портфель региона состоит из 14 проектов на сумму 430,5 млрд тенге с созданием 4,8 тыс. рабочих мест. Сейчас в Павлодарской области в сфере производств высоких переделов продукции основной упор делается на производство алюминия. На данный момент основной объем производимого в регионе алюминия экспортируется, а доля переработки сырья пока составляет только около 6%. Сейчас в Павлодаре из алюминиевого сырья производят легированный алюминий, а также автомобильные диски. В перспективе здесь планируют также обрабатывать металл для производства алюминиевого профиля, банок, фольги и радиаторов.

За счет крупных промышленных предприятий Павлодарская область имеет большой потенциал по этому направлению. Одно из таких предприятий в регионе – «Казэнергокабель». По итогам 2019 года объем экспорта предприятия составил 12 млн долларов.

В нынешнем же году экспорт снизился. Это связано с недостатком оборотного капитала, возникшим из-за пандемии коронавируса, и, как следствие, снижения уровня производства. Проблемы начались во втором полугодии. К примеру, уже полтора месяца на заводе простаивает один из цехов – по производству алюминиевой катанки. И если в первом полугодии 2020 года на предприятии еще удавалось поддерживать увеличение объема производства, то уже в июле снижение составило 15%, а в августе – еще минимум 20-25%. Ближе к концу 2020 года «Казэнергокабель» планирует выровнять объем производства, но по итогам всех 12 месяцев общая выработка окажется на уровне 2019 года.

При этом Владимир Бобров, генеральный директор «Казэнергокабеля», заявил, что такое крупное предприятие обрабатывающей промышленности, как «Казэнергокабель», не имеет доступа к кредитным ресурсам по программам Национального банка или дорожной карты бизнеса – 2020 под 8% годовых. Это, в свою очередь, серьезно сдерживает рост предприятия.

Тем не менее предприятие получает государственную поддержку, например, по программе субсидирования транспортных расходов. Она позволила компании увеличить экспорт в 2019 году в сравнении с 2018-м практически на 30%. Сейчас по данной программе предприятиям возмещается 50% затрат. При этом, возможно, в ближайшем времени этот показатель повысят до 80%. Такая поддержка государства, по мнению В. Боброва, позволит «Казэнергокабелю» быть еще более конкурентоспособным на всех видах рынка – как внутри Таможенного союза, так и на внешних. Он привел в пример российскую компанию «Русал», одного из главных конкурентов казахстанской компании на международном рынке, и заявил, что в России меры государственной поддержки для отечественных производителей куда более серьезны.

В прошлом году в Казахстане завершилась вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития. В течение этих пяти лет в Павлодарской области было введено 30 проектов на общую сумму 768,7 млрд тенге. Благодаря новым производствам было создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

Помимо проектов карты индустриализации, промышленное развитие региона осуществлялось за счет ввода в эксплуатацию новых производств на территории специальной экономической зоны «Павлодар». К слову, сейчас здесь функционируют 11 проектов общей стоимостью 75 млрд тенге, где трудятся более 1,5 тыс. человек.

В сравнении с 2015 годом объем промышленного производства Павлодарской области увеличился в 1,9 раза и в абсолютном выражении практически достиг 2 трлн тенге. Также стоит отметить, что проекты, введенные за годы реализации программы индустриально-инновационного развития, сейчас дают Павлодарской области порядка трети всего объема обрабатывающей промышленности. За это время был налажен выпуск порядка 70 новых видов продукции, 25 из которых являются экспортно ориентированными.

С начала 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, объем инвестиций в Павлодарской области составил 233 млрд тенге. Основной рост наблюдается в сферах сельского хозяйства и промышленности – 130,9% и 157,3% к уровню прошлого года соответственно. По итогам 2020 года общий объем инвестиций ожидается на уровне 510 млрд тенге, или 103,2% к 2019 году.

При этом по итогам семи месяцев нынешнего года 99,6% всех инвестиций в обрабатывающую промышленность приходится на три города региона – Павлодар, Аксу, Экибастуз. А в семи из десяти районов области инвестиции вовсе отсутствуют.

Напомним, по итогам 2019 года промышленно развитая Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. К слову, на Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстана. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание «самого грязного» региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!