Чего казахстанским аграриям не хватает для повышения урожайности зерновых

1168

В текущем году показатели урожайности более оптимистичны, чем в прошлом.

Чего казахстанским аграриям не хватает для повышения урожайности зерновых

В текущем уборочном сезоне в Казахстане складывается урожайность на среднем уровне 12 ц/га. По сравнению с прошлым годом, когда, по данным бюро национальной статистики, данный показатель достигал всего 10,4 ц/га, прогресс, передает inbusiness.kz.

Напомним, прошлогодний урожай зерновых в стране был минимальным за последние 10 лет из-за засушливой погоды. В новом сезоне климатические условия оказались куда более приемлемыми для аграриев. По данным министерства сельского хозяйства, планируется собрать 18,3 млн тонн зерновых, в том числе 13,4 млн тонн пшеницы.

В регионах страны урожайность называют хорошей. Если сравнивать с кризисным 2021 годом – это действительно так. Хотя в целом за последние годы данный показатель находился примерно на одном уровне. В 2020-м, по данным бюро национальной статистики, урожайность зерновых составляла 12,8 ц/га, в 2019-м – 11,4 ц/га. С 2016 по 2018 год результаты стабильно держались на уровне 13,4-13,5 ц/га.

В то же время, несмотря на довольно оптимистичные прогнозы на нынешний уборочный сезон, нам все еще далеко до показателей других крупных производителей зерновых. В той же России, например в Курганской области, в отдельных районах зарегистрирована рекордная урожайность в 33,3 ц/га. Стабильно высокую планку, даже несмотря на военные действия на своей территории, держит Украина, где средняя урожайность на полях переваливает за 40 ц/га.

Как поясняет экономист, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап, действительно высокие показатели урожайности возможны и в Казахстане. И ряд отечественных передовых хозяйств такой пример показывают.

"Соблюдение агротехники, грамотное применение агротехнических приемов, хорошие семена, машины и кадры – вот залог более высоких урожаев. У нас лимитирующим фактором является влага. Поэтому влагосберегающим технологиям и поливному земледелию и стоит отдавать приоритеты", – считает эксперт.

Практика показывает, что хорошую урожайность при правильных подходах в сельском хозяйстве можно получать даже с внешне не приспособленных для того почв.

"Я сейчас нахожусь в Пенсильвании. Меня удивило то, что при отсутствии чернозема здесь получают стабильно 30 и более ц/га пшеницы. Земля здесь – это глина, перемешанная с мелкими камушками. Но часто идут дожди, потому работают удобрения. В Европе, где почва более плодородная, урожайность доходит до 60 ц/га. Но с учетом дефицита влаги нашим аграриям стоит более пристально изучить, например, опыт Австралии", – заключает Виктор Сиволап.

По информации минсельхоза, в Казахстане, помимо ожидаемых от уборочной кампании объемов, имеется в наличии переходящий остаток зерна – 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,5 млн тонн. Этого, заверяют в ведомстве, достаточно для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации части на экспорт и, соответственно, сохранения торговых позиций на наших традиционных рынках.