Чего не хватает казахстанским спортсменам для победы на Олимпийских играх?

2646

По словам директора дирекции спорта НОК Казахстана Елсияра Канагатова, в стране нет собственного научно-исследовательского института. Он необходим для развития массового спорта и спорта высших достижений.

Чего не хватает казахстанским спортсменам для победы на Олимпийских играх? Фото: olympic.kz

"Вопрос о создании такого института уже стоит, чтобы спортивная наука работала в помощь нашим тренерам. Мы надеемся, что по итогу всех Олимпиад в правительстве обратят внимание на необходимость создания научно-исследовательского института. Зимние виды спорта – это то, что должно развиваться в нашей стране. Для этого у нас есть все природные условия. Другое дело, что на местах нужны простейшие спортивные сооружения, только для тренировок. Не нужно строить большие дворцы. Также и детские трамплины. Тот же Абзал Ажгалиев должен быть примером для детей и юношей, которые завтра будут стремиться прийти в этот спорт. Поэтому по шорт-треку надо нам отдельно принимать меры, дальше развивать", – отметил Елсияр Канагатов, передает Inbusiness.kz.

Он добавил, что работа по созданию научно-исследовательского института проводится министерством культуры и спорта. Решение о его открытии принято на правительственном уровне.

Главный тренер сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Кайрат Биекенов отметил, что о медалях можно говорить после привлечения зарубежных специалистов, открытия детско-юношеских школ и строительства детских спортивных объектов.

"В этом направлении не помешала бы поддержка государства. Если бы мы брали консультанта, которому платили от 5 тыс. евро, и он непосредственно бы работал с командой Казахстана, то, думаю, это приведет к большому скачку в нашем виде спорта (…). Если в Норвегии действующих спортсменов – прыгунов с трамплинов 1,5 тыс., то в Казахстане это человек 60. У них есть отбор, мы же берем то, что есть у нашей базы. Основная база – это Алматы. Детских трамплинов больше нигде нет. В Щучинске хорошая база, но не хватает малых трамплинов для развития детской школы. Оттуда мы могли бы брать спортсменов. Поэтому сложно нам идти и добиваться результатов", – сказал Кайрат Биекенов.

По словам главного тренера сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбекова, для выхода казахстанским спортсменам на мировую арену необходим другой уровень знаний.

"Я старался привлекать специалистов из тех стран, у которых сильные результаты в шорт-треке. Это Китай, Корея, Голландия. После трех лет работы в Голландии ребята вышли на большой уровень. Но в корейской Олимпиаде у нас не получилось. И сейчас начинают выходить на те результаты, на которые должны были выйти раньше", – сказал тренер.

Мадыгали Карсыбеков отметил, что после корейской Олимпиады для работы со сборной он привлек бывшего главного тренера России Андрея Максимова вместе с одним из лидеров мирового шорт-трека, олимпийским чемпионом Семеном Елистратовым. Это сотрудничество дало хороший результат для казахстанских спортсменов.

"Работая с российской командой, мы увидели, как работает их наука, лаборатории. У нас этого нет. Спортивная наука у нас существует отдельно. Надеяться, что тренер сможет все сделать сам, нереально. Надо молодых специалистов обучать за рубежом для освоения методики. Например, отправлять учиться в Канаду, Голландию. Зарубежным командам, имеющим большой опыт, нужно платить за информацию. За спасибо ничего не делается", – прокомментировал он.

Мария Галушко