Чего необходимо ожидать казахстанцам от нового фонда?

3842

Недавно созданный фонд "Қазақстан халқына" уже наделал много шума, после того как наряду с крупным бизнесом в него поступили добровольно-принудительные отчисления  от бюджетников в виде однодневного заработка. О том, как будет работать фонд и на какую помощь могут рассчитывать казахстанцы, inbusiness.kz  рассказал его председатель Болат Жамишев.

Чего необходимо ожидать казахстанцам от нового фонда?

Прежде всего он отметил, что подобная практика пополнения фонда неприемлема. Подобное не должно повториться. Что касается самой деятельности фонда, его направлений, пока четкой картины нет. Но уже на следующей неделе планируется разработать концепцию. Именно об этом шел разговор на первом организационном заседании членов попечительского совета.

"Мнений на этот счет множество. Необходимо определяться в терминах, прежде чем говорить о том, как будет работать фонд. Было решено создать рабочие группы, чтобы выработать четкую концепцию деятельности, исходя из которых и будут понятны задачи, которые предстоит решать. Это очень важно с позиции того, чтобы исключить неоправданные ожидания", – отметил Жамишев.

Для этого члены попечительского совета внесут свои предложения, которые лягут в основу концепции фонда, которая должна быть принята на следующей неделе.

Если с концепцией ясности нет, то на вопросы,  кто может обратиться в фонд и за счет кого, собственно, он будет пополняться, уже хотелось бы знать ответы сегодня. Как отметил председатель фонда, пополняться он будет за счет добровольных пожертвований крупного бизнеса.

"Сегодня глава государства напрямую обратился ко всем руководителям, собственникам крупного бизнеса в Казахстане, чтобы они проявили гражданскую сознательность и поучаствовали в финансировании фонда.  Стоит отметить, что наши крупные предприятия наиболее активные спонсоры в нашей стране. Целые моногорода содержатся за их счет. Надо признать, что благотворительность зачастую поддерживается именно крупным бизнесом, и поэтому они готовы поддерживать фонд", – отметил Жамишев.

 При этом он подчеркнул, что все это должно делаться на добровольной основе, без каких-либо подзаконных актов, обязывающих поддерживать фонд. И тут очень важно найти плоскость взаимовыгодного сотрудничества. Не секрет, что  благополучная среда обитания очень важна для работы любого предприятия.

Еще один важный момент – это прозрачность поступлений средств и на что они будут потрачены. Уже опубликованы два пресс-релиза с перечислением всех, кто сделал первые взносы. На вчерашний день эта сумма составила  19,2 млрд тенге.

"С крупными предприятиями мы будем работать напрямую, но важно, чтобы к этому процессу подключился и менее крупный бизнес. Хотелось бы отметить, что перечисления может сделать любое предприятие, любое физическое лицо.  И, чтобы такое желание возникало,  мы, как фонд, должны продемонстрировать свою эффективность, чтобы у всех потенциальных благотворителей возникло желание работать с нами", – отметил Болат Жамишев.

По его мнению, не надо каких-то плановых публичных отчетов. Вся информация должна отражаться на сайте, куда любой гражданин, представитель бизнеса мог зайти в любое время и посмотреть суммы отчислений и на что они потрачены. К слову, все поступления будут размещаться на счетах семи банков, и этот список может быть расширен.  

Кто может рассчитывать на помощь фонда? Пока в этом вопросе попечительский совет не определился. По мнению председателя фонда, за счет этих средств  нельзя решить все проблемы с бедностью, жилищными проблемами. Фонд ни в коем случае не должен подменять те вопросы, которые решаются за счет бюджетных средств.

"Могу сказать, что это будут две программы: адресная социальная помощь и системные вопросы. Мы активно будем заниматься проблемами детей, в том числе лечением с редкими заболеваниями, для которых есть проблемы с диагностикой и лечением, когда речь идет о приобретении дорогостоящих штучных препаратов. Хочу отметить, нам предстоит определиться с перечнем задач, которые мы будем решать по адресной помощи, и нашими возможностями по решению системных задач, которые в наших силах. Например, лечение за рубежом – востребованная программа. И здесь стоит продумать такую меру, когда пациента отправляют не в зарубежную клинику, а  привлекать специалистов сюда для проведения необходимых мероприятий.  Это все то, о чем говорят благотворительные организации нашей страны. В Казахстане, к слову, богатый опыт благотворительной деятельности. И наш фонд собирается стать партнером таких организаций", – подчеркнул Жамишев.

Среди вопросов, которые интересуют общество, это штат и зарплата. Не будет ли он раздут.

"Я сторонник того, чтобы этот аппарат был ограниченным, и очень важно не дублировать деятельность уже существующих фондов. Важно, чтобы была прозрачность и население знало, кто и чем занимается", – уточнил председатель фонда.

Марина Попова