Чего опасаются аграрии в нынешней посевной кампании

Чего опасаются аграрии в нынешней посевной кампании

08:27 29 Май 2021 3323

Чего опасаются аграрии в нынешней посевной кампании

Автор:

Павел Притолюк

Зерносеющие регионы выходят на финишную прямую.

Основные зерносеющие регионы республики начали массовый сев с середины мая. Сельхозпосевы в этом году займут больше 22 млн га площади, передает inbusiness.kz.

Ускоренными темпами

По данным казахстанского минсельхоза, работы ведутся в штатном режиме. И если главные житницы страны только вышли на финишную прямую, то, например, в Актюбинской, Жамбылской и Мангистауской областях посевная уже закончилась. Со дня на день об успешном окончании сева должны отчитаться аграрии Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областей.

«Темпы проведения посевной кампании опережают прошлогодние. На сегодня засеяно 16,7 млн га, или 88,5% от общей посевной площади, что на 1,5 млн га больше, чем в аналогичную дату прошлого года. В том числе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 13,1 млн га (87,2%), масличными – 2,7 млн га (93,6%), другими культурами – 1 млн га (92%)», – на брифинге СЦК рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

Регионы подошли к посевной без происшествий. Угроза половодья, к счастью, не только аграриев, но и всех жителей не оправдалась. Но влаги на полях в некоторых областях сохранялось многовато. Потому старт работ в ряде хозяйств припозднился. Однако подоспевшая жара, причем чрезмерная, сегодня заставляет сельхозтоваропроизводителей переживать насчет того, не испарит ли разбушевавшееся солнце не только лишнюю, но и необходимую влагу. Засуха – не слишком приятный вариант возможного развития событий. Впрочем, пока еще даже не лето и паниковать рано.

Больше площади, больше удобрений

Объемы работ в зерносеющих регионах огромны. Например, в Северо-Казахстанской области посевная площадь составит 4,3 млн га. Техника на ходу, льготный ГСМ в нужных объемах был закуплен.

«Из них 2,9 млн – зерновые и зернобобовые, около 950 тыс. га –  масличные культуры. Местные сельхозтоваропроизводители запланировали в текущем году приобрести 160 тыс. тонн минеральных удобрений. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост – тогда было приобретено и внесено в почву 135 тыс. тонн. Тенденция роста у нас идет с 2015 года. Мы закупаем и используем до 30% от общих объемов минеральных удобрений по РК», – в преддверии посевной кампании рассказал inbusiness.kz руководитель агрономического отдела управления сельского хозяйства СКО Катран Карманов.  

Только в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области площадь пашни составила 467,8 тыс. га. Местные сельхозтоваропроизводители готовятся приобрести и внести в почву свыше 11 тыс. тонн минеральных удобрений. В посевной задействованы свыше 1 тыс. тракторов, 2,2 тыс. сеялок, 65 посевных комплексов. Несмотря на то, что минувший 2020 год бизнес, в том числе и сельскохозяйственный, жил в ограничениях, аграрии неплохо обновились: закупили 213 единиц современной техники на сумму 2,5 млрд тенге. За 2021 год сельхозформирования потратили еще 1,2 млрд тенге на обновление технического парка.

Увеличение посевных площадей наблюдается и в Аккайынском районе СКО. Там в 2020 году зерновых и зернобобовых убрали на площади 157 тыс. га, масличных — 39,2 тыс. га. В 2021 году предварительная структура посевных площадей составила 211 тыс. га. Здесь также активно закупаются удобрения. В 2020 году внесли в почву 6,4 тыс. тонн, в этом году были заключены договоры на приобретение 10,3 тыс. тонн полезных добавок. 

Тенденция на увеличение минудобрений наблюдается и в Есильском районе. Если в 2020 году агроформированиями района там было приобретено и внесено минеральных удобрений в объеме 17,8 тыс. тонн, то на текущий год эта цифра должна вырасти до 18 тыс. тонн. На 2021 год есильцы должны засеять 275 тыс. га. В минувшем году было немного меньше – 273,6 тыс. га.

Весенние полевые работы по стране планируется завершить уже 3 июня. Общая сумма финансирования нынешней посевной – около 128 млрд тенге. Кстати, минсельхоз в этом году рекомендовал акиматам уделить внимание не только традиционным зерновым, но и обратить внимание на увеличение площадей социально значимых культур: картофеля, сахарной свеклы, гречихи и так далее.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31212

Материалы по теме:

putinceva-vyshla-v-chetvertfinal-odinochki-internationaux-de-strasbourg

kazahstancam-mogut-razreshit-snimat-pensionnye-na-dolevku-bez-gosgarantii

nalogoplatelshikov-uvedomyat-o-nalichii-dolgov-cherez-sms-soobshenie

zhilishno-kommunalnye-uslugi-podorozhali-na-2-za-god

dolyu-proizvodstva-istoricheskih-teleserialov-uvelichat-do-30

загрузка

×