RU KZ
Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

08:21 07 Июнь 2020 3535

Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Внутрипартийные выборы партии Nur Otan стартуют в августе.

Как известно, председатель правящей партии Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении праймериз с 17 августа по 3 октября 2020 года. Согласно правилам, в задачи праймериз входит привлечение реальных и сильных лидеров по принципу «Сильные лидеры – сильная партия», создание «социального лифта» для активных и инициативных граждан, вовлечение широких масс в обсуждение вопросов развития страны, выявление актуальных проблем для системной работы в регионах, а также повышение персональной ответственности кандидатов.

В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. 

В связи с распространением коронавирусной инфекцией, важным вопросом остается формат проведения внутрипартийного отбора – онлайн или офлайн. Комментируя данный момент, политолог Марат Шибутов, отметил, что решение вопроса зависит от карантина, будет ли он вводиться во время проведения праймериз. По его мнению, лучше праймериз проводить офлайн, тогда кандидаты чувствуют аудиторию, когда выступают и участвуют в публичных дебатах.

В целом политолог отметил, что это большой шаг для политической системы страны.

«Дело в том, что у нас в большинстве партии лидерского типа, когда весь отбор идет в основном сверху. Впервые отбор идет снизу, списки формируются в первичных ячейках. Важно, что открыта внутрипартийная конкуренция. В основном раньше были скандалы, когда кого-то не включили в партию, а нормальной системной работы по отбору кандидатов не было. Также очень важно, что это большой социальный лифт для всех, в первую очередь для молодежи и для женщин», – подчеркнул Марат Шибутов.

По его словам, сейчас в составе маслихатов представлено всего 2,4% молодежи и менее 20% женщин, в некоторых областях данный показатель на уровне 5-7%. Квота для женщин и молодежи позволит сбалансировать состав маслихатов, чтобы он соответствовал составу избирателей.

«Допустим, в Кызылординской области женщин – депутатов маслихатов 14,3%. Этого мало, хотя среди избирателей из них 50%. В этот раз партия заявляет о том, что «сильная партия – сильные лидеры». Обычно партия на себе тянула всех кандидатов, а теперь получается не только партийный имидж вступает в силу, но и сами кандидаты своим имиджем будут усилять партию», – резюмировал Марат Шибутов.

В свою очередь политолог Талгат Калиев отметил, что, учитывая сегодняшние реалии, технологии, когда каждый человек постоянно находится под пристальным вниманием, соответственно отбирая лидеров, необходимо понимать, что партия является заложником репутации каждого из кандидатов. Поэтому надо ответственно подходить к спискам, любые всплывшие нюансы будут ложиться пятном на репутацию самой партии, считает политолог.

По его словам, каждая социальная группа должна быть представлена в парламенте и, соответственно, интересы молодежи должна представлять сама молодежь.

«Старшее поколение даже не понимает языка, понятийного аппарата, интересов молодежи. Когда мы за них решаем вопросы социальных лифтов, мы, может быть, не совсем правильно понимаем, о чем идет речь. Поскольку социальные лифты для нас и для них могут совершенно разными понятиями и аналогично с женщинами. Во-вторых, у казахов традиционно женщина обладала избирательным правом, имела социальную защиту, например, женщина-акын имела право высказывать претензии хану. В казахской степи всегда женщина пользовалась правами – и политическими, и гражданскими. То, что сегодня квотируется количество женщин в парламенте, это не нонсенс, а на самом деле, возвращение к нашим традициям и отражение общемирового тренда», – сказал политолог.

Отвечая на вопрос, придут ли женщины и молодежь в политику, Талгат Калиев заметил, что есть закон и, соответственно, квота будет соблюдаться. По его мнению, есть определенная доля населения во всех возрастных и гендерных группах, которые всегда проявляют интерес к политической жизни, влиянию на процесс принятия решений. Поэтому людей, которым это интересно, всегда будет достаточно, заключил спикер.

Майра Медеубаева