/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 643,95 РТС 1 542,39
KASE 2 340,49 FTSE 100 7 454,59
DOW J 29 322,14 Золото 1 608,10
Чего ждать от визитов украинского и российского президентов в Астану?

Чего ждать от визитов украинского и российского президентов в Астану?

Украинские компании могут подключиться к реализации проектов «Экономический пояс Великого Шелкового пути» и «Нұрлы жол»

08 Октябрь 2015 18:10 269

Новости

Все новости

Украинские компании могут подключиться к реализации проектов «Экономический пояс Великого Шелкового пути» и «Нұрлы жол»

Такое мнение накануне визита президента Украины Петра Порошенко в Астану порталу atameken.info высказал политолог, экс-дипломат Казбек Бейсебаев.

- Визит главы государства в другую страну всегда имеет экономические цели. Намереваясь остаться в СНГ и в то же время подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не смогла усидеть на двух стульях. Что в итоге получилось – мы знаем, и завтрашний приезд Петра Порошенко в Астану в первую очередь имеет экономическую подоплеку, – отмечает эксперт.  

В рамках визита украинского президента состоится бизнес-форум двух стран.

- Ожидается подписание контрактов с украинскими бизнесменами. Вопрос: что может предложить Украина нам и что мы – ей? Точек соприкосновения, откровенно говоря, не так много. Предполагаю, что Украина поднимет вопрос о закупке нашего угля, поскольку ситуация в

Донбассе не позволяет обеспечить страну данным видом топлива. Карагандинский и экибастузский уголь по качеству хуже, но на фоне украинской ситуации это все же лучше, чем ничего. Тем более, по приемлемым ценам, – говорит Казбек Бейсебаев.

Также, по мнению политолога, в ходе визита будет обсуждаться участие казахстанских компаний в финансировании деятельности ряда украинских промышленных заводов.

- Сложно прогнозировать исход этих переговоров. Но, во всяком случае, к разговору будут приглашены казахстанские финансовые институты и холдинги. С надеждой на их участие в функционировании украинских промышленных объектов, – полагает экс-дипломат.

Символичным называет спикер последующий после визита Порошенко приезд в Астану российского лидера.

- И если визит украинского высокого гостя носит больше экономический характер, то приезд Владимира Путина охватывает более широкий круг вопросов. Недавно в Париже прошла встреча «нормандской четверки» по Минскому соглашению. Понятно, что стороны обсудили основные проблемы, но у Путина и Порошенко не было возможности переговорить тет-а-тет. И наш президент в этом плане может выступить посредником.

Тем более, не стоит забывать, что все трое глав государств являются выходцами из одной страны – СССР. Этот фактор играет положительную роль в решении сложившихся вопросов, – отмечает политолог.

При этом в ходе визита президента России будут подняты вопросы, связанные не только с Украиной.

- Вчера были произведены запуски российских крылатых ракет с Каспийского моря в сторону Сирии. А Каспийское море – это наше общее пространство, считающееся морем дружбы. Думаю, Владимир Путин должен объяснить причины данного запуска, чтобы успокоить нас в первую очередь и другие каспийские прибрежные страны, – делится мнением Казбек Бейсебаев.  

Таким образом, КПД предстоящих визитов политолог оценивает как высокий. Тем более, сам факт приезда в Казахстан лидеров Украины и России друг за другом – очередной шаг, демонстрирующий движение в сторону взаимопонимания.

- Пора вернуть ножи в ножны, и наша страна в этом плане может выступить передаточным звеном. Это в интересах обеих сторон конфликта, – заключает экс-дипломат.

 

Адель Нуреева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: