/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Чехи давят на газ Караганде

Чехи давят на газ Караганде

Машиностроители региона по чешским чертежам будут производить комплектующие для газораспределительных станций.

09 Июль 2019 14:29 6803

Чехи давят на газ Караганде

Об этом на заседании комитета машиностроения при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области заявил его председатель Геннадий Копьяк.

«Чешская сторона представит нам чертежи, технологии, какие-то комплектующие, которые мы на данном этапе не можем производить. Это датчики давления, счетчики газа. Также они помогут нам с обучением специалистов. Подготовку производства делаем в этом направлении: когда газ сюда придет, чтобы мы могли уже какую-то товарную продукцию делать для нашего населения», – пояснил он.

Качество карагандинского «взноса» в совместную кооперацию подтвердил и генеральный менеджер чешской компании Violan Trade Inc. Виктор Иванов:

«В Караганде есть производственные, логистические и административные активы, а у чехов есть запатентованные ноу-хау, которые уже доказали свою дееспособность на европейских рынках. С минимальной стартовой капитализацией можно запускать производство в Караганде в интересах, как Казахстана, так и Чешской Республики».

А началось все 14 марта 2018 года в Астане, в отеле «Дипломат», где прошел семинар «Казахстанско-Чешская производственная кооперация», организаторами которого выступили посольство Чешской Республики совместно с Союзом машиностроителей Казахстана при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК.

По итогам семинара был подписан меморандум между Союзом машиностроителей РК и Торгово-промышленной палатой ЧР.

17 апреля 2018 года в региональной Палате предпринимателей Карагандинской области был подписан меморандум о сотрудничестве на условиях производственной кооперации между карагандинским ТОО «Картель 2005» и чешской компанией DAG-TS.

Также в настоящее время в работу запущен проект по производству газового оборудования на базе ТОО «Машзавод № 1», который реализуется совместно с Violan Trade Inc.

В конце мая текущего года представители 10 компаний – земляков Франца Кафки и Антонина Дворжака во главе с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в РК Рудольфом Гиклом прибыли в Караганду.

«Главный по инвесторам», заместитель акима области Алмас Айдаров, обращаясь к гостям, тогда заявил, что для всех будет целесообразнее не просто торговать, а производить, и сразу предложил чешским компаниям открывать производства в Караганде:

«Наши крупные предприятия закупаются в Чешской Республике, и ежегодно из Чехии в Казахстан поставляется оборудование на 450 миллионов долларов (электротехника, промышленное оборудование и транспортная техника. – Авт.). У нас в специальной экономической зоне «Сарыарка» 90% видов деятельности могут заинтересовать чешских производителей».

Действительно, по словам Геннадия Копьяка, в регионе работают более 700 заводов, выпускающих запасные части, опоры, трубы, изделия из металлоконструкций и нестандартное оборудование для заказчиков, которыми являются АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

«Но работа на подряде у двух крупных магнатов не решает наши вопросы», – утверждает он.

По территории Карагандинской области пройдет более 800 километров магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации Нур-Султана, центральных и северных регионов Казахстана. На этот вид топлива перейдут пять крупных городов и свыше 100 сел региона.

И теперь машиностроители Караганды по чешским чертежам будут производить на своих предприятиях комплектующие для газораспределительных станций, необходимых для газоснабжения населения области.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: