Чехи давят на газ Караганде | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Чехи давят на газ Караганде

Чехи давят на газ Караганде

5920 09 Июль 2019 14:29

Машиностроители региона по чешским чертежам будут производить комплектующие для газораспределительных станций.

Чехи давят на газ Караганде

Автор: Олег И. Гусев

Об этом на заседании комитета машиностроения при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области заявил его председатель Геннадий Копьяк.

«Чешская сторона представит нам чертежи, технологии, какие-то комплектующие, которые мы на данном этапе не можем производить. Это датчики давления, счетчики газа. Также они помогут нам с обучением специалистов. Подготовку производства делаем в этом направлении: когда газ сюда придет, чтобы мы могли уже какую-то товарную продукцию делать для нашего населения», – пояснил он.

Качество карагандинского «взноса» в совместную кооперацию подтвердил и генеральный менеджер чешской компании Violan Trade Inc. Виктор Иванов:

«В Караганде есть производственные, логистические и административные активы, а у чехов есть запатентованные ноу-хау, которые уже доказали свою дееспособность на европейских рынках. С минимальной стартовой капитализацией можно запускать производство в Караганде в интересах, как Казахстана, так и Чешской Республики».

А началось все 14 марта 2018 года в Астане, в отеле «Дипломат», где прошел семинар «Казахстанско-Чешская производственная кооперация», организаторами которого выступили посольство Чешской Республики совместно с Союзом машиностроителей Казахстана при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК.

По итогам семинара был подписан меморандум между Союзом машиностроителей РК и Торгово-промышленной палатой ЧР.

17 апреля 2018 года в региональной Палате предпринимателей Карагандинской области был подписан меморандум о сотрудничестве на условиях производственной кооперации между карагандинским ТОО «Картель 2005» и чешской компанией DAG-TS.

Также в настоящее время в работу запущен проект по производству газового оборудования на базе ТОО «Машзавод № 1», который реализуется совместно с Violan Trade Inc.

В конце мая текущего года представители 10 компаний – земляков Франца Кафки и Антонина Дворжака во главе с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в РК Рудольфом Гиклом прибыли в Караганду.

«Главный по инвесторам», заместитель акима области Алмас Айдаров, обращаясь к гостям, тогда заявил, что для всех будет целесообразнее не просто торговать, а производить, и сразу предложил чешским компаниям открывать производства в Караганде:

«Наши крупные предприятия закупаются в Чешской Республике, и ежегодно из Чехии в Казахстан поставляется оборудование на 450 миллионов долларов (электротехника, промышленное оборудование и транспортная техника. – Авт.). У нас в специальной экономической зоне «Сарыарка» 90% видов деятельности могут заинтересовать чешских производителей».

Действительно, по словам Геннадия Копьяка, в регионе работают более 700 заводов, выпускающих запасные части, опоры, трубы, изделия из металлоконструкций и нестандартное оборудование для заказчиков, которыми являются АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

«Но работа на подряде у двух крупных магнатов не решает наши вопросы», – утверждает он.

По территории Карагандинской области пройдет более 800 километров магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации Нур-Султана, центральных и северных регионов Казахстана. На этот вид топлива перейдут пять крупных городов и свыше 100 сел региона.

И теперь машиностроители Караганды по чешским чертежам будут производить на своих предприятиях комплектующие для газораспределительных станций, необходимых для газоснабжения населения области.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: