/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,76 Пшеница 465,40
Чехия интересуется бизнесом в Центральном Казахстане

Чехия интересуется бизнесом в Центральном Казахстане

Представители 10 компаний приехали в Караганду.

29 Май 2019 11:12 2160

Чехия интересуется бизнесом в Центральном Казахстане

Автор: Олег И. Гусев Фото: karaganda-region.gov.kz

Новости

Все новости

Европейская бизнес-делегация прибыла в областной центр вместе с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в РК Рудольфом Гиклом.

Сначала дипломат встретился с акимом области Ерланом Кошановым и обсудил с ним вопросы возможного сотрудничества в горнодобывающей и торгово-экономической сфере. По словам посла, в 2018 году товарооборот между РК и Чехией достиг 1 млрд долларов, а за I квартал 2019 года он вырос еще на 25%.

«Я знаю о Карагандинской области еще со школьной скамьи, впервые побывал здесь еще в подростковом возрасте и помню, что ваш регион всегда был крупным промышленным центром. Сегодня вместе со мной приехали представители чешских компаний, которые планируют наладить сотрудничество в разных сферах, в основном в промышленности», – сообщил Рудольф Гикл.

Ерлан Кошанов, подчеркнув, что в регионе уже действует семь совместных предприятий с партнерами из Чехии, отметил, что эта встреча могла бы дать импульс для дальнейшего развития отношений в различных отраслях экономики:

«Мы готовы предложить нишевые проекты в таких сферах, как горно-металлургический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство», – отметил глава региона.

По окончании протокольных мероприятий представители 10 чешских компаний, прибывших вместе с послом, встретились с местным бизнесом на базе региональной Палаты предпринимателей.

«Главный по инвесторам», заместитель акима области Алмас Айдаров, обращаясь к гостям, заявил, что для всех будет целесообразнее не просто торговать, а посему сразу предложил чешским компаниям открывать производства в Караганде:

«Поскольку наши крупные предприятия закупаются в Чешской Республике и ежегодно из Чехии в Казахстан поставляется оборудование на 450 миллионов долларов (электротехника, промышленное оборудование и транспортная техника. – Авт.). У нас в специальной экономической зоне «Сарыарка» 90% видов деятельности могут заинтересовать чешских производителей».

Гости в ответ презентовали свои компании и обсудили возможности развития дальнейшего сотрудничества.

Следует отметить, что в последнее время иностранные дипломаты зачастили в Караганду.

16 апреля посол Израиля госпожа Лиат Вексельман посетила областной центр, где на встрече с акимом области Ерланом Кошановым ей, вернее, потенциальным израильским инвесторам, было предложено принять участие в 70 проектах в медицине, фармацевтике, туризме и сельском хозяйстве. Тем более что в Карагандинской области уже работают 11 совместных казахстанско-израильских компаний.

А вот посол США Уильям Мозер, прибывший в Караганду 30 апреля, не обсуждал вопросы совместного бизнеса или инвестиций. Посещение им крупнейшего промышленного региона Казахстана больше было похоже на визит как минимум вице-премьера Правительства РК.

Процитируем сообщение пресс-службы акимата Карагандинской области:

«Посол США отметил улучшения, произошедшие в экономике и социальной сфере Карагандинской области.

«Радует, что стала отличной дорога из Нур-Султана в Караганду. Вчера я посетил Темиртау, был на металлургическом комбинате и в школе № 16. Увиденное впечатлило. Уровень образования, внедрение новых технологий – все это прекрасно», – говорит Уильям Мозер.

Дипломат подчеркнул актуальность реализации крупного проекта по строительству нового газопровода, значительная часть которого пройдет по территории Карагандинской области».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: